Активная перезагрузка «Рубина». Кого успели подписать казанцы

  
Слуцкий готовится разорвать ФНЛ.

«Рубин» провалил сезон и попрощался с РПЛ. Откровенно говоря, болельщикам Премьер-лиги будет не хватать острых ощущений от своеобразного характера и спичей Леонида Слуцкого. Но, несмотря на поражение, казанцы не унывают. Судя по тому, как кипит работа в клубе, Слуцкий и компания не собираются задерживаться в ФНЛ.

ФК Рубин, Леонид Слуцкий

Следует признать, что вернуться в РПЛ куда сложнее, чем попасть в ФНЛ. Задачу усложняют финансирование, недостаточное качество организации тренировочного процесса, сложности с выездными матчами (дорога занимает слишком много времени). Но «Рубин» это не пугает. Не прошло и 10 дней, как клуб сообщает о шести новичках в команде. И все они пришли свободными агентами. Что это – расчётливый ход для будущего сезона или трансферная горячка?

Инсайдер Сергей Ильев сообщает, что «Рубин» готов платить своим новичкам немаленькую зарплату для ФНЛ – от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Что можно сказать о новичках команды Леонида Слуцкого?

Олег Иванов



35-летний полузащитник не собирается завершать карьеру игрока. Иванов – один из опытнейших российских футболистов РПЛ. После 10 лет выступлений за «Ахмат» футболист отправился в «Уфу» (январь 2021 год). В мае 2022 года срок контракта истёк и футболист свободным агентом подписал контракт с «Рубином».

Интересно, что казанцев выбила из РПЛ именно «Уфа» вместе с Ивановым. Полузащитник имеет опыт не только выступлений в ФНЛ, но и выхода в Премьер-лигу (с «Кубанью» в сезоне 2006/2007). Но сегодняшний переход игрока в ФНЛ выглядит немного странно. Всё говорит о том, что «Рубин» предложил футболисту большие деньги.


Дмитрий Кабутов



30-летний экс-игрок «Уфы», который из РПЛ шагнул в ФНЛ. Большая часть карьеры Дмитрия прошла в первом дивизионе. В сезоне 2020/2021, выступая за «Крылья Советов», стал победителем ФНЛ и влетел в РПЛ. В этом же сезоне Кабутов в составе «Крыльев» получил серебро Кубка России. Осенью Игорь Осинькин регулярно выпускал Дмитрия на поле, но на замену (один раз в стартовом составе). Футболист наиграл всего 238 минут.

В январе 2022 года полузащитник перешёл в «Уфу», где дела пошли лучше. Кабутов провёл 13 матчей, из них – 12 в стартовом составе. Плюс голешник и результативная передача в матче против «Арсенала». Кстати, в «Крыльях» Кабутов в сезоне 2020/2021 стал лучшим ассистентом ФНЛ.


Камбек футболиста в ФНЛ выглядит достаточно оптимистично.

Александр Зотов



Воспитанник «Спартака» имеет увесистый список клубов, за которые выступал. В основе красно-белых опорный полузащитник не мог закрепиться. Зотов либо сидел в запасе, либо ходил по арендам. Более успешным сезоном в «Спартаке» для Зотова оказался 2015/2016, когда команду возглавлял Дмитрий Аленичев. Но летом 2016 года Александр покинул не только «Спартак», но и РПЛ.

Хавбек подписал контракт с «Динамо», которое свалилось в ФНЛ. Учитывая, что с первым дивизионом футболист был хорошо знаком по выступлениям за «Жемчужину Сочи», «Томь» и «Шинник», гостем в ФНЛ он себя не чувствовал. Сезон «Динамо» завершило победителем – и Зотов вместе с командой отправился в РПЛ. В 2018 году бело-голубые отдали Александра в аренду «Енисею» (и вновь ФНЛ). Через год Зотов подписал контракт с клубом. В прошедшем сезоне 31-летний хавбек сыграл 30 матчей и забил четыре гола.


Валерий Чуперка



29-летний центральный полузащитник начинал свой путь в молдавском ФК «Академия» (Кишинёв). В декабре 2011 года приехал в Россию, подписав контракт с «Краснодаром». С тех пор футболист постоянно менял клубы. В основном выступал в ФНЛ, но два сезона всё-таки провёл в Премьер-лиге («Томь» и «Ростов»). С февраля 2022 года Валерий Чуперка не имел прописки и в «Рубин» пришёл свободным агентом.


