Легионер спит, деньги идут. Почему иностранцы остаются в РПЛ

  
Деньги, отдых и любовь.

На июнь 2022 года в составах российских топ-клубов по-прежнему большое количество иностранцев. Ещё в марте казалось, что следующий сезон мы встретим с легионерами только в «Зените», но реальность оказалась прозаичнее – многие легионеры успокоились и решили ничего не менять. Более того, «Локомотиву», «Динамо» и ЦСКА даже удаётся находить новых иностранцев. Попробуем разобраться, что мотивирует легионеров хранить верность российским командам.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

Главный фактор – деньги



Наставник «Рубина» Леонид Слуцкий подробно объяснял, что иностранцы в топ-клубах никуда не уйдут, так как просто сильно потеряют в деньгах. Самая прозаичная причина. Здесь можно сразу показывать пальцем на игроков «Зенита», но такая же ситуация и в других больших клубах – «Спартаке», ЦСКА и «Локомотиве».

У питерцев выделяется Малком с окладом под семь миллионов евро. Сейчас никто в здравом уме в Европе бразильцу столько не заплатит, а в России контракт ещё на два года. После него можно уже либо возвращаться на родину, либо в Европу.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

Малком – самый очевидный пример, но лучше всего ситуацию иллюстрируют игроки «Локомотива». Москвичи, по собственной версии, набрали больших талантов, но и приехали они не из любви к железным дорогам. Керк, Изидор и Бека-Бека существенно выиграли в деньгах. Некоторые источники даже писали о зарплате Керка на уровне двух миллионов евро в год. В Нидерландах он далеко не факт, что столько бы получил даже в «Аяксе».

Премию за преданность российскому футболу забирает Гжегож Крыховяк. Поляк сначала выдал несколько горячих интервью на родине, заявив, что в России играть просто не мог. Далее побегал в Греции и всё же решил попробовать адаптироваться к новым реалиям РПЛ. Три миллиона евро в год помогут поляку справиться с душевными муками.

Никому не нужны



Второй фактор – отсутствие каких-либо реальных предложений. Здесь также причина может идти в связке с деньгами, но тут, скорее, про тотальную невостребованность на рынке. В ЦСКА по-прежнему тяжким грузом висят на бюджете Гайч и Фукс. Сбросить их без финансовых потерь просто некуда.

В «Спартаке» очень любит клуб и болельщиков Максимилиано Кофрие. Будет странно, если кто-то заинтересуется игроком, выступавшим в бельгийском подвале, и даст условия на уровне красно-белых.

У «Динамо» героически продолжает высиживать контракт Клинтон Нжи. Если в прошлые сезоны камерунец хотя бы изображал игрока стартового состава, то при Сандро Шварце смирился с ролью джокера – один гол за весь чемпионат. Контракт действует ещё год.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

Лёгкий календарь



Ещё один козырь для футболиста из РПЛ. В России и с еврокубками календарь сильно уступал по интенсивности европейским аналогам, а теперь – 30 матчей за сезон и два-три в Кубке России, если сильно не повезёт.

Пока в Европе футболисты жалуются, что имеют отпуск за год в течение десяти дней, иностранцам в РПЛ можно отдыхать два раза в год, да и по ходу сезона будет несколько пауз в связи с международными матчами. В 2022 году первая половина сезона закроется 13 ноября, и далее футболисты уходят в отпуск как минимум на два месяца. Возобновление игр только в марте. Ещё три месяца футбола и время – планировать новый отпуск.

Плюс можно получать больше свободы в будние дни. Без еврокубков условные легионеры «Зенита» могут за месяц провести три-четыре матча, а зарплата будет такой же, как и закладывалась ранее с учётом выступления в Лиге чемпионов.

Иностранцы без перспектив



Сюда в основном попадают те, кто приезжает в Россию уже в возрасте. Яркий пример – парагваец Бальбуэна в «Динамо». Защитнику 30 лет, понятно, что никакого прогресса уже не будет, а лучше контракт никто не даст.

Схожая история у большинства балканских легионеров, которые таскают рояль в своих клубах РПЛ. Средние серые игроки без каких-либо больших перспектив. Еврокубки их командам и так не светили, приезжали в РПЛ с ясной целью подзаработать несколько лет. По факту для таких игроков вообще ничего не поменялось. Условный Иван Миладинович не сильно заметил разницу.

Отдельно – Квинси Промес. По голландцу всё ясно. Футболист испортил репутацию на родине, в европейские топ-лиги дверь закрыта, остаётся всю жизнь признаваться в любви «Спартаку». Благо на уровне РПЛ Промес может быть лучшим, если постарается.

Просто обжились



Ещё одна категория иностранцев – обрусевшие легионеры. Встретили свою любовь в России, завели семьи. Кристиан Нобоа отлично говорит по-русски, добрым словом вспоминает Дзюбу, да и вообще уже напоминает типичного сочинца.

Мацей Рыбус не просто так перешёл в «Спартак». У поляка жена из России, а он уже десять лет играет в РПЛ.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

34-летний Эрик Бикфалви также никуда не собирается из Екатеринбурга. Символ клуба спокойно себя чувствует в России и не испытывает давления с родины.

ФК Зенит: последние новости

Getty Images; ФК Зенит; РПЛ

Главные новости