«Ливерпуль» под угрозой. Почему у Клоппа намечается провал

  
Странный новичок, лидер сбежал, Салах не в духе.

Летом 2022 года тревожно за «Ливерпуль». Команда Юргена Клоппа ещё в середине мая претендовала на исторический квадрупл, но дальше всё пошло по нисходящей. Драматичная неудачная развязка в АПЛ, поражение в финале Лиги чемпионов и очень странная трансферная кампания. Пока всё указывает на то, что старый «Ливерпуль» разрушен, а будет ли новый успешен – большой вопрос. Разбираем туманные перспективы команды Клоппа.

Ливерпуль, Садио Мане

Странный уход Мане



Садио Мане вполне может претендовать на титул самого недооцененного игрока в истории АПЛ. Сенегалец забил 111 голов в лиге. Для понимания величия неплохо подходит сравнение с Райаном Гиггзом. У валлийца при игре на схожей позиции – на два гола меньше за двадцать лет выступлений в АПЛ. За последние четыре сезона статистика по голам на выдающемся уровне: 16, 11, 18 и 22 мяча соответственно. Добавим сюда 38 голевых передач.

Жаль, что понимание о величии Мане пришло к «Ливерпулю» уже после его трансфера в «Баварию». Ветеран сборной Англии Тревор Синклер идеально разобрал ситуацию.

«Думаю, его просто никогда заслуженно не хвалили. Все комплименты Ван Дейку или Салаху.

Тот факт, что «Ливерпуль» оставил его до последнего года контракта говорит об отношении команды. Не думаю, что он мог оставаться после всего этого», – отметил ветеран.

По факту «Ливерпуль» достаточно буднично покинул лучший футболист мира после Бензема. Внимание, вопрос – скажется ли это на выступлениях команды по ходу следующего сезона? Ответом должна стать форма Луиса Диаса. Вингер «Порту» заслужил хвалебные отзывы за вторую часть сезона, но теперь колумбиец должен быть лидером, а не игроком, дающим усиление с замены. Далеко не факт, что Диас готов к этой роли уже сейчас.

Вопросы по Салаху



Новый сезон – исторический для «Ливерпуля» в том плане, что уходит эпоха. В прошлом чемпионате легендарная тройка Фирмино – Салах – Мане была только в заявке, так как Фирмино вытеснил из состава Жота. Теперь по логике атакующая тройка эволюционирует в глобальном масштабе. Не исключено, что с акцентом на будущую игру без Салаха.

Ливерпуль, Садио Мане

Египтянин так и не договорился о новом контракте с «Ливерпулем». Когда звезда клуба входит в последний сезон без определённости с будущим, часто это приводит к провалам и потере мотивации. Слухи будут кружить вокруг Мо постоянно. Сомнений в профессионализме игрока нет, но есть объективная сторона – тяжело быть лидером с новыми партнёрами, когда у самого на следующий сезон открыт вопрос с новой работой.

Не секрет, что у Салаха далеко не идеальные отношения с Юргеном Клоппом и руководством «Ливерпуля». Здесь вполне может полыхнуть в середине сезона на фоне очередных слухов о переходе Салаха в «Манчестер Сити» или «Реал».

Кто такой Нуньес?



«Ливерпуль» летом продолжил тренд на Португалию. После удачного трансфера Луиса Диаса был выкуплен лучший бомбардир чемпионата Дарвин Нуньес. Уругваец собрал море комплиментов за выдающийся сезон в Португалии. Забивал больше гола за игру, оформил шесть мячей в Лиге чемпионов.

Ливерпуль, Садио Мане

Нуньес может сыграть слева в атаке, как раз на месте Мане, выходит и в качестве стандартной «девятки». Талант не вызывает сомнений, но на текущий момент трансфер смотрится слабовато в сравнении с работой «Манчестер Сити». Пока «горожане» подписывают Эрлинга Холанда, «Ливерпуль» приглашает за схожую сумму игрока с одним сильным сезоном в средней лиге.

Надежда на магию Клоппа, но весьма вероятно, что первый сезон в АПЛ у Нуньеса уйдёт на адаптацию. Одно дело забивать «Фамаликану» и становиться звездой YouTube, чуть другое – проводить каждый матч против топ-клубов и защитников иного уровня.

Ещё один существенный вопрос по Нуньесу – готов ли он прессинговать на уровне «Ливерпуля»? В его прошлых командах подобных навыков не требовалось.

Не забудем и про фактор морального давления. В Англии Нуньеса болельщики уничтожат уже после трёх матчей без голов и обязательно придумают прозвище, учитывая цену в 100 млн.

Проблемы с глубиной



«Ливерпуль» всегда проигрывал «Манчестер Сити» по глубине состава, но теперь ситуация ухудшается даже в сравнении с командами уровня «Арсенала» и «Тоттенхэма». В прошлом сезоне «Ливерпуль» использовал в активной ротации 16 человек. По факту год сложился идеально с точки зрения травм. Все ключевые исполнители «Ливерпуля» прошли полную дистанцию.

На текущий момент у «Ливерпуля» нет адекватного решения по ротации. Если получит травму кто-либо из ключевых исполнителей, то сезон рискует превратиться в борьбу за место в четвёрке. Новичок Нуньес, загрустивший хавбек Кейта, молодой и нестабильный защитник Конате, плюс заткнуть дырку ветераном Милнером – вот и вся ротация для Клоппа.

Ливерпуль, Садио Мане

Возможно, что трансферы ещё будут, но сейчас одна-две травмы – и команда сразу летит вниз.

Особенный сезон



«Ливерпуль» затеял глобальную перестройку, пожалуй, в худший момент. Новый сезон будет очень странным. Старт уже в первую неделю августа, затем перерыв на чемпионат мира с 12 ноября по 26 декабря. У «Ливерпуля» в сборные разъедется почти весь состав, а это другой континент. Возвращаться же нужно на Boxing Day. С 26 декабря по 2 января – три тура. Лучшее время, чтобы строить команду по новой схеме и интегрировать новичков.

Пока по всем параметрам у «Ливерпуля» намечается смена курса. Ушёл ключевой футболист, Салах не подписывает контракт, новички нуждаются в развитии и адаптации, а времени на это в новом сезоне почти нет.

Ещё большая проблема – усиление конкурентов. «Арсенал» и «Тоттенхэм» за лето точно стали сильнее и обошлись без революций. Пока «Ливерпуль» движется в их направлении вниз, когда другие стремятся наверх. Поверить в то, что команда Клоппа без Мане и существенного усиления наберёт больше 90 очков гораздо сложнее, чем в падение со свистом в адрес Нуньеса.

Ливерпуль: последние новости

Getty Images

Главные новости