Проект «Спартак-2» закрыли. Кто из лидеров команды сможет заиграть в РПЛ?

  
Шанс будет не у всех.

На фоне победы «Спартака» в Кубке России новость о закрытии проекта «Спартак-2» немного затерялась. Но факт всё-таки заставил многих не только грустить, а и искать ответы на некоторые вопросы. Что же будет дальше с ребятами? В нынешнем сезоне мы увидели достаточно интересную команду, которая часто выглядела даже привлекательнее, чем основная команда.

ФК Спартак Москва, ФК Крылья Советов

Во второй части сезона виден был явный прогресс молодых игроков. Начала зарождаться надежда, что вот эти футболисты со временем могут привести красно-белых к вершине РПЛ, несмотря на то, что первенство ФНЛ они завершили на седьмом месте.

«Пересматривается бюджет. Сегодня мы вынуждены сокращать расходы. К решению вопроса подошли со всей ответственностью. У молодых футболистов будет шанс проявить себя в РПЛ. Намного хуже выглядело бы экстренное снятие команды в процессе чемпионата», – прокомментировал ситуацию Евгений Мележиков, генеральный директор «Спартака».
До старта следующего сезона у руководства клуба есть время определить путь молодых футболистов: кого взять в основу, кого отправить в аренду.



Мы решили проанализировать, какие футболисты будут интересны клубам РПЛ, если они не попадут в основу «Спартака»?

Фаниль Сунгатулин



20-летний полузащитник уже сегодня может претендовать на звание лидера команды. Хорошо смотрится в обороне, читает игру и выбирает удачные позиции. Не боится идти вперёд, смело перехватывает мячи. Имеет высокий процент точных передач на фланги и между линиями. Футболист в прошедшем сезоне получил шанс от Ваноли в матче против «Химок» (28 минут).

ФК Спартак Москва, ФК Крылья Советов

Есть, конечно, и минусы. Недостаточный дриблинг, не добегает до штрафной соперника, чтобы поддержать атакующие действия. Но если Фаниль попадёт в надёжные тренерские руки, у футболиста есть шанс прогрессировать. В ФНЛ полузащитник отыграл 32 матча в сезоне 2021/2022. Записал на свой счёт два ассиста и вколотил один гол.

Дмитрий Маркитесов



Маркитесов уверенно провёл сезон 2019/2020 в ФНЛ (23 матча). Футболиста привлекали к тренировкам основного состава «Спартака». Но в какой-то момент Дмитрий вылетел из обоймы, хотя успел появиться на поле в матчах РПЛ. Правда, за два сезона – всего шесть минут на поле.

Работоспособность футболиста дала свои плоды. В сезоне 2021/2022 Маркитесов плотно занял место в основе «Спартака-2». Центральный полузащитник выполняет на поле большой объём работы: цепкий игрок может протащить мяч из глубины до финальной трети, не боится вступать в единоборства и обострять игру. Маркитесов и завершить атаку может. Гол в матче против «Балтики» в апреле – яркий пример бомбардирских навыков футболиста. Пожалуй, голешник Дмитрия – один из самых красивых в ФНЛ за всю весеннюю часть сезона.


Скорее всего, в одной из команд РПЛ Маркитесов сможет зацепиться, а его работоспособность поможет застолбить место в основе.

Степан Оганесян



Сезон 2021/2022 Степана Оганесяна оставил хорошее впечатление. Особенно приятно вспомнить весенний матч 26-го тура ФНЛ против «Олимп-Долгопрудного», в котором Оганесян вколотил дубль. На 21-й минуте точно пробил пенальти. Через девять минут красно-белые получили право на штрафной. Мощный выстрел Оганесяна и мяч лёг прямо в девяточку. Гол Степана занял место в пятёрке лучших 26-го тура.

Оганесян способен самостоятельно принимать решения на поле. Вероятно, в левом полузащитнике будут заинтересованы многие клубы РПЛ. А для Оганесяна это станет отличным рывком в развитии.

Владислав Шитов



Один из главных лидеров «Спартака-2». Нападающий может и стартануть быстро, и пробежать дистанцию на высокой скорости. Шитов всегда активен, редко теряет мяч. Креативный и независимый от партнёров футболист удачно выбирает позиции для удара. В прошедшем сезоне Владислав провёл 28 матчей в ФНЛ и настрелял 13 голов. Шитов не боится встречать соперника и бороться за мяч, хорош в прессинге.


Составить конкуренцию основным форвардам «Спартака» Шитову будет сложно. В запасе сидеть – не выход. А вот отправиться в «Крылья Советов», одну из самых молодых команд РПЛ (средний возраст футболистов 24 года) – можно.

Конечно, как вариант – отправиться в «Рубин». Слуцкому необходима забивная молодёжь. А в следующем сезоне, по идее, «казанцы» будут рвать и метать, чтобы вновь попасть в РПЛ. Владислав Шитов и Виталий Лисакович могут составить отличный дуэт для выполнения задачи максимум.

Константин Шильцов



20-летний атакующий полузащитник в прошедшем сезоне показал достаточно взрослый футбол. Шильцов выходил и чистым форвардом, и «десяткой», и центральным полузащитником. Очень важное качество футболиста – бьёт правой и левой. Передачи Шильцова часто разгоняют атаки. Благодаря скорости и рваному темпу Костя меняет направления, запутывая соперников, отдаёт мяч под удар. Да и сам готов забивать. В 38-м туре ФНЛ Шильцов оформил дубль в ворота «Краснодара-2». Первый раз полузащитник забил гол-красавец в ворота Кокарева практически с центра поля.


Во втором тайме полузащитник забил ещё один мяч.

В интервью Sport24 Шильцов сказал: «Пока нет определённости в будущем. Конечно, хотелось бы остаться в составе красно-белых, но если «Спартак» не предложит в скором времени что-то конкретное, буду рассматривать другие предложения».

Уже в марте прошла информация, что полузащитником интересуются «Крылья Советов». Вероятно, это не единственный клуб РПЛ, который готов будет приобрести талантливого перспективного футболиста.

Очень хотелось бы в следующем сезоне увидеть каждого из игроков в основном составе команд РПЛ и с достаточным количеством игрового времени.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости