Лавка в ожидании суда. Как загнивает евромечта Лунёва

  
Новый шанс – в субботу.

Российский вратарь спустя год после перехода в «Байер» лишь во второй раз сыграет в Бундеслиге. Голкипер, которого российская футбольная общественность провозглашала одним из сильнейших в немецкой лиге, чуть задержался с победой над конкурентом. Локальный успех к вратарю пришёл после дисквалификации финна Градецки. Вспомним первый сезон Лунёва в Бундеслиге.

ФК Зенит, Байер

Ваши ожидания



Андрей Лунёв переходил в «Байер», находясь в достаточно странной ситуации. В сезоне 2021/22 голкипер умудрился проиграть конкуренцию Михаилу Кержакову в «Зените». В то же время заканчивал чемпионат в статусе основного игрока из-за травмы ветерана. Суммарно отыграл всего 12 матчей.

После завершения контракта Лунёв изрядно удивил. «Зенит» был заинтересован в сохранении вратарской бригады, но голкипер в 30 лет решился на новый вызов – покорять «Байер», хотя изначально было понятно, что в роли основного на него не рассчитывают. В то же время получился классный пример для молодёжи – за шесть лет от безнадёжного «Сатурна» из третьей лиги до Бундеслиги.

Многочисленные эксперты пророчили Лунёву конкуренцию не то что с каким-то там Градецки, а почти борьбу с Мануэлем Нойером за звание лучшего вратаря лиги. Например, эффектным анализом отметился эксперт по Бундеслиге Роман Нагучев.

«Градецки и Лунёв – абсолютно равнозначные голкиперы. Для меня финн ничем не лучше. Это два очень крутых голкипера, просто в межсезонье станет понятно, кто из них круче. Мне кажется, что Андрюха чуть более современный, он лучше играет ногами, у него лучше техника, более вратарская», – высказался комментатор для «Чемпионата».


Чуть позже выяснилось, что «Байер» не брал второго равнозначного вратаря, а чуть усилил конкуренцию позади Градецки. Более того, под вопросом был и статус второго номера для голкипера из-за 22-летнего Леннарта Грилля. Лунёв не получал шансов даже в кубковых матчах, но при этом неожиданно раскрылся за пределами поля – веселил немецких болельщиков на клубном канале, а российским смело намекал на плохое отношение к людям в «Зените».


Ирония в адрес карьеры Лунёва в Германии не слишком уместна по той причине, что Градецки после трансфера россиянина выдал один из лучших сезонов в карьере. Некоторые статистические сайты ставят финна даже на первое место по суммарным показателям. Капитан команды за сезон вошёл в пятёрку по спасениям, выдал восемь «сухих» матчей и традиционно был очень хорош с точки зрения развития атак своей команды.

То есть формально «Байер» решил свою задачу трансфером Лунёва. Финн взбодрился, клуб получил более мотивированного конкуренцией основного вратаря, хотя Андрею от этого легче не стало.

Один удар – один гол



Исторический дебют Лунёва в команде состоялся в Лиге Европы 9 декабря. «Байер» уже не решал никаких задач, поэтому россиянину дали сыграть с «Ференцварошем». Кстати, немцы даже сняли мини-фильм о таком значимом событии. Правда, по игре Лунёва снова сказать нечего. «Ференцварош» весь матч сидел на своей половине поля, а забил гол после единственного удара в створ.



«Один удар – один гол. Конечно, я не в восторге», – кратко резюмировал Андрей для пресс-службы.


Плюс был ещё один матч в Бундеслиге: в середине мая сыграл против «Фрайбурга», пропустив один мяч. На удивление ни одного матча даже в Кубке Германии. Из нового розыгрыша «Байер», кстати, уже вылетел, но Лунёв шанса снова не получил.

Атака на Миллера



Самая яркая история с Лунёвым за год – совсем не футбольная. Вратарь неожиданно осмелился не просто угрожать судом «Зениту» за невыплаченные премиальные, но и написать открытое письмо на имя самого Алексея Миллера. Согласно неподтвержденной информации, «Зенит» не выплатил вратарю 50 млн рублей. Эта сумма складывается из премиальных за матчи со «Спартаком» и «Локомотивом», что косвенно подтвердил сам голкипер.

«На сегодняшний день всем игрокам клуба повышенные премиальные были выплачены. Я стал исключением. Закрывать долги передо мной «Зенит» отказался.

Представители клуба утверждают, что таких премиальных в клубе не было, и они никому не выплачивались. Хотя все прекрасно знают, что это не так и их выплатили под другими назначениями платежей», – утверждает Лунёв в своём письме, размещенном на «Рейтинге букмекеров».

«Зенит» утверждает, что долгов нет. По мнению вратаря, невыплата долга связана с тем, что он отказался принимать невыгодные условия клуба по новому контракту. Сторона Лунёва подчеркивает, что готова отстаивать свои интересы до победного конца и пойти в суд.

ФК Зенит, Байер

Перспективы



Матч с «Аугсбургом» – идеальная ситуация для Лунёва показать свой истинный уровень. Градецки ранее пропустил четыре мяча от клуба из третьей лиги, далее поспособствовал удалением поражению в Дортмунде. Команда находится в мини-кризисе. Часто случается, что новый вратарь становится символом перелома ситуации.

В Дортмунде свитер Лунёва уже показался на поле. Его примерил защитник Тапсоба после удаления Градецки. Теперь черёд самого владельца свитера. С такой динамикой второго шанса может и не быть.

ФК Зенит: последние новости

Getty Images; ФК Зенит

Главные новости

Как меняется футбол в РПЛ. «Ахмат», «Урал» и «Химки» показывают это

Первой пятёрке Премьер-лиги стоит задуматься.

Первый гол Хвичи в ЛЧ. Больно получил по ноге, но встал и сделал красиво

А в «Рубине» плакал от подкатов.