«Аякс» закатал «Витесс» Слуцкого в газон. Встречайте автобус времён ЦСКА

 
Полуфиналисты Лиги чемпионов разбомбили команду российского тренера.

«Аякс» в полуфинале Лиги чемпионов, в Эредевизие сумасшедшая интрига, да ещё и главный претендент на титул играет с командой Леонида Слуцкого. Как тут не обратить внимание на голландский футбол?

Чемпион определяется по разнице мячей, а Слуцкий рискует не попасть в Европу



В Нидерландах, как обычно, очень весёлый чемпионат. За три тура до финиша «Аякс» опережает ПСВ только по разнице мячей. «Витесс» Слуцкого борется за пятое место, но, согласно регламенту местного турнира, команды, занявшие места с четвёртое по седьмое, разыгрывают последнюю путёвку в Лигу Европы посредством плей-офф, поэтому у российского тренера будет продолжение сезона.

В Голландии с «Витессом» перед этой игрой связывали большие надежды. Во-первых, команда Слуцкого – самый серьёзный соперник из трёх оставшихся; во-вторых, недавно отняла очки у ПСВ, пускай и дома, в сумасшедшем поединке с шестью голами.

Аякс, Витесс

Автобус времён ЦСКА



Леонид Викторович не изменяет своим принципам. Осторожность прежде всего! В голландской прессе советовали российскому тренеру выставлять схему с двумя нападающими, но Слуцкий в очередной раз сварганил автобус. Схема 5-4-1 и полное отсутствие контригры. Справедливости ради, «Аякс» выглядел уставшим в первом тайме и играл вполноги. Особенно сильный контраст после невероятных матчей лидера Эредевизие в Лиге чемпионов. Моментов у «Аякса» в первые двадцать минут практически не было, но игра всё равно шла на одной половине поля.

В первом тайме «Аякс» провёл одну великолепную атаку. Блинд отменной передачей со своей половины поля нашёл на фланге Тадича, тот убрал соперника и навесил в штрафную, где Зиеш освободился от своего оппонента как от стоячего.

«Витесс» и на второй тайм выехал в автобусе, но гостей подвела дисциплина. Экс-игрок «Аякса» Сереро провёл борцовский приём на Дольберге в штрафной – это 2:0, через четыре минуты де Лигт легко протаранил оборону на угловом, а в следующей атаке Зиеш оформил четвёртый, но…

Аякс, Витесс

VAR спасла Слуцкого от позора



Чемпионат Нидерландов одним из первых тестировал систему VAR и запустил её полноценно в нынешнем сезоне. Тем удивительнее, что судьи так долго смотрят повторы! «Аякс» поймал кураж и готовился отгружать голы, но долгая пауза с отменой гола явно сбила команде атакующий настрой.

Слуцкий наконец решился сыграть в два нападающих, тактика моментально принесла успех. Оставшееся время прошло в обоюдоострых атаках, а «Витесс» вполне мог забивать больше, но в итоге – 4:2. «Аякс» не успел испугаться, а гости избежали разгрома.

Эдегор – лучший в «Витессе»



Леонид Слуцкий, похоже, стал тем, кто реанимировал карьеру Мартина Эдегора. Будущий обладатель «Золотого мяча», по мнению руководства «Реала», совсем потерялся с футбольных радаров, но в Нидерландах Мартина считают главным кандидатом на замену вингеров «Аякса», которых могут разобрать топ-клубы. Нынешняя цена норвежца – в районе 20 миллионов евро.

Слуцкий нашёл подход к молодому игроку – одно из главных достижений российского тренера в Нидерландах. Эдегор неплохо смотрелся даже на фоне «Аякса», хотя и загубил убойный момент при счёте 1:3. Всего в нынешнем сезоне у норвежца 6 голов, 9 ассистов и статус лучшего игрока «Витесса» по всем авторитетным статистическим подборкам.


Какие перспективы у Слуцкого прямо сейчас?



В феврале топовый футбольный ресурс Нидерландов провёл голосование болельщиков, чтобы оценить работу Леонида Слуцкого. Вопрос звучал прямо: «Тот ли тренер Слуцкий, что нужен «Витессу»? 66 процентов респондентов выдали отрицательный ответ. Уже после этого были знаменитая тирада российского тренера «о худшем судье в мире» и бодрая ничья с ПСВ.

На данный момент в Нидерландах двоякое отношение к персоне Слуцкого. Российский тренер, как обычно, открыт журналистам, но, согласно публикациям в СМИ, его всё же недолюбливают. Результат команды можно будет оценить только в конце сезона. «Витесс» точно не прыгнул выше головы, но и не провалился. Задача на чемпионат будет решена, если команда выйдет в Лигу Европы через плей-офф. На данный момент у «Витесса» очень неприятная серия – всего одна победа на дистанции в восемь матчей.

Аякс, Витесс

У «Витесса» – пятый бюджет в Нидерландах, примерно этому уровню команда соответствует. Основные претензии к Слуцкому – слишком осторожный футбол для здешних мест и слабая игра против аутсайдеров. Например, «Фортуне» и клубу НАК подопечные российского тренера в гостях уступили, чем породили волну недовольства со стороны собственных болельщиков.

«Аякс» же прошёл испытание Слуцким и теперь нацеливается на хет-трик. У команды осталось два матча в чемпионате: дома против «Утрехта» и в гостях с кандидатом на вылет «Де Граафсхапом». У ПСВ календарь гораздо страшнее: «Виллем II» и АЗ в гостях, в последнем туре дома Эраклес. Все – команды из первой десятки.

Аякс: последние новости

Ajax
0

Главные новости