Последний финал Кубка России для «Спартака»: что случилось 16 лет назад

Зажигали бразильцы. В том числе спартаковский.

Многие могут подумать, что «Спартак» в последний раз играл в финале Кубка в 2018-м против «Тосно». Тогда команду Карреры слил Денис Глушаков, а с трибун в адрес капитана кричали: «Массимо, убей его!». Однако это был всего лишь полуфинал. С момента последнего финала «Спартак» неоднократно добирался до стадии 1/2 – четыре раза (2007, 2012, 2018, 2020). Понадобилось 16 лет, чтобы красно-белые всё-таки дошли до решающего матча. А как всё сложилось в 2006-м?

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Путь к финалу



В роли «забойщика» выступил Александр Старков – его «Спартак» вошёл в турнир на стадии 1/16 финала, где раздавил «Океан» из Находки (6:0 и 2:1). Кстати, в составе «Океана» тогда выступал защитник с фамилией Кальян. Однако это не испугало команду, которая по итогам сезона-2005 взяла серебро чемпионата России – тот «Спартак» постепенно выздоравливал после ужасов эпохи Андрея Червиченко.

В начале 2006-го «Спартак» с большим трудом прошёл «Луч-Энергию» (1:0 и 1:0), после чего зарубился с «Локомотивом» – 2:2 и 2:1. К тому времени Старков уже находился в трудном положении. «Спартак» плёлся на десятом месте в чемпионате, а Дмитрий Аленичев как раз перед ответкой против «Локо» дал «Спорт-Экспрессу» интервью про «тупик». Моцарт ударом с пенальти вытащил команду в полуфинал, но в чемпионате Старков окончательно утратил контроль над ситуацией.

После поражения от «Рубина» (0:2) красно-белые разнесли в первом тайме «Москву», забив три гола, однако Лео Слуцкий сделал серию гениальных замен (в частности, выпустил Романа Адамова) и закончил со счётом 3:3. После этой игры Старков окончательно спёкся – рассказал журналистам про бешеное давление и подал в отставку. Исполняющим обязанности главного стал Владимир Федотов, который в первом же матче уничтожил на выезде «Зенит» (4:1).

В полуфинале Кубка «Спартак» играл против крепкого «Сатурна» с Симоном Вукчевичем и Алексеем Ерёменко в составе. После домашних 1:1 Федотов в Раменском всё-таки сломал команду Владимира Вайсса – 3:1. Голами отметились Кавенаги, Моцарт и Павленко.

В 2005-06 годах ЦСКА считался сильнейшим клубом страны – Валерий Газзаев взял Кубок УЕФА, в Суперкубке на равных отыграл с «Ливерпулем», а затем выиграл чемпионат России. Кто мог остановить эту машину? Конечно же, владимирское «Торпедо». Рубка в 1/16 против резерва ЦСКА закончилась поражением 1:2, а вот в ответке Алан Боллоев принёс «Торпедо» сенсационную ничью 1:1. При том, что на поле вышли все звёзды: Вагнер Лав, Даниэл Карвалью, Милош Красич и другие.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Получается, основу успеха ЦСКА в кубковом сезоне заложила талантливая молодёжь – те самые Иван Таранов, Антон Григорьев, Сергей Правосуд и Кирилл Кочубей.

Дальше уже было попроще – 5:0 и 3:0 против «Спартака» из Костромы. Затем 1:1 и 4:1 против «Рубина». В Россию как раз только приехал Жо, стартовавший в ЦСКА с кучи голов – «Рубину» он отгрузил дубль. В полуфинале под раздачу попал «Зенит» – Газзаев победил 1:0 в Москве и 3:0 в Питере. Что касается чемпионата, то ЦСКА по итогам девяти туров шёл на первом месте, а бешеный Жо наколотил к тому времени уже 11 голов.

«Спартак» мог спасти финал, но посыпался в концовке



В 2006-м ЦСКА до финала уже дважды играл со «Спартаком» – в матче за Суперкубок России, где победил 3:2, и в чемпионате (тут была ничья 1:1). Перед третьим эпизодом сериала обе команды столкнулись с серьёзными кадровыми проблемами. РФС при планировании календаря вышел за рамки дедлайна FIFA, из-за чего некоторые футболисты уехали в сборные. Йиранек, Ковач, Калиниченко и Олич готовились к ЧМ-2006, а Красич укатил в сербскую молодёжку. При этом у ЦСКА были дополнительные потери – сломались Гусев и Чиди Одиа плюс железный Рахимич получил дисквалификацию.

