Серость, старость, безнадёжность. Кто поднялся в РПЛ

  
«Торпедо», «Факел», «Оренбург» – найдите отличия.

«Торпедо»



Клуб возвращается в РПЛ впервые с сезона 2014/15. Чёрно-белые прошли сложный путь избавления от финансовых проблем и сейчас относительно крепко стоят на ногах. При этом ждать от команды прорыва даже в десятку будет проблематично. На сегодняшний день «Торпедо» – серый клуб уровня ФНЛ без особых перспектив в высшей лиге.

ФК Торпедо Москва, ФК Факел

Как прошли сезон



«Торпедо» вывел в РПЛ заслуженный ветеран Александр Бородюк, наиболее известный по работе помощником Гуса Хиддинка. Забавно, что восемь лет назад Бородюк также поднимал «Торпедо» в высшую лигу, но в РПЛ уже команду не тренировал. При этом в других серьёзных клубах тренер востребован не был.

«Торпедо» большую часть сезона действовало в крайне прагматичном ключе. Фирменный стиль команды – забить гол за счёт индивидуального мастерства локальных звёзд ФНЛ и оборонять добытое преимущество. Десять матчей в нынешнем сезоне у команды получилось выиграть со счетом 1:0. Также «Торпедо» выделяет аномальное количество ничьих – пятнадцать. Таков стиль Бородюка, когда очко – движение вперёд.

ФК Торпедо Москва, ФК Факел

«Торпедо» точно не порадует нас хороводами в стиле «Алании» или смелой тактикой «Енисея». В РПЛ прибыл новый крепкий автобус с потрепёнными жизнью ветеранами.

«Торпедо» буквально заползло в РПЛ в последнем туре, вырвав ничью у немотивированной «Кубани» на последней минуте, забив гол с пенальти.

Главные звёзды



Нынешнее «Торпедо» – это совсем не про молодёжь или местные таланты. Костяк – футболисты, не пригодившиеся на уровне РПЛ. В «Торпедо» играет некогда большой талант «Динамо» Иван Темников, крепкий полузащитник Нетфуллин, известный ещё по ЦСКА Слуцкого.

Средний возраст команды стремится к 30 годам. В защите у команды точно бы не затерялся Юрий Жирков. Оборона – истинный опыт: Шумских (31 год), Темников (33 года), Самсонов (33 года), Кожемякин (27 лет). В общем, «Торпедо» – банда крепких мужиков из ФНЛ.

Главная звезда – Мухаммад Султонов. В 29 лет провёл лучший сезон в карьере, оформив 27 результативных действий. При этом уровень РПЛ ранее в «Роторе» объективно не тянул и в высшей лиге никому не пригодился.

ФК Торпедо Москва, ФК Факел

Кто удивит?



Выглядит как шутка, но джокеры этой команды – Александр Рязанцев и Игорь Лебеденко. Автор гола в ворота «Барселоны» забил один мяч в прошлом сезоне и даже не был основным игроком, а вот Лебеденко снова прогрессирует. В 39 лет – восемь голов.

Интересно, что Лебеденко играл за «Торпедо» в чемпионате России ещё в 2002 году. А его возвращение в 2019-м вышло скандальным, так как местные суровые фанаты не простили ветерану уход в «Локомотив». Сейчас Игорь – самая яркая фигура в клубе, ходячая энциклопедия российского футбола.

Также стоит в обязательном порядке последить за форвардом Денисом Лаптевым. Это – Дзюба для бедных. Рост 194 сантиметра. Белорусский бомбардир на деле покажет, что габариты в футболе ничего не решают. В РПЛ будет трудно найти нападающего с таким уровнем техники обработки мяча.

ФК Торпедо Москва, ФК Факел

«Факел»



В этом году в РПЛ поднялись клубы с историей. «Факел» – что-то из той же эпохи с участием «Торпедо», когда клубы начинали сезон в весенней грязи, но ещё могли мечтать о еврокубках.

«Факел» вернулся в высшую лигу впервые с 2001 года. При этом в 2007 году вообще спускался на любительский уровень и был под угрозой ликвидации.

Гениальное руководство



Основной секрет успеха «Факела» – топовый состав в руководстве. Это коктейль из настоящих легенд РПЛ. Генеральным директором воронежского клуба является Роман Асхабадзе. Специалист хорошо известен по своей работе в «Спартаке». Были как удачные трансферы, так и полные провалы. Лучшие сделки при Асхабадзе – Промес и Глушаков. При этом были трансферы Эберта и Озбилиса.

Правая рука Асхабадзе – Кирилл Котов. Зять Ольги Смородской на пике карьеры отвечал в «Локомотиве» за селекцию. По итогам своей работы эксперт назвал худшим приобретение Мануэла Фернандеша.

