Зина пришел доминировать. «Арсенал» летит к трофеям

  
Последний пазл чемпионской команды.

«Арсенал» после Арсена Венгера – серьёзный конкурент «Тоттенхэма» для насмешек. В Англии полтора года смеялись над Унаи Эмери, затем наступила эпоха «доминирования» Микеля Артеты. Страница истории бюджетной версии Хосепа Гвардиолы началась с кубковых трофеев, но затем пошли провалы в АПЛ и еврокубках.

Артета почти после каждой проигранной встречи говорил, что его команда доминировала. Мол, не хватает только реализации и всё идёт по плану. Апогей безумия наступил в прошлом сезоне, когда «Арсенал» в концовке умудрился отдать святое – четвёртое место. В «Челси» бы за такое Артету уволили ещё до входа раздевалку. В «Арсенале» – продолжают верить в магию бывшего помощника Пепа. Ближайший сезон – последний шанс на волшебство. Рассмотрим главные факторы в пользу «Арсенала».

Арсенал, Александр Зинченко

Топовые трансферы



Микель Артета больше не сможет пенять на состав. Тренер наконец-то получил почти всё, о чём мечтал. После ухода Обамеянга впервые надёжно закрыта позиция забивного нападающего.

Трансфер Габриэля Жезуса – именно про голы. Бразилец начнёт в АПЛ седьмой сезон. В конкурентной рубке «Манчестер Сити» Жезус в итоге остался на вторых ролях, но даже в такой ситуации относительно стабильно забивал. 58 голов в 159 матчах – прекрасный показатель, учитывая статус игрока ротации в последние годы. В 25 лет Жезус получает свободу действий, статус лидера и тренера, с которым работал в «Сити».

Из «Порту» удалось выторговать креативную жемчужину – Фабиу Виейра. Теперь у «Арсенала» есть свой Бруну Фернандеш. 33 результативных действия в прошлом сезоне за «Порту». Виейра добавит больше вариантов в креативную группу. Такой трансфер – ещё одна заявка амбиций. Футболиста за 25 млн берут без гарантии стартового состава.

Туда же в ротацию – подписание Александра Зинченко. Украинец хорошо знаком с Артетой по «Сити». В то же время вопросы всё равно остаются. Слева у «Арсенала» перспективный Тавареш и относительно надёжный Тирни, с которым расставаться не планируют. Не исключено, что Зинченко видят в центре поля – это будет уникальный пример универсализма даже для АПЛ.

Арсенал, Александр Зинченко

Прогресс молодых звёзд



Артету изначально брали под рост молодых исполнителей. Главные прорывы при тренере – Сака и Мартинелли. Букайо становится главной звездой и самое главное – не спешит в другой клуб, несмотря на отсутствие Лиги чемпионов. В каждом сезоне у Сака цифры лучше, чем в предыдущем. 11 голов и 7 ассистов было в прошлом чемпионате, а Букайо всего лишь 20 лет.

Арсенал, Александр Зинченко

Мартинелли наконец-то восстановился после злополучных травм. Новый сезон обещает стать прорывным. Опасения по поводу повреждений не подтвердились. В концовке прошлого чемпионата Мартинелли показал, что по-прежнему способен решать матчи в одиночку.

Третий кандидат на рывок – Эдди Нкетия. Футболист уже собирался уходить, как неожиданно получил последний шанс и сорвал джекпот: новый контракт, параллель с Анри и легендарный 14-й номер, под которым парил француз.

Глубина состава



Артета в новом сезоне получает почти всё, о чём мечтал. На большинстве позиций есть реальная конкурентная борьба. Атака напичкана молодыми мотивированными звёздами. Обойма впечатляет даже на уровне «Сити» и «Ливерпуля»: Сака, Эдегор, Мартинелли, Жезус, Нкетия, Смит-Роу, Виейра. Большая часть футболистов может сыграть на нескольких позициях.

Состав не без слабых мест. Например, не секрет, что Артета очень хотел нового центрального полузащитника на замену Парти. В то же время есть молодой Локонга, у которого второй сезон также может стать особенным.

На флангах обороны по два-три человека на место, в центре надёжная связка Габриэль – Уайт. Жаловаться на недостаток игроков у Артеты больше не получится.

«Арсеналу» очевидно не хватает опыта отдельных звёзд, но обратная сторона – нет наевшихся футболистов. Вратарь Рэмсдэйл должен доказать своё первое место в Англии. Эдегор – закрыть навсегда историю о завышенных ожиданиях. Сака – стать лидером топ-клуба. Жезус – доказать себе, что способен быть основным бомбардиром и вести команду за собой.

Доминировать или уходить



Новый сезон – ключевой даже не для будущего «Арсенала», а именно тренерской карьеры Артеты. Четвёртый год в клубе, победу в АПЛ никто не требует. Просто выйди в Лигу чемпионов.

В товарищеских матчах «Арсенал» выносил соперников в атаке. «Нюрнберг» получил пять мячей, а «Эвертон» отходил от своих ворот только во время перерыва. «Арсенал» ловит кайф на поле от своей игры – это трудно отрицать. В матче с «Орландо» – 12 ударов в створ при тотальном доминировании с 90% точностью передач.



Артета получил желаемый состав, роскошное усиление и голодных футболистов. Теперь время показывать тренерский класс и творить волшебство. Руководство «Арсенала» в конце сезона может дать отличный пример грандам в плане терпения. Не уволить тренера после нескольких провалов и дойти до заявленной цели. В противном случае – только статус шарлатана в бюджетной версии.

Арсенал: последние новости

Getty Images

Главные новости