Почему Агаларову будет комфортно в «Ахмате»

  
Главное, чтобы не случился «синдром второго сезона».

Трансферная история Гамида Агаларова завершилась переходом в новый клуб. Лучший бомбардир РПЛ, которого в новостях куда только не отправляли этим летом, подписал контракт с «Ахматом» на три года и будет выступать под игровым номером 77.

ФК Ахмат, ФК Уфа

По итогам прошлого сезона «Уфа» с теперь уже экс-футболистом Агаларовым вылетела в ФНЛ. Многие предполагали, что Гамид останется в «Уфе», чтобы помочь команде вернуться в Премьер-лигу. Но российские СМИ упорно отправляли нападающего то в европейские клубы, то в топ-команды РПЛ. «Ахмат», конечно, не в тройке лидеров, но всё-таки в элите Премьер-лиги. Грозненской команде очень нужен был забивной форвард, а Агаларову – новый вызов. Кстати, Гамид, настрелявший 19 мячей (РПЛ) в 21 год, чуть не побил рекорд Смолова и Дзюбы, которые в 20 лет оформили по 20 голешников за сезон.

ФК Ахмат, ФК Уфа

Грозненская команда – идеальное место, где молодой нападающий будет иметь шанс развиваться и не схватить «синдром второго сезона», о котором уже начали говорить многие футбольные эксперты.

Сильные качества Агаларова



Прошедший сезон стал первым в карьере Агаларова, когда он наколотил столько мячей. По статистике у Гамида 14,24 xG. Выходит, форвард оформил на 4-5 голов больше, чем можно было предположить. Такой оверперформинг говорит о том, что футболист может выжать гол даже из самой безнадёжной ситуации.



Забегания за спину защитников, отличный удар, хорошая работа корпусом (умение закрыть мяч), правильный выбор позиции для удара, скорость и спортивная агрессивность – плюсы Агаларова. Гамид говорит, что всё это благодаря его упорным тренировкам с детства. А пример было с кого брать. Будучи совсем мальчишкой, Гамид ходил на матчи «Анжи», где играл его дядя. Юный футболист частенько подавал мячи во время игр. Посещал тренировки и наблюдал за работой звёзд футбола, которые в то время выступали за «Анжи»: Это'О, Карлос, Траоре, Виллиан.

Зачем Агаларов «Ахмату»



«Ахмат» Талалаева играет в атакующий футбол. Много мячей в прошлом сезоне команда вколотила после контратак (33% от всех голов). Агаларов может гармонично влиться в схему тренера. Подборы мяча, использование свободных зон, скорость в контратаках – это всё, что есть у Гамида и нужно Талалаеву.

«Я давно просил забивного форварда. Наконец-то это произошло. Мы подписали лучшего бомбардира РПЛ. Очень надеюсь, Гамид продолжит забивать регулярно.

Конечно, потребуется время для адаптации. Мы всячески будем помогать футболисту и постараемся немного измениться, чтобы ему было комфортно», – вот так эмоционально прокомментировал Андрей Талалаев появление Агаларова в «Ахмате».

Для Гамида переход в «Ахмат» очень важен. Ведь Андрей Талалаев точно знает, как работать с молодыми футболистами, помогает им прогрессировать и раскрывать лучшие качества.

Чему следует научиться Агаларову



Статистика бомбардира говорит, что он уделяет минимум внимания передачам. Наряду с 19 мячами у Агаларова всего один ассист. Гамид не очень хорошо читает игру и улавливает направление передвижения своих партнёров на флангах. У нападающего редко получается отдать качественную передачу.

Агаларов совсем не король «второго этажа». Все забитые мячи головой (а их всего три за сезон) – результат ошибок соперников. Сам же Агаларов, если и вступает в верховую борьбу, то редко выигрывает единоборства.

Агаларов не умеет быстро перестраиваться под новую схему игры, если тренер вынужден внести коррективы по ходу матча. В таком случае футболист теряется на поле, бьёт по воротам соперника совершенно неоправданно и губит голевые моменты.

ФК Ахмат, ФК Уфа

Насколько результативно пройдёт сезон у футболиста, в первую очередь зависит от самого Гамида. Если будет быстро учиться и много работать, у Талалаева получится отполировать алмаз, убрав большинство изъянов нападающего. А там и бан снимут – можно будет посмотреть в сторону Европы. Андрей Талалаев подтверждает такие мысли, говоря о том, что «Ахмат» работает над развитием молодых игроков и добивается их прогресса, после чего многие из них обязательно идут на повышение в топ-клубы РПЛ.

Нам остаётся пожелать Гамиду удачи и голов в новой команде, за которую он успел уже сыграть в эти выходные. Правда, пока всего 34 минуты и без забитых в ворота «Спартака» в минувшую субботу. В день матча молодой форвард отметил 22-летие.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Ахмат: последние новости

ФК Ахмат; ФК Уфа

Главные новости