«Русский снова в огне». Почему ожил Александр Головин

  
Забыл о травмах и разрушает соперников.

Александр Головин выходит в каждом матче, забивает, отдаёт и попадает в символические сборные с Мбаппе – россиянин возвращает нас в золотые годы после чемпионата мира. Тогда казалось, что в стране появился талант уровня «Барселоны», а «Монако» – его плацдарм для больших свершений.

Не всё пошло по плану, но Головин, по крайней мере, заставляет скептиков взять паузу. Александр вернулся на топ-уровень. Разберём, за счёт чего это получилось.

Монако, Александр Головин

Конец травмам и возвращение формы



Два последних сезона Головина во Франции – боль. Физическая и душевная. Россиянин формально ни разу не получал тяжёлых травм, но по факту толком никак не мог решить вопросы со здоровьем. Памятна история первых месяцев прошлого сезона, когда Головин выбыл на две недели, но в итоге восстановление затянулось почти на три месяца.

Если в «Атлетико» ныне Антуана Гризманна выпускают позже 60-й минуты, то прошлогодний Головин был бы его идеальным партнёром. Россиянина постоянно убирали с поля в районе 60-й минуты. Физическая форма не позволяла рассчитывать на большее.

В нынешнем сезоне тренд изменился. Во-первых, Головин – безоговорочный игрок стартового состава. Во-вторых, уже готов при необходимости выйти на более продолжительный отрезок. Позитивный момент произошёл в первой половине сентября. Головин отыграл против «Ниццы», «Црвены Звезды» и «Лиона» в среднем по 85 минут. Россиянина меняли только в концовке. Три матча за неделю против сложных соперников – свидетельство того, что удалось решить вопрос со здоровьем.

Место на поле



Главный тренер «Монако» Филипп Клеман пришёл в команду в начале января. Во второй половине прошлого сезона монегаски уже совершили героический рывок с девятью победами подряд. Его очень обидно не хватило для попадания в Лигу чемпионов, но положительный импульс для развития команды всё же был найден.

В новом сезоне Клеман стал меньше использовать ротацию, появился костяк основных исполнителей, куда вошёл Головин. При схеме 4-4-2 Александр расположился на позиции левого флангового полузащитника. Это не было самым очевидным решением для Клемана. Например, в сезоне 2019/20 Головин большую часть матчей отыграл в роли центрального полузащитника, а прошлый тренер Ковач не стеснялся использовать россиянина в качестве универсальной заплатки на нескольких позициях. Головин выходил справа и в роли «восьмёрки», иногда пробовался на месте атакующего полузащитника.

Сейчас у Александра при Клемане есть основное амплуа. Определённость – один из основных секретов прорыва обновлённого Головина. Россиянин сосредоточился на выполнении понимаемой задачи. Ранее же футболист находился в постоянном поиске и мог получать совершенно разные задания в двух матчах за одну неделю.

Монако, Александр Головин

Ключевые плюсы



Новая роль позволяет россиянину использовать почти все свои сильные качества и маскировать слабости. В двух последних матчах Головин был одним из лучших игроков на поле. Против «Реймса» красиво забил в падении головой, с «Нантом» поучаствовал в двух голевых атаках, оформил ассист.

Слева в полузащите Головин идеально использует один из своих основных козырей, который трудно идентифицировать с помощью статистики. Россиянин просто великолепно сканирует пространство и смещается в свободные зоны. Головин меняется позициями с партнёрами, мучает соперников бесконечными рывками и находит нестандартные ходы для развития атак.

Если брать ключевые отличия нынешнего Головина от устаревшей версии, то сейчас россиянин – больше игрок-вспышка. Александр не ведёт игру, но при этом оказывает на неё существенное влияние. Такой вот парадокс. Эволюцию Головина при Клемане неплохо показывает подробная статистика по передачам. В нынешнем сезоне Головин впервые за пять лет во Франции не делает больше тридцати передач за один матч. Показатель в среднем упал на пять-семь пасов за игру. Также примерно на 70 метров сократилась дистанция паса.

Головин меньше встречается с мячом во время игры, однако коэффициент его опасности для соперников значительно возрос. Например, нынешний сезон – лучший для Головина с точки зрения количества точных передач в чужой штрафной.

Прогресс Головина очевиден не только экспертам, сменилась тональность и у болельщиков. Поклонники «Монако» засыпают россиянина комплиментами почти после каждой встречи:

«Этот русский снова в огне. Простим ему два прошлых года».

«Я всегда говорил, что его надо терпеть, чтобы получить топ-игрока. Никто не застрахован от травм».

«Летом я хотел его продажи, а теперь хочу, чтобы он играл у нас до конца карьеры».

«Не понимаю, какая позиция у Головина, но его любое действие в этом сезоне отдает великолепием».

Качественные партнёры



Недооценённый фактор в прогрессе Александра Головина – обновившийся состав «Монако». Лучший футболист нынешнего сезона в клубе – левый защитник Кайо Энрике. Прогресс бразильца совпал с новой ролью Головина.

В итоге два футболиста идеально взаимодействуют между собой, дополняя друг друга. Энрике – один из лучших атакующих защитников Европы прямо сейчас (11 результативных действий в прошлом сезоне, четыре в нынешнем), а Головин никогда не противился отработать в обороне. Плюс Головин и Энрике часто путают соперников на стандартных положениях. Например, «Лиону» оба мяча удалось забить после передач Энрике, но оба раза с ним рядом находился Головин и сбивал соперников, так как те ждали подачи от россиянина.

В атаке у Головина всегда есть две разноплановые опции для паса. Звёздный по меркам Лиги 1 форвард Бен Йеддер – тонкий игрок, понимающий задумки Александра, а Бриль Эмболо – вариант ближе к классической «девятке».

Монако, Александр Головин

Перспективы Головина



Пока Александр метит на лучший сезон в европейской карьере. Травмы отпустили, команда обретает стабильность, а состав во Франции существенно сильнее только у ПСЖ. У «Монако» есть все предпосылки для большого прорыва. Команда выступает в Лиге Европы, где может дойти до поздних стадий. Объективная цель в чемпионате – второе место.

Монако: последние новости

Монако

Главные новости

Трансферы «Спартака»-2023. Кого купят Абаскалю

Три кандидата в пару Джикии, альтернатива Айртону и загадочный опорник.

«Будущий лучший игрок мира». Как у Англии появился монстр в центре поля

Живёт с мамой, повторил рекорд Месси и стоит уже 150 млн.