«Краснодар» усиливает состав и готовится сотворить сенсацию в РПЛ

  
«Быки» постепенно оживают.

Не успел отзвучать финальный свисток сезона 2021/2022, как началась бурная подготовка к следующему. И это касается не только трансферных подвигов российских клубов. Мы все помним, что после зимних каникул отличился «Спартак», начав подготовку раньше всех по просьбе уже экс-тренера Ваноли. Теперь первым вышел из отпуска «Краснодар». Футболисты и тренерский штаб собрались 6 июня на базе «Четук» и приступили к тренировкам.

ФК Краснодар, Даниил Уткин

Учитывая такое максимальное рвение к работе и перемены в составе, «быки» готовятся произвести сенсацию в РПЛ.

Перед главным тренером «Краснодара» стоит основная задача: наладить взаимодействие между всеми игроками и линиями на футбольном поле, наиграть домашние заготовки и выяснить, кто в каком состоянии прибыл в команду после аренд вынужденных и не очень. И таких футболистов много.

Кто уже вернулся в «Краснодар»?

Достойное пополнение состава



Начнём, пожалуй, с самой громкой трансферной новости. В «Краснодар» вернулся Магомед-Шапи Сулейманов. Сразу напомним, что футболист был отдан в аренду турецкому клубу «Гиресунспор» летом 2021 года. Нападающий провёл за весь сезон 32 матча, забил три гола и отдал одну результативную передачу. Шапи очень длительный период восстанавливался после коронавируса. Это одна из причин некоторого спада эффективности нападающего. Но, в любом случае, талантливый и трудолюбивый футболист усилит атаку «быков».

ФК Краснодар, Даниил Уткин

Готов вернуться в Россию Гжегож Крыховяк. Как и большинство легионеров, Крыховяк в марте приостановил контракт с клубом и уехал в Грецию (АИК). 32-летнего польского футболиста даже не пугает критика польских СМИ, которая однозначно прольётся градом на полузащитника (в новостях же видно историю Рыбуся и реакцию на это из Польши). Да ещё неизвестно, как воспримут возвращение Крыховяка болельщики «быков», которых отъезд игрока очень разозлил.

В Греции Гжегож провёл девять матчей, вколотил два гола и оформил два ассиста.

«Мне было нелегко покидать «Краснодар». Но такова была ситуация. Сегодня я чувствую, что должен вернуться в Россию. У меня есть определённые обязательства перед клубом, которые следует выполнять», – заявил Гжегож Крыховяк журналистам Sport.pl.

ФК Краснодар, Даниил Уткин

Единственный вопрос – сможет ли «Краснодар» в условиях сегодняшней жёсткой экономии платить польскому футболисту столь высокую зарплату, которая составляет три миллиона евро в год. Быть может, Россия – это транзит футболиста в Европу? Время покажет.

Вернулся в «Краснодар» и король штрафных – Даниил Уткин. Некогда лидер «быков» перестал регулярно выходить на поле в основном составе команды при Гончаренко. Футболиста такой вариант не устраивал, и он отправился в «Ахмат». В Грозном Даня не только получил в полной мере игровое время, а и вошёл в десятку оправданных трансферов РПЛ прошедшего сезона. Полузащитник провёл 28 матчей (2272 минут за весь сезон в «Ахмате»), настрелял девять голов, из них пять – со штрафного, а ещё отдал три голевые передачи. Весной было много разговоров об интересе к Уткину со стороны «Локомотива», ЦСКА и «Динамо». Грозненский клуб тоже был не против выкупить футболиста у Галицкого. Но «Краснодар» не пошёл на это.

Впрочем, возможен вариант с уходом Уткина в новую команду: «РБ Спорт» пишет, что полузащитника могут подписать в Ростов-на-Дону к Валерию Карпину.

ФК Краснодар, Даниил Уткин

Уткин в «Ахмате» преобразился. Возможно, он и не захочет оставаться у Галицкого. Талалаев дал понять, что доверяет полузащитнику. Даня получил простор на поле, комфортные условия, много игрового времени и минимум давления. Всё это привело к определённому успеху. А в «Краснодаре» не будет Талалаева, который поверил в футболиста. Учитывая, что вернулся Шапи, Уткину вновь придётся бороться за место в основе «быков». Плюс Сулейманов и штрафные пробивает не хуже Даниила.

Что ж, скоро увидим, как будут развиваться события.

Вернулись и приступили к тренировкам нападающий Джон Кордоба и защитник Кайо. Ожидается возвращение и Кристиана Рамиреса, эквадорского защитника «Краснодара». Долгосрочные контракты подписали Окоронкво, Олусегун и Ндука.

ФК Краснодар, Даниил Уткин

Футболисты на выход



В «Краснодар» возвращаются ещё два полузащитника: Тонни де Вильена и Юнес Намли. Правда, пока не идёт речь о том, что они будут заявлены на следующий сезон РПЛ. Футболисты не скрывают, что хотят играть в Европе.

Вандерсон и Хуниор Алонсо остаются до декабря 2022 года в клубах, в которые уехали весной.

«Быки» прощаются и с футболистами-ветеранами: Юрием Газинским, Александром Мартыновичем (уехал в Казань) и Евгением Городовым. А Владимир Ильин отправляется в Грозный.

«Краснодар» смело смотрит в будущее



Как утверждают некоторые СМИ, Сергей Галицкий не против приобрести лучшего бомбардира сезона 2021/2022 – Гамида Агаларова. Другой слух утверждает, что могут подписать и лучшего бомбардира «Тюмени» Данила Карпова, забившего 25 мячей в прошлом сезоне.

Учитывая, что финансовая сторона в «Краснодаре» пострадала не очень сильно (бюджет на сезон 2021/2022 составлял 5,5 млрд. руб, а на следующий – 4,5 млрд. руб), трансфер Гамида может и состояться. Только не факт, что Агаларов согласится. Но если пофантазировать, получается привлекательная линия атаки – Сперцян, Уткин, Шапи, Агаларов, Кордоба (даже с учётом возможного ухода последнего).

ФК Краснодар, Даниил Уткин

Кстати, Сперцяном интересуется французская «Ницца». Особенно после матча Армении в Лиге наций, в котором Эдуард красиво забил мяч Ирландии и принёс победу своей сборной. Однако «Краснодар» не в восторге от предложения французов. Скорее всего, Сперцян никуда не уедет.

На месте остаётся и Александр Сторожук. Всю весеннюю часть сезона тренер работал в команде с приставкой И.О. Судя по тому, что тренер подписал полноценный контракт, руководство клуба и футболисты доверяют специалисту: из 12 весенних матчей «Краснодар» три матча проиграл, трижды сыграл вничью и шесть раз победил. Четвёртое место в турнирной таблице РПЛ – успешное завершении нервного сезона (ведь сезон 2020/2021 с легионерами «быки» завершили на 10-м месте).

Удар без легионеров команда выдержала. Следующий сезон с таким усилением говорит о том, что «Краснодар» может подарить нам интригу и, возможно, побороться за медали в РПЛ.

ФК Краснодар: последние новости

ФК Краснодар; ФК Уфа

Главные новости