«Думаю, выиграем Кубок России». Как «Амкал» ворвался в футбол профи

  
Теперь не просто любители.

11 августа на исполкоме РФС было принято историческое решение – включить в состав участников Кубка России любительские команды «Амкал» и 2DROTS, выступающие в Медиалиге.

Клуб Германа El Classico первым отметился в профессиональном турнире: вчера в прямом эфире «Матч ТВ» мы увидели, как «Амкал» переиграл «Зоркий» из Второй лиги. Основное время закончилось со счётом 1:1, а серия пенальти затянулась до 8:7 в пользу блогеров, которые максимально насладились моментом.

Роман Орещук, Александр Алаев

Символично, что первопроходцы в медиафутболе в России первыми залетели в официальный матч против профи. Кто хоть немного следит за деятельностью «Амкала», тот помнит матчи против молодёжки «Динамо» (3:0), «Енисея-2» (0:5) или июньский товарняк против основы бело-голубых (закончили со счётом 0:5), за которых сыграл Александр Овечкин, устроивший очень тёплый силовой приём Майку Крапивникову.

Но это были товарищеские матчи, «Амкалу» забивал даже великий Ови с паса Фёдора Смолова. А прописка в Кубке России – всё же выход на новую ступень развития для блогеров, футбол которых многие считают несерьёзным и скандальным.


«Многие могут пойти по примеру «Амкала», играть на любительском уровне и участвовать в Кубке России. Мне интересно, как руководители «Зоркого» теперь отнесутся к тому, что они проиграли любителям. Руководитель может психануть и сказать, что теперь переходим на любительский уровень. Оттуда тоже можно попасть в Кубок России», – говорит Роман Орещук для «РБ Спорт».


Бывший спортдиректор «Динамо» считает, что победа «Амкала» над «Зорким» в КР - это удар под дых профессиональному футболу от поколения пепси. Хотя у нас уже подрастает поколение «Черноголовки» и очаковской колы. Можно посмотреть на событие иначе: медиа- и профессиональный футбол дают отличный симбиоз, за которым следят и олды, привыкшие к классическому футболу по ТВ, и школьники, которые не вылезают из Ютуба и просмотра всяких челленджей. Получается спортивный продукт для всех зрительских категорий, а в стране без еврокубков и с нелепым Fan ID в Премьер-лиге это невероятно важно и полезно. Как открыть окно в относительно новый футбольный мир, где пока ещё дышится свободно и легко.

«Матч «Амкала» с «Зорким» продемонстрировал, что взаимная интеграция медиафутбола и профессионального футбола возможна. Это яркое зрелище для болельщиков. Огненный контент для СМИ. Это на пользу российскому футболу и популяризует наш спорт №1. Первый шаг навстречу новой аудитории», – считает новый глава РПЛ Александр Алаев.

«Зоркому» и главному тренеру Денису Лопатину можно посочувствовать: мужчина 8 лет работает в системе красногорского клуба, однако только сейчас поднялся на столь высокий уровень.


Но всё справедливо – «Амкал» не был слабее в игровое время (моменты у Гасилина получались опасными), забил шикарный гол с чудо-пасом от Прокопьева с середины поля, а в серии пенальти героем стал голкипер Александр Маменко. Теперь он верит, что «Амкал» не выпадет из Кубка на следующей стадии, а в целом способен долететь и до финала турнира. А пока амкаловцев в 1/128 финала ожидает матч с «Тверью» – и это будет гораздо сложнее, чем противостоять «Зоркому».


«Я думаю, скорее всего, мы выиграем Кубок России», – в шутки или серьёзно заявил вратарь Маменко. Четыре года назад Герман El Classico тоже в шутку создал команду, которая теперь покоряет профессиональный футбол и зрителей в федеральном эфире главного спортканала России.

Это безусловный успех и награда за старания. Что будет дальше – скоро увидим. Кстати, сегодня в Кубке России стартует другой известный медиаклуб: 2DROTS выступит против «Чертаново». Не пропустите.

Роман Орещук: последние новости

ФК Амкал

Главные новости