Каррере нельзя возвращаться в «Спартак». В этом болоте ничего не изменится

  
Фантастический камбэк в московский клуб – это прыжок в пучину со змеями.

Вчера «Спартак» бездарно и позорно проиграл на выезде тульскому «Арсеналу» (3:0). Олег Кононов после матча кипятился и обвинял журналистов в том, что они навешивают лапшу о плохой игре красно-белых, хотя сам тренер предпочитает лапшу о хорошей игре, которой у его команды сейчас нет и, скорее всего, никогда уже не будет.

Мало кто любит и уважает труд журналистов, но вчера люди из «Спорт-Экспресса» с пользой провели вечер, связались с Марко Трабукки и узнали, что Массимо Каррера рад бы вернуться в «Спартак», но только «при определенных изменениях в менеджменте первой команды».

Массимо отдыхает без работы с конца октября минувшего года, когда его команда в 11-м туре ЧР уступила дома тульскому «Арсеналу» (2:3), а итальянца убрали из московского клуба, сразу выплатив ему полную денежную компенсацию.

ФК Спартак Москва, Массимо Каррера

С тех пор пролетели мучительные 6 месяцев – и в «Спартаке» ничего не поменялось к лучшему. Красно-белые всё так же регулярно проваливают матчи с середняками и теряют очки в играх против прямых конкурентов. Но Карреру снимали, когда спартаковцы всего на одно очко отставали от 2-го места в таблице РПЛ, продолжали выступление в Лиге Европы и Кубке России. Теперь же красно-белые на 7 очков отпустили вперёд «Локомотив» Сёмина, забыли о других турнирах и вяло цепляются за последние билеты в Европу, пока снизу поджимают более организованные команды, и близко не обладающие составом и финансовыми возможностями, которые есть у «Спартака».

Болельщики по-прежнему сражаются с упрямым руководством, заряжают A tutti! Avanti! и отказываются мириться с хроническим безволием на поле и тотальной глупостью в кабинетах. Родионов и Измайлов обожают себя в «Спартаке» и держатся за нагретые и удобные кресла (неужели дружков снимут по окончании сезона?), братья Федуны отводят души мыслями о приятном результате в матче с «Енисеем», заодно думают о застройке в Тушино, чтобы предоставить надоевшим «нищебродам и горлопанам» больше объектов для расклейки плакатов с «фантастическими тварями». Денис Глушаков так и не сдал капитанскую повязку – вместо этого ветеран просто сдал. А Леонид Трахтенберг, в начале марта вроде как ушедший с поста пресс-атташе, болтается хвостиком за Олегом Кононовым, словно заботливый пожилой ворон, оберегающий выпавшего из гнезда птенца.

Предположим, Массимо вернётся в это противное болото без лжецов. Туда, где его считали настоящим бойцом, профессионалом с прекрасной тренерской школой, а в итоге признали «поплывшим, поверившим в собственную гениальность тренером, при котором никто из футболистов не добился прогресса». И что ждёт его тогда?

Да к чёрту таких токсичных и подлых менеджеров. Вчера они говорили о том, что Каррера – топ-тренер, и тренер – это уже не 10 процентов, а все 100, но в итоге отказываются в кого-либо верить, вчистую проигрывают людям Массимо медийный батл и вбрасывают через гнилой «Советский спорт» откровенную заказуху про 25 миллионов евро. Разве вы хотите, чтобы Каррера снова связался с этим мерзким и неблагодарным окружением?

ФК Спартак Москва, Массимо Каррера

Каррера – не маг и волшебник; это в мае 2017-го понял и признал даже Леонид Федун, едва отметивший долгожданное чемпионство. И сейчас представьте, куда бы окунулся Массимо: в защите творится мрак – почти все травмированы; в полузащите минимум претензий только к Роману Зобнину – остальные в Туле занимались привозами; фланги не работают – Ханни, Ташаев, Ломовицкий и Мелкадзе вызывают групповой фейспалм, а Самедов и Ерёменко приносят очки другим клубам; Зе Луиш и Луис Адриано по очереди выпадают из заявки – берегут себя и готовятся к продаже, если «Спартак» останется без еврокубков; даже Мельгарехо перестал забивать; запаса у красно-белых как будто нет, потому что молодым доверяют редко. Что в этой печальной ситуации может изменить Каррера?

Чудес не бывает. Если «Спартак» вдруг захочет организовать капитальный ремонт – с головы дурного руководства и до медленных ног Дениса Гушакова – в этом случае ещё можно мечтать о том, как Массимо возвращается и наводит порядок в красно-белом клубе. Но этого не произойдёт: в «Спартаке», кажется, довольны тем фактом, что отказались от развития и откатились к настройкам заурядной команды, способной терять очки с любым соперником и развлекающей чужих болельщиков не только в выходные, но и по будням.

Массимо Каррера за эти полгода наверняка переоценил всё плюсы и минусы сотрудничества со «Спартаком». Пусть для спартаковский поклонников он лучше останется тренером-победителем, создавшим крепкую семью и нашедшим формулу успеха, чем тем отважным человеком, который смело бросится в губительную для резюме, безнадёжную атмосферу разрухи и пофигизма, чтобы на него потом спихнули многочисленные клубные проблемы. А Ловчев и другие придворные «мясные эксперты» скоро найдут себе новую жертву для плевков: сначала вознесут условного Шалимова, потом дружно проводят «своего» из клуба.

Обещают изменения в руководстве, Кононов пока останется, но долго он не протянет.

ФК Спартак Москва: последние новости

Fanat1k/Спартак

Главные новости