Кто полирует лавку в «Зените»? У Бакаева 119 минут, а у Кругового – всего 40

  
Скамейка запасных потянет на ещё один основной состав.

Пожалуй, «Зенит» – единственная команда РПЛ, которая укомплектована более чем на 100%. Перед стартом сезона Семак получил четырёх легионеров, которые явно не собираются сидеть на скамейке. Со всеми вместе бразильцами иностранные легионеры создают достаточно большую конкуренцию некоторым футболистам.

ФК Зенит, Сергей Семак

По итогам четырёх туров уже можно выделить тех игроков, которые в основном наблюдают за матчами со скамейки. Вероятно, эти футболисты не получат достаточно игрового времени в нынешнем сезоне, несмотря на то, что они обладают хорошими игровыми качествами.

Данил Круговой



У воспитанника «Зенита» складывается непростая ситуация. Один из лучших российских крайних защитников РПЛ сидит на скамейке, получая шанс лишь перед финальным свистком. Вот такая статистика выхода футболиста на поле:

Суперкубок – 77-я минута;

«Химки» – «Зенит» – 82-я минута;

«Зенит» – Крылья Советов» – 79-я минута;

«Зенит» – «Локомотив» – 85-я минута;

«Ахмат» – «Зенит» – неиспользованная замена.

ФК Зенит, Сергей Семак

Статистика весенней части прошлого сезона показывает совершенно другие цифры. У «Зенита» было 12 матчей, в девяти из которых Данил выходил в стартовом составе. «Зенит» чаще всего использовал схему 5-2-3: Дуглас Сантос, Дмитрий Чистяков, Вильмар Барриос – центральные защитники. А Круговому отводилась роль левого полузащитника чуть выше или в линии из четырёх футболистов защиты.

А сейчас всё изменилось. «Зенит» взял Родригао, вернулся Ловрен, а Сантос занял место на левом фланге. Проблема в том, что Круговой может играть только слева. И выиграть конкуренцию у везде успевающего бразильца Дугласа Круговому не под силу. Да ещё не надо забывать о том факте, что позиция левого защитника в «Зените» уже очень давно отдаётся именно легионерам.

Вероятно, правильно было бы Круговому уйти в аренду, тем более что Данил ещё зимой делал попытки. Но Семак не отпускает защитника. Ведь ему нужно, чтобы скамейка запасных была укомплектована полностью и не сильно уступала основному составу.

«Круговой в аренду? Нет. Его задача – хорошо работать. Конкуренция, конечно, есть. Но ведь Дуглас может играть на разных позициях. Когда Данил будет находиться в отличной физической форме и готов выйти на более длительное время – выйдет и будет играть», – прокомментировал Сергей Семак отсутствие Кругового на поле.

Конечно, тем десяти игрокам, которые сегодня выходят в основе сине-бело-голубых, в любом случае потребуется замена. Но об этом ли мечтает молодой защитник – о замене по необходимости?

Что делать Круговому – пока не совсем понятно.

Зелимхан Бакаев



У Бакаева цифры чуть лучше, чем у Кругового, но тоже не впечатляют. В матче за Суперкубок Бакаев отыграл 21 минуту. В четырёх турах РПЛ набежало всего 88 минут минут. 30 июня в матче с «Локо» Бакаев вышел на 80-й минуте и практически сразу отличился, вырезав голевую на Сергеева. Не прошло и десяти минут, как Бакаев ещё и с пенальти забил.

ФК Зенит, Сергей Семак

Но сегодня Бакаев проигрывает конкуренцию Мостовому. Зелимхан явно ехал в «Зенит» за тем, чтобы регулярно выходить на поле, а не сидеть в запасе. Даже за те деньги, которые он будет получать в питерском клубе.

После матча с «Локомотивом» Семак ответил на вопросы журналистов о Бакаеве: «Будет работать, станет сильнее – будет получать больше игрового времени. Зелимхан сегодня показал, что способен на многое. Это уже заявка на место в стартовом составе».

Матч четвёртого тура с «Ахматом» для Бакаева предсказуемо начался на скамейке. Но Зелимхан всё-таки получил шанс сыграть 30 минут. Эта самое длительное время, которое он провёл на поле со стартового свистка в сезоне-2022/2023. 119 минут в пяти матчах за «Зенит» (Суперкубок и четыре в РПЛ) – таков пока результат полузащитника.

Александр Ерохин



Ерохин и в прошлом сезоне нечасто выходил в старте. Был всплеск в августе-сентябре. Но ближе к октябрю Александр плотно занял место запасного игрока. В матче за Суперкубок Ерохин прикоснулся к победе, выйдя всего на четыре минуты. С «Химками» побегал 16 минут, а с «Крыльями» – 12. В матчах с «Локомотивом» и «Ахматом» даже не размялся.

ФК Зенит, Сергей Семак

Собственно, ничего другого ожидать и не приходится при таком выборе игроков в команде. 32-летний Ерохин знал, что большую часть времени проведёт на скамейке, но всё равно подписал контракт с «Зенитом» ещё на два года. Это лучше, чем всё лето бегать в поисках нового места работы, как, например, Артём Дзюба. А так есть шанс ещё пару раз стать чемпионом РПЛ, при условии, что «Зенит» никто не подвинет. Пока претендентов нет.

Алип и Адамов



Оба футболиста находятся в самом невыгодном положении, не имея шансов попасть в основу сине-бело-голубых.

ФК Зенит, Сергей Семак

Адамов перешёл в «Зенит» за пять миллионов евро зимой 2022 года. В прошлом сезоне у защитника накопилось всего 268 минут на поле. А в нынешнем сезоне три неиспользованные замены, шесть минут в матче с «Локомотивом» и 45 минут с «Ахматом». Выиграть конкуренцию у Ловрена и Родригао шансов у Адамова нет. А ведь есть ещё Чистяков и в ближайшее время вернётся Караваев.

Правда, на сборах Семак дал возможность сыграть Адамову 90 минут в матче с «Пари НН». Главный тренер остался доволен физической формой и игрой Адамова, отметив, что Арсен лучше двигается, чем Караваев после перенесённой операции (травма в мае 2022 года).

Адамов – универсальный игрок. Он может исполнять роль не только центрального защитника, а и бороздить фланги. Но там всё занято. Конечно, 22-летний Адамов готов ждать своего шанса. Сезон длинный, может, и наиграет защитник какое-то время.

Нуралы Алип провёл весь матч за Суперкубок России. Сергей Семак объяснил это тем, что «Родригао и Ловрен пока выглядят хуже, чем Алип. Поэтому вышел Нуралы».

В РПЛ Алип пока имеет в копилке три неиспользованные замены и 45 минут в матче с «Ахматом». Выиграть конкуренцию у Родригао, который уже набрал оптимальную форму, вряд ли получится. Семак, как и со всеми вышеперечисленными футболистами, не желает расставаться и с Алипом. Но арендное соглашение у Нуралы с «Зенитом» только до окончания 2022 года.

Дмитрий Галямин, бывший директор «Кайрата», категорически против возвращения Алипа в Казахстан: «Это будет три шага назад. После работы в «Зените» его, однозначно, захотят видеть у себя в составе многие клубы РПЛ».

Ну а пока 22-летний казахстанский защитник хватается за шанс в «Зените», который выглядит очень призрачно.

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит

Главные новости