Бакаев – в «Зените»? Насколько это удачная идея

  
Зелимхан может переехать из Москвы в Санкт-Петербург.

Одним из самых обсуждаемых трансферов этим летом в РПЛ может быть переход Зелимхана Бакаева из «Спартака» в «Зенит». 1 июня красно-белые объявили об уходе игрока, который выступал в столичной команде с 2015 года.

Теперь свободный агент Бакаев, судя по всему, направляется к Сергею Семаку. О деталях этого возможного трансфера поговорим ниже.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Детали трансфера



Гендиректор «Спартака» Евгений Мележиков в конце мая рассказывал, что Бакаеву предлагали заключить новый контракт, но это было где-то полгода назад.

Однако сам футболист в прощальном посте в запрещённой в России соцсети выразил благодарность многим и заметил: «Так получилось, что клуб не предложил мне контракт. Такое бывает. Но у меня ни к кому нет претензий, это часть профессии». Следующим шагом Зелимхан должен принять решение о своём будущем, чтобы заниматься любимым делом.

«РБ Спорт» в начале недели дал такую новость: «Зенит» и Бакаев договорились о трехлетнем контракте с опцией продления на год.



Что говорят в «Зените»?



На прошлой неделе сайт «Евро-Футбол» сообщил, что Андрей Мостовой может перейти в «Локомотив», если «Зенит» действительно сделает выбор в пользу Бакаева.

«Это не так, не нужно комментировать слухи», – сразу опроверг генеральный директор «Зенита». Также Александр Медведев после вопроса о Бакаеве предупредил: «Пора привыкнуть, что мы не комментируем процессы».

Очень вероятно, что соответствующий процесс всё же есть. Болельщики и журналисты в Санкт-Петербурге готовы к такому повороту событий.

Кого же заменит Бакаев?



Представим, что Мостовой реально собрался в «Локомотив» или ещё куда-то. Трансфер 24-летнего игрока подходит под проект Томаса Цорна и «железнодорожников».

Андрей провёл два сезона в «Зените» в роли резервиста, даже по времени получилось почти одинаково: 987 и 993 минуты в РПЛ. В среднем Мостовой проводил на поле 35-37 минут за матч. Набрал 8 и 7 очков по «гол+пас» в двух сезонах.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Бакаев в позапрошлом сезоне РПЛ сыграл за «Спартак» 992 минуты (набрал 1+5), а в прошлом отбегал 1392 минуты (сделал 6 голевых передач). В среднем за матч Зелимхан в последних двух сезонах играл 43 и 53 минуты соответственно.

Наверное, Бакаев поедет в Санкт-Петербург с желанием играть в старте. Но очевидно, что никто не даст ему таких гарантий.

Какая роль будет у Бакаева в «Зените»?



Разумеется, каждый футболист, тем более молодой, хочет играть как можно чаще. 25-летний Бакаев 15 раз выходил в старте в РПЛ в прошлом сезоне, Мостовой 10 раз появлялся в стартовом составе.

Известно, что трансферную политику в «Зените» доверили Семаку, которых надолго захватил власть в таблице Премьер-лиги. То есть приглашение Бакаева – это идея Сергея Богдановича.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

В «Зените» чётко настроена эффективная командная игра, никто не тянет одеяло на себя: даже Малком и Клаудиньо не передерживают и с удовольствием делятся мячом (6 и 4 голевых передачи в РПЛ). Бакаев, судя по всему, приедет именно под Малкома – но готов ли Зелимхан быть игроком подмены для главной звезды, как это делал спокойный и дисциплинированный Мостовой? Плюс давление на Бакаева с трибун будет очень высоким: Дзюбу же не все ценят, хоть он во многом и писал современную историю «Зенита».

Бакаев по натуре сам звезда. Любит повозиться с мячом, разводит руками, эмоционирует, когда его не замечают на поле. Здесь можно вспомнить и слова Мозеса о том, что Зелимхан вовсе не Марадона и должен активнее играть в пас.

Но Бакаев – игрок растущий. Если Сергей Семак сможет в лучшую сторону повлиять на ментальность и стиль игры бывшего спартаковца, то футболист прокачается, получит своё время и выиграет несколько почётных трофеев.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак; ФК Зенит

Главные новости