ЦСКА забрал лучшего опорника Сербии. Кто такой Саша Зделар

  
Поможет в обороне и посадит Мухина на скамейку.

Сезон для ЦСКА и Владимира Федотова начался успешно. Два матча – две победы, пять забитых мячей и ни одного пропущенного. Но не только цифры радуют, а и качество футбола армейцев. Это при том, что команда пока что находится не в самом выгодном положении по укомплектованности состава по сравнению с «Зенитом» или «Спартаком». А ведь ЦСКА наверняка поставил перед собой цель влететь в число медалистов по итогам сезона в РПЛ.

Леонид Волотко, журналист из «СЭ», вообще предположил, что «Владимир Федотов – единственный тренер РПЛ, который может конкурировать с «Зенитом». Если армейцы не утратят темп и дальше, в сезоне-2022/2023 разгорится интрига. Но это будет чуть позже. А пока ЦСКА всё-таки ищет новичков и находит.

ПФК ЦСКА, Владимир Федотов

Состав армейцев пополнил сербский опорник Саша Зделар. 27-летний футболист «Партизана» подписал контракт на три года. В ЦСКА уже есть его соотечественник – Милан Гайич. Оба серба хорошо знакомы, играли вместе в белгородском ОФК и молодёжке Сербии. А ещё Натхо и Тошич рассказывали Саше много хорошего о московском клубе.

ПФК ЦСКА, Владимир Федотов

В 2015 году Саша и Милан принимали участие в чемпионате мира до 20 лет и взяли золото турнира. Зделар не пропустил ни одного матча. В финале сербы встречались с бразильцами. Малком точно должен помнить Сашу и этот матч, в котором сербский полузащитник сначала разобрался с Габи Жезусом, а потом и самого Малкома нейтрализовал. Очень скоро Саша и Малком сразятся на поле уже в России: 13 августа в 5-м туре РПЛ «Зенит» принимает ЦСКА. Будет интересно.

Кто же он – лучший опорник Сербии



Воспитанник ОФК ворвался во взрослый футбол очень рано. Уже в 16 лет Саша дебютировал за основу родной команды. Быстро завоевал место в основе. А в 20 лет поехал покорять Грецию («Олимпиакос»). Но в греческом клубе у молодого опорника не заладилось. Футболиста отдали в аренду в испанскую «Мальорку». Вероятно, Зделар был не готов к работе вдали от дома, так как и в Испании не зацепился.

Зимой 2018 года Зделар вернулся в Сербию, в «Партизан». В клубе не были уверены, что Саша заиграет в Сербии после двух провальных сезонов в Греции и Испании, поэтому согласились лишь на аренду футболиста. Зделар здорово начал. Быстро стал незаменимым игроком и любимцем болельщиков. Летом «Партизан» подписал футболиста без единого сомнения.

ПФК ЦСКА, Владимир Федотов

Чем хорош Зделар



Лучший опорник сербской Суперлиги обладает фантастической выносливостью и крепчайшим здоровьем. Главное – не сглазить. В сезоне-2021/2022 Саша не пропустил ни одного матча «Партизана» во всех турнирах и в каждом выходил в старте. Такая же статистика у футболиста с 2018 года.

За всю профессиональную карьеру у футболиста не было ни одной серьёзной травмы. Несколько пропущенных матчей из-за ковида не считаются.

Зделар – лидер «Партизана» на поле и в раздевалке. Неудивительно, что он с 2020 года регулярно выводит команду с капитанской повязкой.

Опытный полузащитник прекрасно читает игру, мощно бьёт дальние правой. Его точный пас с центра поля в штрафную соперника не раз становился голевым. Саша умеет прессинговать соперника, давить, заставлять ошибаться. Не боится идти в отбор, выцарапывать мяч. Правда, и жёлтые карточки хватает часто.



«Зделар – лидер команды, лучик «Партизана». Правда, его международный опыт не радует. Но за четыре с половиной года Саша повзрослел и окреп морально.

От Саши вряд ли можно будет дождаться много голов. Он не заточен на атаку. А вот в обороне, в единоборствах, особенно в верховых – силён. Трудолюбивый, по-спортивному агрессивный, бесстрашно играет, много двигается. Обладает точным пасом. Думаю, в России он быстро адаптируется и покажет свои лучшие качества», – прокомментировал Деян Станкович переход Зделара в ЦСКА.

Чего ожидать от Зделара в ЦСКА



Можно сказать, что ЦСКА приобретает идеального опорника. Но есть парочка вопросов.

Во-первых, печальный опыт Зделара («Олимпиакос» и «Мальорка»). А получится ли у Саши в России?

Во-вторых, Зделар привык быть безоговорочным лидером в команде. Сможет ли он в ЦСКА начать всё с чистого листа – доказать свою состоятельность, завоевать авторитет. Не сломается ли полузащитник, как это произошло в Греции и Испании?


Если получится и не сломается, то у Федотова будет опытный качественный полузащитник, ключевой игрок и любитель поспорить с арбитрами. А у Мухина появится конкурент, который сможет либо мотивировать россиянина, либо посадить его на скамейку запасных.

Судя по легионерам, которых приобретает ЦСКА (Милан Гайич, Мойзес и Саша Зделар), московский клуб решил не рисковать, не тратить силы и финансы на молодых легионеров, которых надо воспитывать и многому учить для дальнейшей удачной продажи в Европу. Пока что ЦСКА нацелен на опытных футболистов, которые при хорошем раскладе смогут стабильно выступать и привести команду к вершине РПЛ. А в случае снятия бана – влететь в еврокубки.

ПФК ЦСКА: последние новости

ПФК ЦСКА

Главные новости