Ваноли уже брал трофей на стадионе «Лужники». Как это было?

  
«Лужники» – счастливая арена для тренера «Спартака».

12 мая 1999 года Москва готовилась к финалу Кубка УЕФА, в котором должны были сразиться «Парма» с «Марселем». Многие болельщики помнят, что «Парма» ворвалась в Серию А вначале девяностых годов. «Крестоносцы» красиво разрывали итальянский чемпионат. А летом 1998 года к пармезанцам присоединился 26-летний футболист Паоло Ваноли – универсал, способный сыграть на нескольких позициях в обороне и полузащите.

ФК Спартак Москва, Парма

Забегая вперёд, напомним, что итальянец провёл в «Парме» два года – и это были его лучшие сезоны в профессиональной карьере. Ваноли стал победителем Кубка и Суперкубка Италии.

Вместе с Паоло Ваноли в «Парму» пришёл Альберто Малезани на пост главного тренера, который сменил Карло Анчелотти. С появлением Малезани футбол «крестоносцев» стал гораздо ярче. И болельщиков, и всю Серию А «Парма» приводила в восторг. Никто не знает, причиной этому был Малезани или сильный состав пармезанцев.

Сегодня сложно представить, какие футболисты выходили на поле в одной команде: Джанлуиджи Буффон, Энрико Кьеза, Лилиан Тюрам, Нестор Сенсини, Фабио Каннаваро, Хуан Себастьян Верон, Антонио Бенарриво. Этот состав стремительно мчался к победам, кубкам и триумфам.

ФК Спартак Москва, Парма

В команду, в которой каждый футболист обладал фантастическими индивидуальными возможностями, попал не очень-то и яркий Ваноли. На итальянца рассчитывали как на игрока запаса. Вряд ли Паоло мог выиграть конкуренцию у легенды клуба Антонио Бенарриво. Чаще Ваноли играл в кубковых матчах. В свою копилку полузащитник закинул две результативные передачи в матче против «Бордо» (четвертьфинал). В 1/2 финала против «Атлетико» Ваноли вышел лишь на 84-й минуте. Матч завершился победой «Пармы» (2:1).

Следующая остановка звёздного состава «крестоносцев» должна была состояться в Москве, на стадионе «Лужники», где их ожидал французский «Марсель».

Кстати, на месте «Марселя» российские болельщики мечтали видеть «Сельту». На тот момент в испанском клубе играли Валерий Карпин и Александр Мостовой. Но «Сельту» остановил именно «Марсель» в 1/4 финала.

Москва встретила «Парму» с Ваноли совсем не майской погодой – всего два градуса тепла и ледяной пронизывающий ветер. Но все погодные неприятности затмил великолепный стадион «Лужники», который из полуразрушенного и неприглядного строения в 1996 году превратился в спортивную арену мирового уровня уже 1997-м. Реконструкция стадиона была затеяна в 1996 году как раз для проведения финала Кубка УЕФА – 1999. Это был первый финал еврокубковых матчей в России.

Но вернёмся к матчу и нашему герою. Конечно, «Парма» выступала фаворитом в финале Кубка УЕФА. Альберто Малезани вынужден был включить Ваноли в стартовый состав, так как Бенарриво в апреле получил травму. Матч пармезанцы начали по схеме 3-4-1-2. Ваноли закрывал левый фланг, а Фузер – правый. В первой половине матча Ваноли не слишком напрягался. «Крестоносцы» разгоняли атаки в основном по правому флангу. На 25-й минуте Эрнан Креспо воспользовался ошибкой соперника и вколотил первый гол.

Пармезанцы ещё сильнее начали давить соперника и атаковать. Незаметный до 36-й минуты Паоло Ваноли вылетел из своей зоны, как чёрт из табакерки, и молниеносно оказался в штрафной «Марселя». Диего Фузер закинул навес, а Ваноли точно выстрелил головой примерно с 11 метров без шансов для Стефано Порато, французского голкипера «Марселя».



Во втором тайме «Марсель» вяло сопротивлялся и получил ещё один голешник от «Пармы». Партнёры Ваноли разогнали атаку по правому флангу без подключения Паоло. Победный гол в ворота «Марселя» влетел от Кьезы на 55-й минуте.

После финального свистка «Парма» и Ваноли подняли над головой Кубок УЕФА. Пожалуй, это был самый звёздный матч итальянского полузащитника. И это случилось на стадионе «Лужники».

«Стадион «Лужники» подарил мне самые счастливые минуты в карьере. Здесь я забил гол и завоевал с «Пармой» Кубок УЕФА. Конечно, мой второй матч на этой арене будет не менее волнительный, чем с «Марселем». Мы готовимся и сделаем для победы всё, и немного больше», – поделился Паоло Ваноли важнейшим для «Спартака» матчем сезона.

ФК Спартак Москва, Парма

29 мая состоится финал Кубка России: «Спартак» сыграет с «Динамо». Скоро узнаем, станет ли для Паоло Ваноли победным второй матч на московском стадионе «Лужники».

ФК Спартак Москва: последние новости

Getty Images; ФК Спартак

Главные новости