Трансфер Зиньковского в «Спартак» – это наследие Тедеско?

  
Возможная замена Зелимхану Бакаеву.

«Спартак» готовит один из самых интригующих трансферов этого лета: по информации «РБ Спорт», красно-белые подпишут 26-летнего игрока «Крыльев Советов» Антона Зиньковского.

Московский клуб пока опровергает эту информацию, но нужно дождаться официальной части. Антона уже видели в столице, а самарская команда тренировалась без него.

Давайте ниже вспомним путь Зиньковского и оценим его качества, благодаря которым полузащитник попадает в самый популярный клуб России.

ФК Спартак Москва, ФК Крылья Советов

Прогресс в «Чертаново»



Зиньковский родился в Новороссийске, а по-футбольному вырос в «Чертаново». Он пробовался в «Кубани» и «Зените», но не дотянулся до основы, а в ЦСКА, «Краснодаре» и «Спартаке» получил обидный отказ из-за низкого роста.

Зато в «Чертаново» был одной из главных звёзд: осенью 2017-го Антона в третий раз признали лучшим игроком ПФЛ (в октябре забил 5 мячей за 4 матча) в группе «Запад». Кстати, Иван Сергеев выступал тогда за «Строгино» и выиграл в голосовании в группе «Центр». Не путать с Гуфом и прочими легендами русского рэпа.

ФК Спартак Москва, ФК Крылья Советов


В январе 2019-го Зиньковский перешёл в «Крылья Советов» в статусе второго бомбардира ФНЛ и лучшего страйкера в истории «Чертаново»: 37 мячей и 26 результативных передач. 22-летний хавбек сразу заявил: «Постараемся подняться с «Крыльями» в десятку».

Лидер в «Крыльях»



За полсезона 2018/19 в РПЛ Зиньковский набрал 2+1, в следующем сезоне сделал 8 голевых передач, однако «Крылышки» вылетели в ФНЛ, что не затормозило рост Антона: за 38 матчей в лучшей лиге мира он забил 10 мячей. Больше набрали только Сергеев (феноменальные 40 голов) и Голенков (14).

Возвращение в Премьер-лигу принесло Зиньковскому тот самый подъём в десятку, а заодно и звонок из сборной России. Прошлый сезон команда Игоря Осинькина завершила на восьмом месте, с тренером уже продлили контракт до 2025 года, но удерживать лидеров в Самаре по-прежнему сложно.

Команда смогла пережить потери Сергеева и Пруцева с Черновым, а теперь другие клубы смотрят на Сарвели (есть вариант заменить Кассерру в «Сочи») и Зиньковского, который с 9 голевыми пасами возглавил топ ассистентов РПЛ. Добавим к этому 4 забитых мяча – и больше не остаётся вопросов о главном игроке «Крыльев Советов».

ФК Спартак Москва, ФК Крылья Советов

Зиньковский и «Спартак»



Зиньковского и красно-белых связывает не только давний неудачный просмотр, когда парню было около 12 лет. Например, в марте 2020 года «СЭ» писал о том, что Зиньковским и Черновым заинтересовался лично Доменико Тедеско. Интересно, что журналист Сергей Егоров в то время доверился своим источникам и назвал это «агентской игрой». А сейчас оба игрока могут представлять спартачей.

Впрочем, слухов о Зиньковском было много: тут мелькали и «Химки» с «Арсеналом», и «Зенит» с «Динамо» и «Краснодаром», и даже зарубежные «Лилль» с «Витессом». Видимо, без агентских красок портрет Зиньковского всё же не обошёлся.

Самая яркая цитата Зиньковского о красно-белом клубе прозвучала весной 2019-го: «В «Спартаке» сначала не дают играть, потом отдают в аренду. Это неправильно».

ФК Спартак Москва, ФК Крылья Советов

Теперь в «Спартаке» собирается блок из бывших игроков «Чертаново» и «Крыльев»: Чернов и Умяров, Глушенков и Пруцев. Зиньковский переходил из «Чертаново» в Самару за 800 тысяч евро, если верить оценке Transfermarkt. Сейчас его цена возросла до 3,5 млн.

Что касается игрового стиля, то в Зиньковском видят замену Бакаеву, который направился в Санкт-Петербург. Но всё же они разные: Зелимхан чаще менял позиции в РПЛ, активнее двигался с правого фланга к центру, мог сыграть под нападающими; а Антон очень редко уходил со своего любимого левого фланга – там он выдавал максимум эффективности.

Молодому Гильермо Абаскалю достанется приятная головная боль: как расставить Промеса и Зиньковского в атаке «Спартака»?

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Крылья Советов; ФК Чертаново

Главные новости