«Ростов» Карпина идёт в лидерах. Надолго ли это?

  
Какие плюсы и проблемы есть у южной команды.

«Ростов» не знает, что делать с мячом



Команда Карпина сильна стандартами: ростовчане 8 из 10 голов забили со стандартных положений. Штрафные удары в исполнении Даниила Уткина – одно из главных орудий «Ростова». Уткин отлично подаёт штрафные и забивает прямыми ударами по воротам. Даниил непосредственно поучаствовал в 5 забитых голах команды и сейчас является ключевым игроком команды, но здесь есть и другая сторона медали – такая зависимость от игры одного футболиста может стать большой проблемой для команды.

С игры ростовчане впервые забили только в 5-м туре после очевидной ошибки голкипера Нигматуллина. По голам, забитым после атакующих комбинаций, «Ростов» идёт внизу турнирной таблицы вместе с «Локомотивом», «Уралом» и «Торпедо» ( эти команды сейчас являются аутсайдерами лиги).

ФК Ростов, Валерий Карпин

По показателю xG (ожидаемые голы) «Ростов» занимает 9-е место в РПЛ со значением 7,16 голов, а по показателю xPTS (ожидаемые очки») – 7-е место со значением 7,54 очка. То есть «Ростов» фактически получил на 3-4 очка больше, чем должен был. Вспоминаем про влияние фигуры Уткина на результат команды. Ко всему прочему, «Ростов» очень мало бьёт по воротам – 11 ударов за игру, меньше бьют только «Пари НН» и «Динамо». Да, на бумаге голевая конверсия «Ростова» выглядит симпатично – 18% ударов заканчиваются взятием ворот (это больше, чем у «Зенита» и «Спартака»), но вряд ли это сможет долго продолжаться: если Карпин не придумает как забивать с игры, то «Ростов» скоро сможет попасть в «голевую яму».

«Ростов» проводит 28% игрового времени в атакующей трети поля (8-й результат в лиге). Казалось бы, это можно было списать на игровой стиль команды – отдают мяч, играют на контратаках, но это не так. «Ростов» на 3-м месте по владению мячом (свыше 58% игрового времени), ростовчане одни из лучших по показателю PPDA (показатель интенсивности прессинга) – не более 9 передач делает соперник ростовчан до того момента, как они отберут у него мяч. Также ростовчане идут в лидерах по показателю OPPDA: то есть совершают наибольшее количество передач до того момента, как соперник отберет мяч. Другими словами, «Ростов» много времени проводит с мячом, контролирует его, но не может конвертировать данное преимущество в комбинационные атаки. Своего рода контроль ради контроля.

ФК Ростов, Валерий Карпин

«Ростову» не хватает креативности



Лидерами по ключевым передачам в команде являются всё тот же Даниил Уткин и Дмитрий Полоз – по 9 ключевых передач после 5 туров. Это снова яркий пример зависимости от 1-2 игроков в атаке «Ростова», так как третьим в команде по данному показателю идёт защитник Сильянов с 4 ключевыми передачами – он даже не в топ-80 по данному показателю. Для сравнения, в топ-20 игроков РПЛ по данному показателю есть 3 игрока «Спартака» и ЦСКА, 2 игрока «Зенита», «Сочи», «Крыльев» и нет игроков «Ростова». У этих команд существенно выше вариативность при атаках, пас под удар может сделать не один игрок (да-да, опять Уткин), а несколько человек.

«Ростов» слаб в обороне



Вдумайтесь, «Ростов» пропустил 7 голов, являясь 2-й командой лиги после «Зенита» по наименьшему количеству ударов по своим воротам. Не будем забывать, что 3 гола были пропущены с пенальти, но это вопросы к обороне ростовчан, которая играет «грязно» в штрафной площади.

Защита ростовчан слабо играет при обороне «1 на 1». В матче против «Динамо» ростовчане могли пропустить 3-4 мяча – Макаров, Смолов не реализовали несколько отличных моментов, при этом оборона южан выглядела «мальчиками для битья». Смолов бил по воротам с тремя защитниками на спине, Макаров пробил рядом с «девяткой» без особого сопротивления; Грулёв забил после прорыва Смолова с проходом между тремя (!) защитниками «Ростова». В матче против «Химок» игрок подмосковной команды Мирзов легко входит в штрафную площадь и не встречает сопротивления от двух игроков «Ростова». Много опасности в обороне ростовчан появляется после контратак соперника, возможно, южанам следует опустить ниже линию оборону и не давить соперников слишком большим прессингом, чтобы не получать острые контратаки на свои ворота.

ФК Ростов, Валерий Карпин

Защита ростовчан допускает много ударов со «второго этажа» и даёт свободно принимать мяч в своей штрафной площади: штанга «Динамо»; удар Макарова рядом с «девяткой»; гол Марадишвили в игре против «Локомотива»; 3-й по счету гол «Пари» от Сулейманова. «Ростов» мало даёт бить по своим воротам, но если даёт, то это обязательно ситуация, очень близкая к голевой – ростовчане имеют значение 6,2 по показателю xGA (ожидаемые пропущенные голы) – это 8-й показатель в Лиге.

Валерию Карпину предстоит много работы: на текущий момент его команда не наиграла на 3-е место в Лиге и по уровню игры скорее должна занимать место в середине таблицы. Сильная зависимость от Уткина, слабая персональная игра в обороне, прямолинейность в атаке – всё это текущие проблемы «Ростова», которые должны быть решены, если южане хотят бороться за высокие места.

ФК Ростов: последние новости

ФК Ростов

Главные новости