Игрок «Сочи» станет красно-белым. Что ждёт Пруцева в «Црвене Звезде»?

  
Плюс один россиянин в Европе.

Егор Пруцев, как и его брат Данил, является воспитанником краснодарского футбола. Но если старший был несколько лет в академии ФК «Краснодар», то после ухода Данила из-за опредёленных требований к игровым качествам, Егор сразу пошёл в «Академию футбола Краснодарского края» (АФКК). В АФКК он воспитывался под руководством краснодарского тренера Андрея Пахтусова и воспитанника СДЮШОР «Спартак-2» Владимира Узойкина.

ФК Сочи, Црвена Звезда

Из АФКК Егор перёшел в «Сочи», где был заявлен в молодёжный состав. Егор был основным игроком в молодёжном составе «Сочи», но практически не получал игрового времени в основе при Владимире Федотове, поэтому несколько раз уходил в аренду. Надежды на появление в основной обойме «Сочи» были связаны с приходом Владимира Гаранина, но поговаривают, что плохие отношения между отцом Егора и Гараниным стали одной из причин трансфера Пруцева. Другим важным фактором стало участие «Црвены Звезды» в еврокубках.

В данном материале я хочу проанализировать возможность выхода на поле у молодого россиянина в составе сербского гранда.

Для детального анализа необходимо начать с главных характеристик Егора:

– Универсальность. Егор способен закрыть любую атакующую позицию на поле. Он может играть как «десятку», так и на флангах, а в МФЛ, да и в аренде в «Нефтехимике» выходил на позиции нападающего. Широкий спектр атакующего потенциала молодого полузащитника.

– Техническая оснащённость. Егор – абмидекстр, то есть умеет одинаково хорошо играть двумя ногами. Игроки такого плана являются серьёзной проблемой для обороны соперника – никогда не знаешь, что такой игрок может придумать, играть по «слабой ноге» защитнику не имеет смысла. Егор силён в стандартных положениях – в молодёжке «Сочи» он был главным стандартистом и на угловых, и на штрафных ударах.

ФК Сочи, Црвена Звезда

Главный тренер «Црвены» Деян Станкович предпочитает играть по схеме 4-2-3-1, однако, он тактически вариативен. Основная схема легко трансформируется и в 4-3-3, и в 4-4-2. В некоторых случаях бывший опорник «Интера» выводит команду на поле с формацией в 3 защитника.

Безусловно, универсализм Пруцева и умение играть в разных построениях должны сыграть ему на пользу, но нельзя не учитывать сильную конкуренцию на позициях атакующего и фланговых полузащитников в составе команды из Белграда.

Мирко Иванич. 28 лет, Черногория

Главный актив «Црвены», в феврале 2019-го года перешёл из «Батэ» и за несколько сезонов стал лидером клуба.

В основном играет на двух позициях: атакующий полузащитник и левый вингер. Амбидекстр, как и Пруцев. На данный момент у него 156 матчей и 88 результативных действий. Лидер команды, и его место на поле не поддается сомнению.

Ближайший резерв в этом сезоне на позиции атакующего полузащитника:

– Гелор Канга (31 год), чтобы выходить на поле, вынужден играть центрального полузащитника;

– Велько Николич (22 года). Глубокий резервист, в прошлом сезоне сыграл 6 матчей за клуб, получил травму лодыжки и пропустил 2 месяца.

ФК Сочи, Црвена Звезда

Александр Катаи. 31 год, Сербия

Основная позиция: Левый вингер, но может сыграть на любой позиции в атакующей зоне полузащиты.

Сменил 9 клубов за карьеру. В 2014 году уже приходил в «Црвену» в аренду из «Олимпиакоса». Летом 2015 года покинул «Олимпиакос» свободным агентом, подписал полноценный контракт с «Црвеной» и через год был продан за миллион евро в «Алавес». Опытный футболист, периодически играл за сборную Сербии. В начале этого сезона не выглядит уверенным игроком старта.

Ближайший резерв в этом сезоне на позиции левого вингера:

– Ибрагим Мустафа (22 года), выходит на плюс-минус 10 минут на поле, отметился голевой передачей;

– Неманья Мотика (19 лет), в этом сезоне ещё не появлялся на поле.

Осман Букари. 23 года, Гана

Основная позиция: правый вингер, но может сыграть и на левом фланге, и на острие атаки.

В этом сезоне у него 5 игр и 7 результативных действий. Был во французском «Нанте», а затем в бельгийском «Генте», но не сумел закрепиться основе. Начал новый сезон очень хорошо и застолбил для себя место на правом фланге.

Ближайший резерв в этом сезоне на позиции правого вингера:

– Стефан Митрович (19 лет). Хорошо смотрится в этом сезоне, молодое сербское дарование, которое себя проявляло и в прошлом сезоне. Может заменить любого игрока в атакующей зоне, хороший универсал;

– Эль Фарду Бен (33 года), 180 игр за «Црвену». В прошлом году был игроком основы, но в этом сезоне проигрывает конкуренцию молодому одноклубнику.


Резюмируя, стоит отметить, что попасть в основу «Црвены» будет тяжело для Пруцева. В клубе уже есть основной костяк из качественных игроков, которые заслуженно занимают место на поле: Иванич, Катаи, Букари и молодой Митрович.

При этом данные игроки достаточно универсальны и могут играть сразу на нескольких позициях. Но зарекомендовать себя в качестве ближайшего резервиста у Егора есть хорошие шансы. Потенциально он не хуже других запасных - и при должном старании и работоспособности (которая у него уже есть) Деян Станкович вполне может выпускать Пруцева на поле на 15-20 минут.

ФК Сочи: последние новости

Егор Пруцев; ФК Сочи; Црвена Звезда

Главные новости

Как меняется футбол в РПЛ. «Ахмат», «Урал» и «Химки» показывают это

Первой пятёрке Премьер-лиги стоит задуматься.

Первый гол Хвичи в ЛЧ. Больно получил по ноге, но встал и сделал красиво

А в «Рубине» плакал от подкатов.