«Человек поиграл в серьёзных клубах Англии, Испании и Турции, везде был на хорошем счету. Но в «Локо» не заиграл. Больше всего разочаровало, что он сам этого не хотел. Главная проблема селекции – можно узнать об игроке всё, но нельзя залезть ему в душу», – объяснял Котов для «Матч ТВ».

Важным преимуществом «Факела» над конкурентами в РПЛ будет позиция начальника команды. Станислав Сухина в Воронеже помогает клубу выстраивать грамотные отношения с арбитрами. Для рефери – это большое возвращение в элиту. В 2021 году специалист покинул «Локомотив» после того, как ворвался в судейскую на беседу с бывшими коллегами.

ФК Торпедо Москва, ФК Факел

Роман Асхабадзе после выхода в РПЛ пояснил, что денег на трансферы у «Факела» нет. В такой ситуации могут помочь только грамотные скауты и селекционеры. Работа уже ведётся. В команду Кирилла Котова вошел старший селекционер Александр Самедов.

Кто удивит?



«Факел» продолжает тренд ФНЛ на лигу пенсионеров. Средний возраст также в районе 30 лет. Что удивляет – ни одного игрока хоть с какой-нибудь минимальной перспективой развития в рамках высшей лиги.

Выделяются два футболиста. Центральный защитник Неманья Пейчинович выигрывал золото с «Локомотивом», а сейчас в 34 года стал одним из лучших на своей позиции в ФНЛ. При этом вопрос с новым контрактом для ветерана открыт. Не исключено, что его подпишет кто-то из РПЛ.

Главной звездой «Факела» является 26-летний местный форвард Максим Максимов. 22 гола в ФНЛ – лучший результат сезона. На уровне РПЛ никогда не играл.

«Оренбург»



«Оренбург» мог вернуться в РПЛ ещё в прошлом сезоне, но команде не выдали лицензию. В целом за два сезона в лучшей лиге мира «Оренбург» был самым стабильным клубом. Команде также особо нет дела до развития молодых талантов. Результат добывают игроки на уровне 30+ с опытом выступлений в РПЛ.

«Оренбург» в нынешнем чемпионате сыграл слабее, чем в прошлом. Десять поражений на уровне ФНЛ – негативный сюрприз. С другой стороны, «Оренбург» продемонстрировал свой уровень против «Уфы». Это показатель того, что в РПЛ команда точно не будет главным аутсайдером.

Удивит ли кто-то?



Мог бы Джоэль Фамейе. Ганский футболист неожиданно стал едва ли не главным героем трансферного окна в России. «Рубин» существенно поднял бомбардиру зарплату, разбив мечту африканца об РПЛ. Фамейе оперативно перебрался в Казань и будет колотить голы в ФНЛ в следующем сезоне. При этом «Оренбург» оказывается в сложной ситуации. Альтернатив нет.

ФК Торпедо Москва, ФК Факел

Второй бомбардир команды – 30-летний Владимир Обухов, вернувшийся на поле, отбыв дисквалификацию за допинг. Из остальных любопытных персонажей – герой мемов Владимир Полуяхтов. Когда-то футболиста считали одним из самых талантливых защитников РПЛ.

Загадочная фигура – главный тренер Марцел Личка. Не исключено, что чех останется последним иностранным специалистом в России. По крайней мере, уезжать из России тренер точно не планирует, а его работа была вполне успешной по меркам ФНЛ.

ФК Торпедо Москва, ФК Факел

Связь с «Зенитом»



Плюс одно развлечение для болельщиков из Москвы – искать тайные связи провинциальных клубов с «Зенитом». «Оренбург» всегда конкурировал с «Сочи» в этой не слишком почётной номинации. Спортивный директор клуба Дмитрий Андреев сообщил, что знает о подобных колкостях со стороны диванных экспертов.

«Лучше в себе покопайтесь. С нами и без нас «Зенит» становится чемпионом. При этом, когда мы вышли в Премьер-лигу, чемпионом стал «Спартак». Подобные параллели могут проводить только диванные эксперты», – рассказал Андреев для «Спорт-экспресс».

«Зенит» и «Оренбург» встречались между собой шесть раз. Всегда побеждал питерский клуб.

Перспективы



Из ФНЛ поднялись три типичных аутсайдера под РПЛ. Больших прорывов в новом сезоне точно не будет. Все три команды – очень возрастные и без каких-либо глобальных финансовых возможностей на трансферном рынке. Из главных интриг – болельщики «Торпедо» и Fan ID, доживёт ли «Факел» до конца сезона и битвы «Зенита» против «Оренбурга». Радует одно – хорошо, что РПЛ не расширили, иначе таких команд могло быть больше.

ФК Торпедо Москва: последние новости

ФК Торпедо; ФК Факел; ФК Оренбург

Главные новости