В «Оренбурге» прогрессирует молодой защитник. Может превзойти Ловрена

  
Тренировки с Ракицким и Ловреном не прошли зря.

В новом сезоне мы видим гораздо больше молодых российских футболистов практически в каждой команде РПЛ. Некоторые из них получают шанс выйти на замену, другие достаточно уверенно ворвались в основные составы и выходят в старте.

ФК Оренбург, ФК Зенит

В пятёрке лидеров РПЛ молодым игрокам не так уж и просто конкурировать с опытными футболистами. А вот в «Краснодаре», «Ахмате» или «Оренбурге» гораздо проще.

Сегодня речь пойдёт как раз о молодом футболисте, который зимой 2022 года отправился из «Зенита» в «Оренбург».

Данила Хотулев родился в Оренбурге. В родном городе и начинал знакомиться с футбольным мячом под руководством своего отца. Через некоторое время юный спортсмен перебрался в Академию Коноплёва, которая на тот момент была одной из лучших школ футбола в России. Большинство мальчишек мечтали попасть в Академию, но не всем улыбалась удача. Хотулев же попал в школу с первого просмотра. После окончания девятого класса Хотулев уехал в Санкт-Петербург на просмотр в «Зенит». На тренировках и во время товарищеских матчей Хотулев себя хорошо проявил и, естественно, остался в Питере.

ФК Оренбург, ФК Зенит


Играя за молодёжные команды «Зенита», Данила время от времени привлекался к тренировкам с основной командой. В 2021 году защитнику давали возможность приобщиться ко взрослому футболу и на семь-десять минут выпускали на поле в матчах РПЛ. В мае 2021 года Хотулев даже отыграл все 90 минут в матче с «Тамбовом» (РПЛ). Но это совершенно не достаточно для прогресса молодого футболиста, даже учитывая, что рядом всегда были такие учителя, как Ракицкий и Ловрен. 19-летнего Данилу Хотулева питерский клуб отдал в аренду «Оренбургу», где защитник должен был получить больше игрового времени и набраться опыта.


Весной «Оренбург» в последний момент влетел в РПЛ, а вместе с клубом и Хотулев. Нельзя сказать, что весенний отрезок для молодого защитника был успешным. Данила терялся на поле, привозил голы, не проявлял инициативу. Тем не менее главный тренер «горожан» Марцел Личка верил в игрока, регулярно выпуская его на поле. Из десяти матчей в пяти Хотулев выходил в старте и бегал до финального свистка. Даже голешник «Текстильщику» вколотил.

Надежды тренера оправдались уже в июле. А после пяти туров РПЛ можно смело сказать, что Хотулев – открытие старта сезона.

Хочется верить, что Данила – будущее не только «Оренбурга» и «Зенита», а и РПЛ. Все мы прекрасно знаем, что левоногие защитники – это большая редкость. А Хотулёв именно таковым и является. Свои первые шаги в футболе Данила делал на позиции левого защитника, а к 15 годам плотно занял место в центре обороны. Важно, что и сегодня Хотулев может и на левом фланге обороны играть, и в центре.

Марцела Личка не только разглядел возможности Хотулева, но и планомерно раскрывает футболиста. Уже сегодня Данила выглядит гораздо лучше, чем в ФНЛ. Уверенно цепляется за мяч, продвигает его вперёд. Смело идёт в отбор. Его действия стали более осознанными, а передачи более продуктивными.

ФК Оренбург, ФК Зенит

По статистике WhoScored в нынешнем сезоне у Хотулева за 90 минут 2,5 отбора, 1,8 перехватов. Для сравнения, у Ловрена («Зенит») за это же время 0,5 отбора и 1,3 перехвата. Хотулёв совершает 49,5 передач за игру, а Ловрен – 72,7; у Хотулева процент успешных передач – 84,3, у Ловрена – 84,4. Рейтинг в этом сезоне у Хотулева – 6,41; у Ловрена – 6,81.

Хотулев с каждым матчем становится более мобильным, креативным, читающим игру. Аренда в «Оренбург» пошла на пользу парню. Он принял вызов и пока неплохо справляется с поставленной задачей.

ФК Оренбург: последние новости

Getty Images

Главные новости

Как меняется футбол в РПЛ. «Ахмат», «Урал» и «Химки» показывают это

Первой пятёрке Премьер-лиги стоит задуматься.

Первый гол Хвичи в ЛЧ. Больно получил по ноге, но встал и сделал красиво

А в «Рубине» плакал от подкатов.