Российские голкиперы, которые провалили сезон-2021/2022

  
Проблема вратарей набирает обороты.

Россия всегда славилась сильной школой вратарей. Но сегодня почему-то мы не можем назвать ни одного голкипера, который бы отвечал уровню топ-вратаря, за исключением Игоря Акинфеева.

Практически каждый клуб может похвастаться молодыми перспективными футболистами, которые либо являются основными, либо претендуют на первый номер своих команд. Но все они нестабильны, часто демонстрируют неуверенность и маленький процент впечатляющих навыков. Это можно смело сказать и о голкиперах с опытом.

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

Маринато Гилерме («Локомотив»)



Первый кандидат на звание вратаря, провалившего сезон – Маринато Гилерме. Даже невзирая на то, что матч 30-го тура РПЛ стал для голкипера знаменательным. Маринато отстоял свои ворота на ноль 118-й раз (РПЛ) из 293 матчей за всю карьеру в «Локо», тем самым догнав Александра Филимонова. Правда, Игоря Акинфеева, у которого 514 матчей и 235 на ноль, Гилерме не догонит никогда. Это, пожалуй, единственный показатель сезона, которому может порадоваться Гилерме.

В активе голкипера 19 матчей, 21 пропущенный гол (три из них с пенальти) и четыре сухих матча. Сезон Маринато разделён на два отрезка: до и после операции. Но и осенью, и весной Гилерме не блистал. В отсутствие Маринато на страже ворот стоял молодой Худяков. И никто не знает, вышел бы Гилерме в апреле, если бы Худяков не накосячил в матче против «Ростова».



Несмотря на слабый сезон голкипера, «Локомотив» продлил контракт с Маринато на два года. В любом случае опыт Гилерме необходим и клубу, и Худякову, которому ещё учиться и учиться.

Антон Шунин («Динамо»)



Для голкипера «Динамо» сезон-2021/2022 оказался диаметрально противоположным результатам команды. Бело-голубые радовали болельщиков красотой футбола, голами и молодым задором. Конечно, без ошибок в футболе никак нельзя. Даже акулы европейских чемпионатов иногда привозят. Хорошее и плохое осталось в прошлом, сегодня в руках «Динамо» – бронза РПЛ.

Однако остался небольшой осадок: 35-летний вратарь Антон Шунин провалил сезон. Пожалуй, это один из худших сезонов Антона в профессиональной карьере. В активе голкипера 26 матчей, 35 пропущенных голов (один с пенальти) и восемь матчей на ноль. Но во всех сухих матчах, откровенно говоря, у Шунина было слишком мало работы.



Удивляет то, что Шунин – капитан «Динамо», но лидером вовсе не является. Это явно видно в те моменты, когда игроки пихают вратарю за промахи. А перед матчами заводит команду на борьбу молодёжь, а не Шунин. Контракт с «Динамо» у голкипера до лета 2023 года. Быть может, в следующем сезоне Антона заменит более молодой Игорь Лещук, хоть он и не спасал в последнем туре. Так же, как на Евро-2020 Матвей Сафонов стал первым номером сборной России вместо Антона.

Александр Максименко («Спартак»)



Провалил прошедший сезон и вратарь «Спартака» – 24-летний Александр Максименко. Такое впечатление, что голкипер растерял все свои лучшие качества. Никакой игры на выходах, один из самых низких показателей по отбитым ударам и сейвам. Практически все опасные моменты завершались голешниками в ворота Максименко. Осенью речь шла о том, что Александр регрессирует из-за нехватки конкуренции. Зимой в команде Ваноли появился Илья Свинов. Но это, по всей вероятности, не подтолкнуло Максименко к более упорной работе и концентрации на поле.



В ноябре-декабре неплохо показал себя Селихов. Да и в четырёх заключительных турах Ваноли предпочёл Селихова, а не Максименко.

Всё идёт к тому, что Максименко либо сядет в глухой запас, либо отправится в аренду. Быть может, воспитаннику «Спартака» пора вырваться из комфортных условий и отправиться реанимировать карьеру, пока не поздно.

В нынешнем сезоне РПЛ у Максименко на счету всего 16 матчей. В них он пропустил 22 гола и провёл 5 сухих матчей в чемпионате.

Андрей Лунёв («Байер»)



К списку проваливших сезон голкиперов можно добавить и Андрея Лунёва, который сбежал из «Зенита», вероятно, за лучшей жизнью. Но в «Байере» за прошедший сезон вратарю можно смело ставить жирный минус. За немецкую команду Лунёв сыграл всего два матча. Правда, один из них был в Лиге Европы. Но для немецкой команды оба матча не имели принципиального значения. В итоге у нашего голкипера никакой игровой практики нет. Одна радость – приехал Сердар Азмун, с которым Андрей играл в «Зените». Не так скучно сидеть на скамейке запасных.

Бонус



Возвращаясь к теме голкиперов, не даёт покоя мысль, что у нас пока что нет на 100% заслуживающих доверия голкиперов. Хотя бы парочка на смену Акинфееву.

Лишним доказательством служит поиск вратаря, которым постоянно занимается «Зенит». Ведь Михаил Кержаков тоже не блещет надёжностью. Работу лишь второго номера он выполняет отлично. А о Станиславе Крицюке даже и сказать нечего. В «Зенит» он приехал на место первого номера и для еврокубковых матчей. Но семь матчей за весь сезон, девять пропущенных голов, ни одного сухого матча говорят о слабом сезоне. Скорее всего, Крицюк отправится в тёплую Португалию, где у него неплохо получалось.

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

Сегодня можно назвать ещё несколько вратарей, на которых можно надеяться. Сослан Джанаев («Сочи»), Иван Ломаев («Крылья Советов»), Денис Адамов («Сочи»), Илья Лантратов («Химки») – все они на первый взгляд хороши. Но никто из них не подаёт признаков действительно надёжного тыла для защитников. Играют – да, вытягивают – иногда да. Но ни о ком из них нельзя сказать с уверенностью – за ним как за каменной стеной.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак; ФК Зенит

Главные новости