Чем ещё удивит Абаскаль? Как меняется «Спартак»

  
Красно-белые начали думать и атаковать.

Абаскаль в прошлые выходные одержал первую победу в РПЛ. Соболев и компания наколотили четыре голешника «Краснодару». В принципе, победа красно-белых была прогнозируема, но такой разгромный счёт многих удивил. Не обошлось и без скандалов. Судейство, как всегда, не на высоте. Однако хотелось бы сегодня не о промахах арбитров, а о футболе.

ФК Спартак Москва, Виктор Мозес

Конечно, петь дифирамбы «Спартаку» ещё очень рано. Прошло всего два матча чемпионата. Судя по прошлому сезону, красно-белые могут просесть в любой момент. Но можно уже отметить первые плюсы работы Гильермо Абаскаля.

Что уже успел изменить новый тренер в «Спартаке»?

Ко второму туру РПЛ испанский тренер нашёл оптимальный состав, с которым, вероятно, проведёт весь сезон. Изменения, наверняка ещё будут, но минимальные. На матч с «Краснодаром» Абаскаль выпустил в стартовом составе Мартинса Перейру и Мозеса. Появление этих игроков было ожидаемо – уже в первом туре мы видели, что игроки находятся в хорошей физической форме.

Ищет испанский тренер и возможность задействовать Антона Зиньковского.

«В принципе, мы с Квинси играем на одной позиции. Но нам это не мешает. Мы нашли общий язык и стремимся показать максимальный результат», – говорил Антон Зиньковский ещё на сборах.

Если у «Спартака» будет преобладать на поле контроль мяча, Промес и Зиньковский смогут принести пользу красно-белым благодаря своим индивидуальным качествам.

Неплохо вписал Абаскаль и 19-летнего Даниила Денисова – цепкого, техничного полузащитника, который может и в центре полузащиты сыграть, и подключиться к атаке, и не уступить в борьбе за мяч.

В «Спартаке-2» Денисова использовали на фланге. Собственно, Абаскаль не искал каких-то новых позиций для молодого футболиста.

Вероятно, Денисову придётся конкурировать с Хлусевичем на правом фланге. Это хорошо – будет мотивирован. В любом случае Абаскалю нужен и более скоростной Хлусевич, и более надёжный Денисов.

Гораздо активнее смотрелся и Александр Соболев. Тренеру удалось направить энергию футболиста в положительное русло – игрок сконцентрировался на созидании и атакующих действиях. Правда, Соболеву пора повзрослеть. Фолы, грубая игра, ныряния, некрасивые жесты – всё это портит картину. Повезло, что арбитры простили форварда в Краснодаре, не наказав красной.

ФК Спартак Москва, Виктор Мозес

В матчах с «Ахматом» и «Краснодаром» красно-белые показали комбинационный футбол с ромбом. В этой схеме Абаскаль отвёл важную роль Мозесу, изменив его позицию. В атаке Мозес выполнял роль «десятки», а в обороне – правого защитника.

Напомним, что Тедеско использовал Мозеса в роли латераля, который, по идее, должен был вспахивать фланг. У Конте Виктор именно так и играл. Но первый сезон Мозеса в РПЛ показал, что футболист не закроет всю бровку. Однако Витория и Ваноли постоянно использовали нигерийца в обороне. Да ещё и регулярно отправляли на левый фланг, где Мозес чувствует себя некомфортно. Соответственно, эффективности от футболиста не было.

Что же мы видим сегодня? Абаскаль практически не рассчитывает на Мозеса в обороне. Соответственно, Виктор автоматически становится игроком атаки «Спартака». И это очень классно.

На самом деле, нигерийский футболист никогда не проявлял рвения бежать в оборону. А вот нестись в атаку и творить шедевры – это мы часто видели.

Мозес очень техничный футболист. У него нет конкурентов в «Спартаке». Полузащитник принимает практически все мячи, читает игру и чувствует, когда следует ударить или отдать, креативно мыслит. Цепляется за мяч и виртуозно продвигает его вперёд, создавая множество острых голевых моментов. Выходит, заточенного на атаку футболиста никак нельзя держать в обороне.

Просто посмотрите на необыкновенный голешник Мозеса в матче с «Ахматом» – приём мяча грудью и фантастический удар левой.


А его точная передача на Соболева перед третьим мячом в ворота «Краснодара». Зобнин, Мозес и Соболев виртуозно разобрались с защитниками «быков», которые занервничали так, что получили автогол в свои ворота. А четвёртый мяч от Мозеса! Классная стенка с Пруцевым, тонкий пас Данила на Виктора – просто завораживающий момент.


Абаскаль идеально вписал Мозеса в атакующие действия красно-белых, которым в прошлом сезоне не хватало именно креативных форвардов, думающих и создающих моменты. Отобрать мяч, протащить его, ускорить разгон атаки и создать момент – это то, что будет заставлять соперников ошибаться и пропускать. Быть может, мы наконец-то увидим атакующий футбол «Спартака», который так долго ждём и который обещал Абаскаль. Но теперь важно, чтобы инсайд Нобеля о возможном уходе Мозеса в Европу не сбылся, иначе новый футбол красно-белых сильно пострадает.

Правда, оживление «Спартака» портят судейские скандалы. Не обошлось без конфликтов и в первых турах. Поэтому у Гильермо Абаскаля задача не только перестроить команду, но и запастись терпением, не утонуть в информационной борьбе.

Журналист Лукас Штокер из Swiss-football.com в июне очень скептически прокомментировал назначение Абаскаля: «Слишком молодой. Не факт, что сможет завоевать авторитет игроков «Спартака». Вероятно, другого варианта у красно-белых не было».

Пока что всё говорит в пользу 33-летнего испанского тренера. Сегодня, смотря на футбол «Спартака», можно предположить, что Абаскаль начал менять команду со знаком «плюс». Гильермо нашёл общий язык с футболистами, зарядил положительной энергией и подарил болельщикам маленькую, но надежду на успех.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости