Великий матч «Краснодара» и «Зенита»: Сафонов тащил, Дзюба – чемпион, а Черданцев обезумел

 
За такие игры мы и любим РПЛ.

В эту субботу ценители РПЛ разогревались разными играми, даже заценили бодрое дерби «Локомотив» – ЦСКА. Но главное шоу припасли на поздний вечер: «Краснодар» и «Зенит» сцепились в абсолютно лучшем матче сезона в Премьер-лиге. Запишем самое важное из этой огненной и событийной встречи.

ФК Краснодар, ФК Зенит

Яростный «Зенит»



В первом тайме гости по-спортивному агрессивно навалились на хозяев поля, будто именно после этого матча им должны были вручать чемпионский трофей. Такого злого и настойчивого «Зенита» мы в этом сезоне ещё не видели. А «Краснодару» пришлось тяжко без Ари, Каборе и Ольссона.

«Создали огромное количество моментов, могли решать всё в первые 15 минут», – признался после матча Сергей Семак. Петербуржцы плотно прижали краснодарцев контролем и высочайшей активностью, били из любых положений, а на 19-й минуте Артём Дзюба в касание замкнул пас Ригони, размочив свою длительную безголевую серию.


Далее игра немного уравнялась в моментах, но преимущество «Зенита» в остроте эпизодов всё равно было очевидным, а давление в штрафной площади «быков» стало настолько плотным, что однажды они даже пробили в сторону своих ворот. Спустя полчаса игры красовалась разница ударов – 9:10 (по первому тайму – 11:12). Для сравнения: «Локо» и ЦСКА за всё дерби пробивали 14 и 16 раз соответственно.

Топовый матч Сафонова



20-летний воспитанник «Краснодара» отыграл в воротах так, что зенитовцам в первые минуты не удалось сделать счёт неприличным. Да, в итоге гости отгрузили трёшку и увезли три очка, но молодой Сафонов при этом может гордиться своим выступлением в рамке: 12 отражённых ударов (!), 6 перехватов и 79% точных передач.

«Мы старались, но Сафонов вытаскивал сложные мячи. Если честно, то первый раз вижу такую игру вратаря», – сказал Азмун, обстучавший все углы и штанги ворот краснодарского голкипера.

Один раз Матвей заигрался и вышел в поле, продемонстрировав неуверенный дриблинг в стиле пьяного мастера. Но в целом он пережил пока главный перформанс в своей жизни. Чем чаще «Зенит» расстреливал ворота «Краснодара», тем шире была маниакальная улыбка Сафонова. Его топ-игра позволила команде Мусаева не развалиться и убежать вперёд для поиска ответного гола.

Игнатьев на 25-й минуте воткнул мяч в сетку.


Станислав Черчесов обязан вызвать этого парня для подготовки к летним матчам сборной России. Не просим убирать Гильерме и Лунёва (кстати, тоже провёл классный матч и совершил несколько чётких спасений), но динамовец Шунин при таком Сафонове просто занимает чужое место в национальной команде.

Ракицкий – король штрафных ударов



Во втором тайме при равном счёте 1:1 игра слегка устаканилась, только никак не лишилась жгучих свойств.

Ближе к 70-й минуте Перейра нагнал Дзюбу и прыгнул сзади в попытке достать мяч: Маурисио правой ногой действительно выловил мячик, но левой подкосил Артёма. И этот штрафной удар гениально реализовал защитник Ярослав Ракицкий.


Ракицкий положил уже третий штрафной в РПЛ – до этого его голы принесли «Зениту» домашнюю победу над «Оренбургом» (3:1) и выездную ничью с «Локомотивом» (1:1).

Как же хороша его левая. Вчера решил даже без фирменного поцелуя от Магомеда Оздоева.

Есть вопросы для Карасёва



Конечно, любому арбитру в поле было бы сложно контролировать такой горячий матч. Но судившего эту встречу Сергея Карасёва никак нельзя оставить без важных вопросов.

К примеру, Барриос выпрыгивал перед штрафной Лунёва и двумя руками прервал навес. Где штрафной? Рамирес жёстко бросался в ноги Смольникову. Где карта? А Перейра, уже имевший желтую карточку после нарушения на Дзюбе, на 76-й минуте чуть не сломал шипами голень Оздоева. На повторах видно: Карасёв находился рядом и внимательно зафиксировал глазами кошмарный фол уругвайца. В итоге нет ни жёлтой, ни красной, а Оздоев спустя несколько минут рухнул в чужой штрафной и не смог продолжить матч.

ФК Краснодар, ФК Зенит

Эта пауза воспламенила ситуацию на газоне, началась заварушка, переместившаяся на бровку, где подключился даже запасной Ари, который никогда не упустит возможности вклиниться в такие замесы. Некрасиво – и представители «Краснодара», которые вроде беспокоились о затяжке соперниками времени, сами же психанули и откусили минут 5 от основного времени матча.

А Перейра, оставшись в поле, взорвал голевую бомбу волшебнейшим дальним ударом. Наслаждайтесь и благодарите арбитра Карасёва.


Дзюба заслужил чемпионство



«Зенит» минувшей зимой солидно потратился на трансферы и прекрасно усилился под выигрыш золотых медалей в РПЛ: Азмун в весенней части ЧР забил 5 мячей и отдал голевую передачу, Ракицкий мочит штрафные и удачно помогает ветерану Ивановичу (Ярослав не только забил, но и выиграл 75% верховых единоборств), Барриос слабо пасует вперёд, но эффективен в обороне и почти сразу стал лучшим опорником Премьер-лиги (вчера Вильмар сделал 4 отбора и подобрал 10 мячей).

Все они внесли свой вклад в грядущее чемпионство сине-бело-голубых. Но главным в команде Семака был и остаётся герой ЧМ-2018, забивший в первой части сезона 5 мячей и далее ушедший в безголевую тень, которая триумфально растворилась вчера. Артём Дзюба в Краснодаре выиграл 15 единоборств, сделал 3 обводки, открыл счёт, а на 95-й минуте закрыл это великолепное шоу победным голевым панчем, продавив Мартыновича на угловом. Прорвало.


Счастливый Артём после игры сказал, что испытал те же яркие эмоции, что и на ЧМ, поблагодарил партнёров и отметил общекомандный дух. А Сергей Семак похвалил Дзюбу за черновую работу – тренер «Зенита» знал, что российский форвард выстрелит в самый нужный момент.

Черданцев потерял голос и рассудок



Заводному комментатору «Матч ТВ» везёт на такие адские матчи – и он щедро добавляет в них свою порцию безумия.

Наверное, Георгий считает, что самоотверженно надрывает связки и срывает голос, принося удовольствие зрителям у экранов. Но от серийных криков Черданцева кайфует только он сам, а реальные оценки его работы вы можете встретить в любой соцсети или на ветке комментов о матче: сплошная благодарность за нелегкий вербальный труд.


Иногда эмоции Черданцева органично ложились на сюжет матча и его самые раскалённые эпизоды. С этим всё окей. Только какой смысл истерить и с бешеной скоростью вываливать 100 слов в минуту, когда «Краснодар» спокойно и размеренно пытается выйти из обороны через обычные передачи средним темпом? Искусственная накрутка голосового сопровождения от Георгия в таких случаях звучала нелепо и портила всю картину реально крутейшего матча.

Черданцев переигрывал. Общие 40 ударов по воротам от двух команд. 2:3 на табло. Ну и зачем же так орать?

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Краснодар: последние новости

РИА Новости/ФК Зенит
0

Главные новости