Осторожно, нарушители! Кто лидирует по фолам в РПЛ

  
Здесь даже есть лучший бомбардир Премьер-лиги.

Продолжаем подводить итоги сезона 2021/22 в Премьер-лиге России. Сегодня пришла очередь тех, кто любит вступать в единоборства и собрал максимум фолов за 30 туров. Обсудим причины, а также поговорим про карточки разных цветов.

Поехали.

ПФК ЦСКА, ФК Уфа

Гамид Агаларов («Уфа»)



Лучший бомбардир РПЛ внезапно стал главным нарушителем правил в лиге. Гамид набрал 53 фола за 2455 минут, в среднем форвард фолил раз в 46 минут.

В октябре Агаларов рассказывал, как встретился с Карпиным в сборной России. По телевизору показывали вольную борьбу, а Валерий Георгиевич посмотрел на форварда и в шутку спросил: «Ну чего, твой вид спорта?».

ПФК ЦСКА, ФК Уфа

Шутки шутками, но Гамид действительно часто вступает в единоборства на поле. Он активен в прессинге и включает всю силу там, куда прилетает мяч. Центральные защитники обычно более фактурны, но это не мешает Агаларову переигрывать их за счёт мастерства. Яркий пример – игра против казанского ЦЗ Тесленко в последнем туре, когда Гамид выиграл борьбу и сбросил голевую на Ортиса.

Агаларов набрал 7 жёлтых карт. Для сравнения: у спартаковца Соболева 8 жёлтых и красная, хотя играл он гораздо реже.

Андрей Егорычев («Урал»)



Минувший сезон можно записать в актив 29-летнему Егорычеву: универсальный футболист отыграл 29 матчей (для него это рекорд в РПЛ), набрал 3 результативных действия (тоже личный рекорд) и помог команде Игоря Шалимова избежать стыковых матчей.

ПФК ЦСКА, ФК Уфа

Что касается нарушений, то у Егорычева набралось ровно 50 фолов за 2496 минут на поляне. При этом Андрея точно не назовёшь грубым игроком – он получил лишь 6 жёлтых карт. Скажем, что фолы Егорычева в основном несли тактический характер для «Урала».

Александр Черников («Краснодар»)



Один из самых видных нарушителей в РПЛ. Выглядит брутально, да и статистика карточек говорит за себя: 14 жёлтых, трижды это превращалось в красные (антирекорд сезона). Выдающийся результат, которому в лучшие годы позавидовали бы Гацкан и Шемберас.

Черников сыграл в сезоне 1890 минут, при этом тафгай «Краснодара» заработал 43 фола. Александр, конечно, не жалеет себя и соперников, однако болельщики ценят такую суровую игру: на официальном сайте «быков» проходило голосование за лучшего футболиста команды в сезоне, там Черников уступил только Сперцяну и Сафонову. Самый яркий момент сезона: как Черников забил победный «Локо» в начале мая, а потом удалился.



А в январе писали про интерес к Александру из «Антверпена». Якобы Галицкий не согласился на 5 млн евро. Окей, поверим.

Руслан Фищенко («Уфа»)



В позапрошлом сезоне Руслан играл за «Велес» в ФНЛ, собрав там 12 жёлтых карточек за 39 матчей. В «Уфу» перешёл в июне прошлого года, отыграл в 28 матчах РПЛ (1754 минуты) и 42 раза нарушил правила.

Всё бы ничего, парню 9 июня исполнится 22 года, в целом он действовал продуктивно в роли разрушителя в команде Алексея Стукалова. Но стыковые матчи с «Оренбургом» сильно подпортили настроение перед днём рождения.



Неудачные моменты для Фищенко: красная карточка в матче против «Динамо», когда Руслан в борьбе с Захаряном схватил мяч рукой, заодно поймал и вторую жёлтую; а ещё две жёлтых Руслан получил от Левникова в матче против «Арсенала», когда опасно сыграл с Луценко. Провёл 20 и 18 минут в поле соответственно.

Антон Заболотный (ЦСКА)



Да у нас тут звезда мирового масштаба. Прошлый сезон точно не назовёшь успешным для Антона Заболотного: он забил лишь 5 мячей после сочинских 9, а потом приехал Языджи. В 2022 году Великий Зе вообще не забивал, хотя последние для себя 5 матчей провёл полностью.

Но нельзя винить Антона в том, что он не выкладывался. Если есть возможность продавить соперника своими мышцами и харизмой, то фоврард ЦСКА обязательно это сделает. За 1933 минуты в поле крупный нападающий нарушил правила 41 раз.



Арбитр Сергей Карасёв даже однажды удалил Заболотного за слишком большое желание поймать соперника: в конце победного для ЦСКА дерби со «Спартаком» в сентябре Антон догнал Виктора Мозеса и увидел перед собой вторую жёлтую карту. Ну и ладно, зато забил и принёс армейцам три очка.

***

В десятку главных нарушителей Премьер-лиги также вошли: Даниил Фомин из «Динамо» (39 фолов), Эдуард Сперцян из «Краснодара» (36), Эрик Бикфалви из «Урала» (36), Тимур Сулейманов из «Нижнего Новгорода» (35) и Горан Чаушич из «Арсенала» (35).

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ПФК ЦСКА: последние новости

ПФК ЦСКА; ФК Уфа; ФК Урал

Главные новости