Месси раскатал Италию. Теперь Аргентина играет свободнее

  
Лео царил и отдал два голевых паса.

Вчера сборная Аргентины на «Уэмбли» вдохновлённо переиграла команду Италии (3:0) и выиграла Финалиссиму. Прародителем этого турнира был Кубок Артемио Франки, проводившийся в 1985-м и 1993 годах. Побеждали Франция и Аргентина.

Кубок реорганизовали под красивым названием, «альбиселесте» отнеслись к этому очень серьёзно, а итальянцы как будто вышли на товарищеский матч, который был лишним в их расписании. В итоге Месси и Ко разгромили команду Роберто Манчини и забрали приз. Без шансов, как Джонни Депп победил Эмбер Херд.

Сборная Аргентины, Сборная Италии

Лионеля Месси критиковали весь прошлый сезон. Вынужденный переезд во Францию не мог не отразиться на результативности маэстро, который всю карьеру провёл в Каталонии. Его передачи по-прежнему несут опасность, но голов стало гораздо меньше. Карлос Тевес в середине мая рассуждал: «Месси в ПСЖ – это один человек, а в сборной – совершенно другой». В национальной команде Лео выглядит действительно счастливым и играет с удовольствием.

И правда, такого заряженного и свежего Месси мы не видели давно. Он разгонял атаки, кусался в прессинге у линии ворот, отдавал, обыгрывал, контролировал, злил соперников и часто бил сам. Капитан Аргентины записал себе два ассиста, стал лучшим игроком Финалиссимы и полетал на руках у партнёров.

Сборная Аргентины, Сборная Италии


Первый голевой пас Месси отдал на Лаутаро Мартинеса на 28-й минуте. Второй – на Дибалу в добавленное время. А между этими голами случился момент у Ди Марии, которы в стиле Лео перебросил Доннарумму.



Прощальный матч Джорджо Кьеллини в сборной Италии откровенно не удался: ветеран не успевал за резвыми аргентинцами. Да и его напарник Леонардо Бонуччи просто лениво подставлял попу под удары, вместо того чтобы блокировать ногами.

Чемпионы Европы, которые сенсационно не попали на чемпионат мира в Катаре, никак не могут настолько вяло относиться к официальным матчам. У команды Роберто Манчини сейчас есть всего лишь две победы в семи последних матчах. И очевидный кризис, из которого нужно выбираться, иначе это будет делать уже другой главный тренер.

Аргентина, напротив, идёт максимально уверенно в последнее время. 32 матча без поражений – рекорд страны, команда не проигрывает с 2019 года. Молодого тренера Лионеля Скалони можно только поздравить с этим достижением.

Сборная Аргентины, Сборная Италии

Поздравляли и другого Лионеля. «Аргентина, ведомая несравненным Лионелем Месси, завоевала еще один трофей, победив Италию в Финалиссиме. 2 голевые передачи у миниатюрного гения», – написал эксперт Гари Линекер. Инсинье и Бонуччи ещё до матча насыпали похвалы «одному из лучших футболистов в мире». Даже сайт УЕФА не пожалел сладких слов:

«Он [Месси] от начала до конца контролировал ход игры. Всё свое мастерство он продемонстрировал, отдавая голевую передачу Лаутаро и создавая моменты для других партнеров по команде.

Ему не повезло, что он не забил сам. Для собравшихся на «Уэмбли» он устроил самый настоящий мастер-класс – такой, что не налюбоваться», – говорится в сообщении на сайте УЕФА.


Месси выиграл с Аргентиной второй трофей, а в общем – 40-й в своей богатой карьере. Только товарищ Дани Алвес взял больше «чашек» – пока что 43 штуки.

В чём секрет современной сборной Аргентины? Анхель Ди Мария считает, что всё изменилось после триумфального для аргентинцев Кубка Америки – 2021. На команду сильно давила необходимость выиграть именно этот трофей, а потом играть стало легче и свободнее: «У нас гора упала с плеч, и теперь мы получаем удовольствие от игры, хорошо проводим время. Всё складывается для нас гораздо легче. Голова идёт кругом, но мы всегда должны прочно стоять на ногах».

А вдруг Месси только раскачивался в первом сезоне в ПСЖ? И мундиаль в Катаре со следующим сезоном во французском клубе станут особенными для Лионеля.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ»

Сборная Аргентины: последние новости

Getty Images

Главные новости