Оставшись без игроков правого фланга (Красич и Гусев), Газзаев просто отправил на край обороны универсального Шембераса и предоставил Карвальо с Жо крайне свободные роли. Ситуативно бразильцы заполняли пустоту на флангах атаки, в зависимости от происходящего. К примеру, слева Жирков часто опускался в оборону, поэтому при контрвыпадах в эту зону смещался Жо – фактически это были 5-3-2 в обороне и 3-5-2 в атаке.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Федотов, по сути, тоже выставил схему с трёмя ЦЗ – формально правого крайнего играл Тамаш, но при обороне и атаке он играл настолько глубоко, что Быстров фактически выполнял роль латераля. Хотя и не так часто смещался в оборону, как тот же Жирков: тут хватало Моцарта, который действовал в роли чистого разрушителя прямо над линией Штранцль – Йенчи – Тамаш. Кстати, именно ограниченность зоны действий Моцарта и стала основной оборонительной проблемой «Спартака» в финале.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

А ещё проблемой «Спартака» стал Фернандо Кавенаги. Дорогущий аргентинец в начале 2006-го залечивал травму, но вернулся и забил в полуфинале «Сатурну». Однако настолько бездарно отбегал первый тайм против ЦСКА в связке с Павлюченко, что в перерыве был заменён на Никиту Баженова. В целом команда Федотова неплохо атаковала, но испытывала трудности с созданием моментов. Егор Титов пытался резать крепкую оборону ЦСКА тонкими передачами – партнёры либо их не читали, либо ошибался сам капитан «Спартака». Хотя именно Титов и создал два самых убойных шанса «Спартака» в первом тайме – оба раза не забил Павлюченко.

ЦСКА уверенно отбивался и постоянно конструировал опасные выпады – тут в огне был Жо, который несколько раз накручивал защитников «Спартака» + ЦСКА грамотно использовал свободные зоны за спинами Быстрова и Родригеса и здорово прессинговал. Всё это приводило к фолам «Спартака» в опасной близости от ворот Ковалевски. В конце первого тайма очередной такой штрафной закончился внезапным ударом в исполнении Жо. Карвальо и Игнашевич дали возможность пробить 19-летнему бразильцу – тот влепил чётко в Тамаша, от которого мяч залетел в сетку.

После перерыва Газзаев снял с игры Карвальо, выпустив Таранова. Бразилец тогда редко бегал все 90 минут, и после полутора лет огненного футбола в составе ЦСКА постепенно начал набирать вес (хотя какое-то время ещё оставался важным игроком основы). Федотов ответил выходом Квинси Овусу-Абейе вместо Родригеса. Чуть позже вместо Ковальчука вышел Павленко.



Позиционные атаки «Спартака» редко заканчивались ударами по воротам Акинфеева, однако несколько шансов красно-белые всё-таки создали. В частности, при счёте 1:0 каких-то сантиметров не хватило Штранцлю, чтобы замкнуть подачу со стандарта. На 88-й минуте нервы сдали у Моцарта – он продавил шипами бедро Дуду и получил прямую красную от Валентина Иванова. Дальше «Спартак» развалился – через голую опорную зону ЦСКА разогнал две голевые атаки. Забили Вагнер Лав и Жо.

«Спартак» запорол финишный отрезок матча, Газзаев поднял над головой очередной трофей, а разочарованный Владимир Федотов жёстко прошёлся по Иванову на пресс-конференции. Кстати, арбитр после матча уехал в Германию на чемпионат мира – чтобы отработать игру всей жизни. Речь о встрече Португалии против Голландии в 1/8.

С тех пор ЦСКА ещё четыре раза взял Кубок России, а «Спартак» добрался до финала только сейчас. К слову, Федотов был близок ко второму подряд финалу, но в 2007-м проиграл «Локомотиву» на стадии 1/2. Уже летом Владимира Григорьевича отправили в отставку – его место занял Станислав Черчесов.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак; РФС

Главные новости