Миранчук уходит из «Аталанты». К жёсткому тренеру, который подрался с директором

  
Последний шанс блеснуть в Италии.

Ещё зимой Джан Пьеро Гасперини говорил о том, что команде необходим российский футболист. В январе и вовсе заблокировал продажу хавбека. По мнению главного тренера «Аталанты», Миранчук должен был заменить Йосипа Иличича, у которого случаются проблемы со здоровьем и качеством игры.

Аталанта, Торино

Прощай, «Аталанта»



Несмотря на уверенные заявления Гасперини, предположения об уходе Миранчука из «Аталанты» неоднократно оживали. Вариант с возвращением в Россию полузащитник отвергал. Да и агент футболиста Вадим Шпинёв неоднократно повторял: «Если будет идти речь о переходе в другую команду, Лёша будет рассматривать только Италию. Ему здесь комфортно».

До апреля Миранчук ещё получал какое-то игровое время. Четыре раза даже в стартовом составе выходил. А с 23 апреля плотно занял место на скамейке, вышел один раз на 36 минут.

В июне планы Гасперини резко изменились. Последний раз Миранчук выходил на поле в товарищеском матче с «Раппресентатива Валь Серианой». Бергамаски одержали победу со счётом 15:0. Во втором тайме Миранчук забил три голешника: 49, 54 и 69-я минуты.

А 14 июня тренер объявил журналистам, что Миранчук вместе с Иличичем и Ламмерсом скорее всего покинут команду. Куда только не отправляли Лёшу итальянские и российские СМИ. Футболист находился в шорт-листе «Милана», «Ромы», «Болоньи». Но каждый раз эти клубы опровергали информацию об интересе к футболисту.

Вероятно, сегодня можно легко вздохнуть, насколько это возможно. Алексей Миранчук попрощается с «Аталантой» и Гасперини, но остаётся в Италии.

Теперь путь российского хавбека с мыслями о перезапуске карьеры лежит в «Торино». Это хороший середняк, который в сезоне-2021/2022 занял 10-е место в Серии А («Аталанта» – 8-е).

Аталанта, Торино

В «Торино» тоже будет непросто



В туринском клубе у Миранчука при хорошем раскладе будет и игровое время, и мотивация для прогресса. Возможность не только почувствовать дух туринского дерби, но и принять участие лично в фантастических матчах «Торино» с «Ювентусом».

Однако это совсем не значит, что нашему футболисту будет легко. Туринские «быки» – команда, которая прессингует больше всех в Италии. Чтобы вписаться в систему, Миранчуку следует быть предельно дисциплинированным на поле и как можно быстрее показать свои лучшие качества. Есть предположение, что Миранчук не стал основным игроком «Аталанты» именно из-за слабого прессинга.

Лёше необходимо будет активизировать весь потенциал своих моральных сил, чтобы забыть «Аталанту» и быстро перестроиться. Учитывая, что обе команды играют примерно одинаково, больших проблем не должно быть. У Юрича на острие атаки всегда есть центральный нападающий, а под ним – два атакующих полузащитника. На первый взгляд, место для Миранчука найдётся.

Следует не забывать, что главный тренер «Торино» Иван Юрич является учеником Джан Пьеро Гасперини. Собственно, хорватский специалист отличается ещё более жёсткими требованиями. У Юрича характер – не золото. Вполне достаточно вспомнить драку тренера со спортивным директором на территории тренировочной базы во время предсезонных сборов итальянской команды. Конечно, у Юрича и претензии весомые – медленная трансферная политика. Менеджер нервничает перед стартом сезона.


Летом команду покинули игроки основы, которые наколотили в прошлом сезоне больше половины голешников. Ушёл Андреа Белотти после семи лет выступлений за «быков» (восемь голов за сезон), а замену ему так и не нашли. В списке также Йосип Брекало (семь мячей), Томмазо Побега (четыре мяча), Бремар и Пьяца ( по три гола). А с новичками негусто. Настроение Юрича понятно, но ведь не драться же. Правда, через некоторое время и тренер, и спортивный директор объяснили этот момент рабочими недоразумениями, которые никак не влияют на их совместную работу по перезагрузке «Торино». Однако, каким бы вспыльчивым ни был Юрич, футболистов своих он всегда защищает перед журналистами и болельщиками.

Будем надеяться, что у Лёши получится найти общий язык с тренером. В конце концов, не он один перезапускал свою карьеру. Есть яркие примеры. Салах, например, сбежал от Моуринью («Челси» – 2015) в итальянскую «Фиорентину» и перезагрузился, после чего за него боролись многие европейские клубы. А чего стоят переходы Лукаку из «Манчестер Юнайтед» и «Челси» в «Интер». Патрик Шик нашёл себя в Бундеслиге, где вколачивает множество голов. А ведь в «Роме» нападающий вообще молчал.

Аталанта, Торино

«Торино» сегодня однозначно требует усиления, а в атаке особенно. Это шанс для Алексея. Адаптируется к новым реалиям, вкатится, начнёт прогрессировать – появятся конкретные предложения от «Милана» или «Интера».

13 августа «Торино» стартует в новом сезоне Серии А. У Лёши может появиться шанс выйти на поле уже в первом матче. В этот вечер «Торино» будет противостоять новичку чемпионата – «Монце».

«Торино» готов взять Миранчука в аренду с правом выкупа за 9 млн евро. Правда, «Аталанта» вновь ставит палки в колёса и пока не даёт согласия на трансфер. Поэтому медосмотр Алексея в «Торино» отложили на неопределённый срок в ожидании договорённостей.

Аталанта: последние новости

Getty Images

Главные новости