Пять причин, почему Гамида Агаларова не возьмут в топ-клуб

  
Много удачи и мало передач.

Гамид Агаларов наколотил 19 голов в чемпионате России, выступая за один из худших клубов сезона. По логике, футболист уже должен забыть «Уфу» как страшный сон и выбирать между Москвой и Санкт-Петербургом, но происходит нечто странное. Шамиль Газизов традиционно рассказывает о скором трансфере, о топ-клубах нет даже слухов. Газизов говорил и о вариантах в Европе, однако также без конструктивных моментов. В итоге в прессе пишут только о гипотетическом контракте с обескровленным «Краснодаром» и трансфером в иностранный чемпионат – Азербайджана.

Ситуация – очень редкая для РПЛ. 21-летний россиянин забивает 19 голов и никому не нужен из грандов ещё и в момент, когда нельзя подписать иностранца. Разберёмся, почему Агаларова даже не рассматривают в больших командах.

ФК Уфа, Шамиль Газизов

Много пенальти



Достаточно простой довод, но один из ключевых. Агаларов забил шесть мячей с одиннадцатиметровой отметки. Если отнять голы со стандартов, то форвард «Уфы» уже не выглядит аномалией. 13 мячей – много, но если брать соотношение минут к забитым мячам – лишь шестое место. Для сравнения, форвард «Сочи» Кассьерра имеет 14 мячей в 22 матчах и ни одного с пенальти. Во многом поэтому его цена за сезон подскочила в десять раз.

В РПЛ каждый год есть один-два средних форварда с количеством голов в районе десяти. Например, ветеран тульского «Арсенала» Луценко как-то забивал даже 15, но это случилось в год, когда на вершине были Дзюба и Азмун. Балай, Портнягин, Мухаметшин – все эти легенды лиги выдавали сезоны с двузначными показателями и без пенальти.

Сама «Уфа» ранее уже проворачивала схожий трюк. На пике удалось продать Сильвестра Игбуна. Тогда казалось, что пробивной форвард с девятью голами в «Уфе» в скором времени наколотит двадцатку, но в итоге – три гола за 44 игры в «Динамо».

ФК Уфа, Шамиль Газизов

Безусловно, пенальти надо забить, но его также должны поставить. В этом сезоне произошла очень странная аномалия вокруг «Уфы». Клуб с одной из худших атак пробил восемь пенальти. Для сравнения – сосед по дну из «Арсенала» подходил к точке два раза.

Просто повезло



Удача – важный фактор для бомбардира, но объективно у Агаларова её в нынешнем сезоне было столько, что хватит на всю карьеру. Матч с «Нижним Новгородом» – центральный защитник падает, Агаларов выходит один на один. Далее игра с «Зенитом» – редкий привоз
от Барриоса. В итоге Гамид один бьёт с десяти метров. В матче с «Ростовом» касается мяча фактически на линии ворот.



Агаларов забил достаточно и качественных голов в касание, но вопрос именно в статистике на дистанции. Такие подарки Гамид не будет получать в каждом сезоне. Напротив, теперь за ним будут следить ещё строже. Понимают это и в топ-клубах.

Бесполезен в подыгрыше



Агент Константина Тюкавина Алексей Сафонов в конце сезона позволил себе достаточно резкое высказывание о перспективах Агаларова.

«Агаларов забивает 80% голов «Уфы». Получается, вся команда ни о чём, а он сидит в белом фраке? Он молодец, забивает, но у него довольно узкий арсенал. Он выступает, как ярко выраженный наконечник, но не умеет играть в подыгрыше», – отметил агент в интервью «Спорт день за днем».


Доля правды в заявлении агента есть. За весь сезон лучший бомбардир РПЛ сделал один голевой пас. Среднее количество передач у Гамида за один матч в чемпионате России – 13. Это крайне скромный показатель даже для «Уфы», который как нельзя лучше показывает ограниченный функционал Агаларова. Если взять всех форвардов РПЛ, сыгравших больше десяти матчей, то у Гамида – 20-й показатель из 21-го. Меньше пасует только Конате из «Ахмата». Впереди такие мастера, как Энин, Онугха и Марков.
Есть трудности и с точностью передач. За матч в среднем у Агаларова набегает девять коротких передач, из них – четыре в молоко. Для сравнения: у Кассьерры на 16 точных коротких пасов всего три осечки.

Такая статистика по передачам существенно осложняет интеграцию Агаларова в топ-клуб даже по меркам РПЛ. В позиционном нападении в любом случае придётся больше взаимодействовать с мячом, а это явно не козырь Гамида.

Аномальные показатели



Агаларов забил 19 голов, когда вся «Уфа» – 29. Красивые 80% подравнялись к концу сезона, но даже число больше 60% – фантастика. Для сравнения, лучшим в истории до нынешнего чемпионата был сезон Федора Смолова 2016/17. Тогда бомбардир оформил 45% голов, забитых всей командой «Краснодар».

В начале сезона у поклонников продвинутой статистики было славное развлечение – сравнивать Агаларова с Левандовским и Холандом. В какой-то момент Гамид имел лучшие показатели в Европе по соотношению голов к ударам, но даже дистанция сезона всё подравняла. Любопытно, что если сравнивать Левандовского и Агаларова по соотношению ударов в створ к голам, то показатели идентичные – 40% голов. Правда, у поляка в два раза больше ударов.

Если брать стандартный показатель индивидуального XG, то Агаларов забил почти на пять голов больше положенного. Забавно, что здесь Гамид уступает звание главной аномалии сезона Даниилу Уткину, оформившему коллекцию голов со штрафных.

Отсутствие пиара



Помимо спортивной составляющей, Гамида губит недостаток пиара. У футболиста достаточно известный агент Александр Маньяков, но опровержение новости про трансфер в «Сабах» – не лучшая реклама клиенту.

ФК Уфа, Шамиль Газизов

Пока агент Алексей Сафонов намекает на «Зенит» и Европу в отношении Тюкавина, про Агаларова мы слышим только доводы Шамиля Газизова. Во-первых, он лицо заинтересованное, во-вторых, ещё свежи воспоминания о ярких рассказах об уникальном таланте будущей звезды Лиги чемпионов Остона Урунова.

Агаларов – типичный спортсмен, трудяга, но, к сожалению, в 2022 году этого уже недостаточно для топ-клуба. Нельзя просто забивать на пустом стадионе в Уфе и ждать. Статистику не обмануть, голевой пас не отдать. Выбраться бы из ФНЛ.

ФК Уфа: последние новости

РИА Новости, ФК Динамо

Главные новости