Артём Попов



Воспитанник липецкого «Металлурга» и московского ЦСКА практически всю профессиональную карьеру выступал в ФНЛ. Есть в списке команд Артёма ЦСКА, «Зенит-2», «Ротор», «Нижний Новгород». Два сезона поиграл в РПЛ (ЦСКА, «Томь»).

Начиная с 2014 года, Артём выступает достаточно стабильно. Летом 2021 года подписал контракт с «Балтикой». Весной 2022 года Попов во всех матчах выходил в стартовом составе. Голы практически не забивал, но всегда играл эффективно для команды. «Рубину», как никогда, нужен именно такой игрок. Попов не боится футбольной борьбы и всегда выкладывается на все 100 процентов.


Джоэль Фамейе



25-летний ганский нападающий – один из самых интересных героев в нашем списке. В 2016 году футболиста взял в аренду белорусский клуб «Белшина», в этом же году нападающего выкупил «Динамо-Брест». Летом 2019 года Фамейе подписал контракт с «Оренбургом», который выступал в РПЛ. Но сезон 2019/2020 «горожане» провалили и вернулись в ФНЛ. Сезон 2021/2022 «Оренбург» завершил на третьем месте, а после стыковых матчей Джоэль вместе с командой шагнул в РПЛ. Ганский нападающий получил статуэтку лучшего игрока «Оренбурга» в сезоне 2021/2022.

Фамейе не пожелал попробовать свои силы в новом для него чемпионате (РПЛ) с «Оренбургом». Сразу после окончания сезона нападающий подписал контракт с «Рубином» на три года. Есть информация, что ещё зимой казанцы хотели купить футболиста, но сделка не состоялась. И это вполне объяснимо. Статистика Фамейе впечатляет: в 26 матчах ФНЛ Джоэль наколотил 15 мячей. Для сравнения, второй бомбардир РПЛ Матео Кассьерра в 22 матчах забил 14 мячей. Вероятно, ганский футболист, оставшись в РПЛ, мог бы составить конкуренцию топ-бомбардирам Премьер-лиги. Но футболист выбрал другой путь – вытаскивать «Рубин» из ФНЛ. Правда, за немаленькие деньги. По информации «СЭ», нападающий будет зарабатывать 1,5 млн рублей за сезон. Эта цифра превышает зарплату в «Оренбурге» в 2-3 раза.


А если взглянуть на общую статистику Джоэля, получается, что два сезона в «Оренбурге» (ФНЛ) – лучшие в профессиональной карьере футболиста. В сезоне 2020/2021 форвард отбегал 35 матчей и настрелял 12 мячей. В Гане и Беларуси максимальное число забитых мячей у нападающего всего семь за сезон.

Если Фамейе не сдуется, Леонид Слуцкий получит отличного забивного форварда, который уже знаком со всеми тонкостями ФНЛ.

Кто на выход



«Рубин» не только приобретает футболистов, но и несёт существенные потери. Команду покинули нападающий Герман Онугха (вернулся в датский «Вайле»), полузащитник Константин Кучаев (вернулся в ЦСКА) и Филип Уремович (перешёл в немецкую «Герту»). Пока неизвестна судьба легионеров, которые покинули Россию в марте. «Рубин» может лишиться нападающего Лисаковича и защитника Ильи Самошникова, которые не горят желанием выступать в ФНЛ.


А что Слуцкий?



Весной только ленивый не говорил об отставке главного тренера «Рубина». А он доработал до окончания сезона и с гордо поднятой головой перешагнул в ФНЛ. Эксперты и болельщики вновь ожидали громкой отставки.

«Я не вижу, что Слуцкий плохо работает. Результат сезона не связан с компетенцией тренера. Скорее, он жертва ситуации.

Слуцкий в первые дни после вылета в ФНЛ начал решать задачи усиления команды, пути и возможности провести следующий сезон так, чтобы вернуться в Премьер-лигу. Я полностью доверяю тренеру», – твёрдо заявил Рустем Саймонов, генеральный директор «Рубина».

Руководитель обратил внимание на то, что клуб очень пострадал после приостановки контрактов легионерами. Это привело к разбалансировке команды.

Радует, что руководство клуба и Леонид Слуцкий верят в возвращение «Рубина» в РПЛ. Все новички команды имеют опыт не только выступлений в ФНЛ, но и переходов из первого дивизиона в Премьер-лигу. Это однозначно поможет команде адаптироваться в новых реалиях и выдержать удар.

ФК Рубин: последние новости

Sport24

Главные новости