Сафонов уже круче Акинфеева. «Краснодар» не пускает ЦСКА в Лигу чемпионов

  
А Влашич разозлился и схватил дисквалификацию перед матчем с «Динамо».

Воскресенье в РПЛ выдалось голевым – забито 16 мячей в четырёх матчах, а в Краснодаре состоялась топовая встреча 26-го тура: «быки» и «армейцы» столкнулись в прямой борьбе за последние билеты в Лигу чемпионов.

Обе команды стремятся в главный клубный турнир Европы, но «Краснодар» вчера собрался, лишил красно-синих надежд на чемпионство и сделал шаг к историческому для клуба Сергея Галицкого достижению.

ФК Краснодар, ПФК ЦСКА

Акинфеев привёз гол



Хозяевам удалось забить быстрый гол благодаря нетипичной ошибке Игоря Акинфеева: на 7-й минуте вратарь ЦСКА очень плохо разыграл низом, сделал подарок Перейре, тот продолжил на Вандерсона, и 19-летний Даниил Уткин после нескольких рикошетов открыл счёт, забив первый гол в профессиональной карьере за «Краснодар».


«Наверное, быстрый пропущенный мяч путает карты», – размышлял после матча Виктор Гончаренко, который по ходу игры намудрил с заменами.

Его ЦСКА в гостях владел игровым преимуществом (59 на 41%), чаще пробивал (18:11), но сыграл слабо на стандартах у чужих ворот (13 угловых подано впустую), серо выступил в центре поля (Обляков и Ахметов действовали не лучшим образом и разозлили тренера) и в обороне, а контратаки хозяев (16 быстрых атак – в два раза больше, чем у соперников) оказались слишком невыносимыми для красно-синих.

«Краснодар» справился даже с кадровыми потерями



Из-за дисквалификации в этом матче не сыграли Мартынович и Газинский – в центре обороны выступил исландец Йон Фьолусон, а в полузащите появился Уткин, который не только забил победный мяч, но и сделал 3 перехвата.

Мурад Мусаев считает, что Фьолусон защищался шикарно: выиграл 90% единоборств, пасовал с точностью 90%, также совершил 10 перехватов. Солидно.

Глубину состава часто называют одной из главных проблем современного «Краснодара». Плюс команда получает много карточек, Ари и Олссон сейчас вне игры – вернутся к «Ростову», а в запасе остаются Шапи и Рамирес (они как раз и вышли с лавки вчера), защитник Скопинцев, двое резервных вратарей и ещё парочка неизвестных ребят из второй команды.

Сафонов сделал второй гол



Пока «армейцы» безрезультатно пытались разнести оборону «быков» (14 заблокированных ударов – внушительно), хозяева думали о выгодном счёте и в основном сконцентрировались на контратаках.

На 55-й минуте Матвей Сафонов круто бросил рукой через половину поля на Вандерсона, бразилец убежал к воротам, прострелил из-под Облякова в штрафную, где Стоцкий здорово оторвался от Фернандеса и вколотил второй мяч «Краснодара».


У южан классно сработали фланги: Вандерсон – голевая, 2 созданных момента, 4 перехвата; Стоцкий – дебютный гол за «Краснодар», 7 перехватов и 69% выигранных единоборств на бровке Марио Фернандеса.

Но и Матвей Сафонов был очень хорош: 5 спасений и предголевой пас. Он надёжно сыграл на линии, почти не ошибался на выходах и, в отличие от Акинфеева, зарядил команду уверенностью. Этой весной Матвей точно играет лучше, чем Игорь, допускающий результативные косяки.

Станислав Черчесов любит вратарей, способных так далеко и точно бросать мяч рукой. Сафонов приближается к сборной России.

Чалов потерялся, Влашич удалился



«Краснодар» удачно перекрыл лидеров в составе гостей: Марио получил локтем в голову и особо не отсвечивал, Чалов старался, но остался без очевидных голевых моментов, а Влашич запорол 5 ударов, хотя успешно обводил (7 раз) и 3 раза точно пасовал в чужую штрафную. Здесь нужно ещё раз отметить надёжность и компактность обороны «быков» в конкретном матче.

Никола Влашич без голов занервничал и на 88-й минуте заработал красную карточку, срубив сзади Сулейманова. Теперь хорват пропустит дерби с «Динамо» в следующее воскресенье.

Предельно дурацкий и ненужный подкат, к тому же сам травмировался. А матч в целом получился боевым – 20:15 по фолам.

ФК Краснодар, ПФК ЦСКА

Кто попадёт в Лигу чемпионов?



«Зенит» и «Локомотив» выступают слишком ровно и вряд ли подвинутся со своих приятных мест, поэтому на последние билеты в Лигу чемпионов от РПЛ претендуют «Краснодар» и ЦСКА. Дряблый «Спартак» в этом контексте даже не стоит вспомнинать.

Что по календарю оставшихся матчей? «Быки», взявшие важнейшие 3 очка против «армейцев», далее в гостях сыграют с «Ростовом», «Енисеем» и «Арсеналом», а также проведут домашний матч с «Рубином».

ЦСКА дома сыграет с «Динамо», потом сгоняет к «Зениту», а завершит сезон двумя домашними играми – против «Ахмата» и «Крыльев».

Обе команды, пожалуй, ждут равноценно трудные последние шаги в сезоне. Гадать и прогнозировать сейчас совершенно не хочется, так как стабильных результатов не дают ни те, ни другие.

В журналистских кругах слышна инфа о том, что в клубе Галицкого якобы по-прежнему кайфуют лишь от качества игры, мысли о трофеях никого не беспокоят, да и выбор между ЛЧ и Лигой Европы не считается принципиальным.

ФК Краснодар, ПФК ЦСКА

Вчера после матча показали Сергея Галицкого: судя по выражению лица босса «Краснодара», он явно не согласен с тем, что написано абзацем выше. Для прыжка на новый уровень клубу обязательно нужно впервые в истории выходить в Лигу чемпионов. Но ЦСКА так просто не отдаст путёвку – слишком многое у Гинера завязано на деньгах, полагающихся за попадание в топовый евротурнир.

Раз уж чемпионская интрига в РПЛ давно сдохла, будем следить за разборками у третьего места.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Краснодар: последние новости

РИА Новости/Championat.com

Главные новости