Россияне в Лиге чемпионов. За кем следить на этой неделе?

  
У каждого есть шанс прорваться дальше.

На этой неделе стартует третий квалификационный раунд Лиги чемпионов. Приятно, что в такой непростой ситуации для наших клубов всё равно есть за кем следить в этом турнире. Сегодня мы расскажем, как дела у наших футболистов и тренера, которые выступают в Европе.

Ференцварош, Монако

Михаил Коваленко («Пюник»)



Воспитанник «Академии Зенита» к 27 годам имеет увесистый список команд, за которые выступал. Правда, в нём нет «Зенита». Свою профессиональную карьеру защитник начинал в 2015 году в «Динамо» (СПб). После того как петербургскую команду расформировали в 2018 году, Коваленко стал футболистом «Сочи». Ещё Коваленко успел поиграть за «Тюмень», «Ной» (Армения), «Олимп-Долгопрудный». Летом 2022 года футболист вернулся в Армению и подписал контракт с «Пюником». Михаил легко вписался в схему Меликяна, главного тренера команды. Защитник принял участие в четырёх матчах турнира, выходя в стартовом составе без единой замены.

Ференцварош, Монако

3 августа российский защитник в составе «Пюника» встречается с «Црвеной Звездой» Вряд ли матч с сербской командой будет лёгким. Пожелаем Михаилу удачи.

Никита Хайкин («Будё-Глимт»)



О Никите Хайкине и «Будё-Глимт» громко заговорил весь европейский футбол после 21 октября 2021 года, когда они сенсационно разгромили «Рому» и Моуринью в Лиге конференций (6:1). Правда, в следующем матче «Рома» собралась и вколотила Хайкину четыре безответных голешника, но ведь не шесть.

Кипер подписал контракт с норвежским клубом в марте 2019 года. С августа 2020 Хайкин прочно занял место первого номера команды.

Ференцварош, Монако

В нынешнем сезоне Лиги чемпионов у «Будё-Глимт» есть шанс влететь в групповой этап. Первый матч с «Клаксвиком» Хайкин отстоял на ноль, во втором пропустил три мяча. Но забитый пенальти в ворота соперника открыл дорогу «Будё-Глимту» во второй раунд.

Поражение от «Линфилда» (0:1) взбодрило футболистов. Ответный матч затмил неудачу первого. Повторилась история октября 2021 года. Команда Хайкина разгромила «Линфилд» со счётом 8:0. Правда, «Линфилд» не «Рома», но всё равно приятно.

«Мы не думали о поражении в первом матче. Это футбол, может произойти всё, что угодно. Перед вторым матчем тренер нам сказал играть в свой футбол, не вспоминая прошлый результат», – прокомментировал Хайкин результат ответного матча с «Линфилдом».

3 августа «Будё-Глимт» встречается с литовским «Жальгирисом».

Александр Головин («Монако»)



В нынешнем сезоне команда Головина начинает свой путь в Лиге чемпионов с третьего раунда. Недавно пришли хорошие новости. Французский клуб рассчитывает на российского футболиста в этом сезоне, соответственно, продавать не собирается.

Уже 2 августа мы будем иметь возможность увидеть нашего полузащитника на поле в матче с ПСВ.

Ференцварош, Монако

Головин и «Монако» готовятся к новому сезону и еврокубкам. В прошлую среду состоялся товарищеский матч «Монако» с «Саутгемптоном». Александр напомнил о себе голом, который стал единственным для его команды в этом матче.

Андрей Лунёв («Байер»)



«Байер» начнёт еврокубковый поход в Лиге чемпионов уже в групповом этапе (по результатам прошедшего сезона). Однако нет уверенности, что Лунёв выйдет на поле. В отличие от Головина, Хайкина и Коваленко, Андрей проводит время на скамейке запасных.

Станислав Черчесов («Ференцварош»)



Станислав Черчесов зажигает в Венгрии. В сезоне-2021/2022 его «Ференцварош» завоевал золото чемпионата страны и стремительно ворвался в европейский турнир. Результаты первого и второго квалификационных раундов – 50 на 50.

В первом раунде «Ференцварош» встречался с казахстанским «Тоболом». Стартовала команда Черчесова без голов. Правда, и не пропустила (0:0). Второй матч завершился с бодрым счётом 5:1. Однако российский тренер не праздновал победу.

«Вы же понимаете, «Тобол» – не самый сильный соперник в Лиге чемпионов. Нам надо больше работать», – прокомментировал Станислав Черчесов итоги первого квалификационного раунда.

Во втором раунде «Ференцварош» встречался со словацким клубом. В первом матче команда Черчесова заметно просела. Пропустили два гола, а ответила всего одним (1:2).

Вероятно, Станислав Черчесов включил «строгого сержанта», как его называют в Венгрии, потому что в ответном матче его футболисты выглядели совершенно иначе. Но и здесь не обошлось без нервного состояния. В первом тайме «Ференцварош» расстрелял дважды ворота «Слована» (на 20-й и 30-й минутах). Всё было бы хорошо, если бы словацкая команда не ответила на 70-й минуте точным ударом. До 89-й минуты «зелёные орлы» заставили Черчесова хорошенько понервничать. Положение исправил Траоре – вколотил третий гол «Словану». Вероятно, у «Ференцвароша» открылось второе дыхание – в дополнительное время Аисса Лайдуни забил четвёртый мяч.


3 августа «Ференцварош» едет в гости к азербайджанскому «Карабаху». Соперник непростой для команды Черчесова. «Карабах» уже успел отправить на отдых швейцарский «Цюрих». А в прошлом году в Лиге конференций «Карабаху» удалось просочиться в первый раунд плей-офф. Пожелаем «Ференцварошу» и Станиславу Черчесову минимум мячей в своих воротах и максимум – в ворота «Карабаха».

Ференцварош: последние новости

Getty Images

Главные новости