Девять друзей Черданцева. Кто заменит иностранных тренеров в РПЛ

  
Юрий Сёмин и другие перспективные специалисты.

Сбылась голубая мечта Георгия Черданцева. Комментатор несколько лет яростно протестовал против назначений иностранных специалистов. Например, в последнем выпуске «Коммент.Шоу».

«Тренер, который приходит в ФНЛ, у него перспективы не вырисовываются. Он знает, что при всех прочих равных руководитель скорее позовет ноунейма из-за границы, а не его», – выражал мысль эксперт.

Теперь конкурентов из Европы почти не останется. На текущий момент в РПЛ имеют рабочие места Паоло Ваноли, Марвин Комппер и Сандро Шварц, но бело-голубой немец, если верить местной прессе, уже собирает чемодан. Перспективы Ваноли, мягко говоря, не выглядят безоблачными.

В итоге на следующий сезон шанс получат тренеры новой волны из ФНЛ и старой – из прошлой жизни. Рассмотрим самых ярких кандидатов в РПЛ на будущий год.

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

Дмитрий Аленичев. Главный успех – пятое место со «Спартаком»



Аленичев после своих приключений в «Спартаке» находится без серьёзной работы уже три года. Последним клубом был «Енисей», откуда специалист привычно ушёл на фоне скандала. Многим могло показаться, что пик тренерской карьеры Аленичева прошёл, но ветеран «Спартака» всё чаще появляется в прессе и не стесняется говорить о скором возвращении.

Аленичева можно было бы представить в Туле вместо Миодрага Божовича, однако Тула вылетела в ФНЛ, поэтому теперь нужно ждать других предложений, только от аутсайдеров.

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

Игорь Черевченко. Главный успех – вывел «Арсенал» в Лигу Европы



Игорь Черевченко прошёл через химкинскую мясорубку и ждёт больших предложений. Без иностранных специалистов, тренер остаётся едва ли первым в очереди ожидания на большую работу. Черевченко был успешен в каждой из своих предыдущих команд, однако уходил обычно после серии неудачных матчей.

Загадочная история с увольнением, возвращением и увольнением из «Химок» на репутации Черевченко не сказалась. Если с иностранцами Россия завяжет надолго, то Черевченко легко представить в большом клубе. Например, уже были слухи о возвращении в «Локомотив».

Михаил Галактионов. Главный успех – вывел молодежную сборную на Евро



Ещё один фаворит на работу в РПЛ. Правда, против Галактионова – отсутствие качественных результатов на клубном уровне. Также владельцев клубов может смущать возраст. Россия всё же не Германия – в 38 лет посматривать будут косо.

Галактионов проделал большую работу с молодёжной сборной России, хотя многие её и не ценят. Мол, просто поколение удачное, да и соперники лёгкие. В последнем матче Россия, например, грохнула Испанию и вполне могла пробиться на новый Евро уже с первого места.

Молодой тренер давно связан с большими клубами в России. Назывался даже «Спартак», но куда вероятнее «Сочи» или «Крылья Советов», если их тренеров заберут на повышение.

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

Спартак Гогниев. Главный успех – выбил «Зенит» из Кубка



Тренер-новатор, кажется, пока пугает клубы РПЛ своенравной манерой работы. Гогниев собрал осетинскую банду и два года достойно держится на уровне ФНЛ, а в дополнение – шумит в Кубке. Вопрос – будет ли это работать на высоком уровне? Пока никто не рискует проверять. Ещё один минус Гогниева – под его стиль игры всё же нужны особые футболисты, готовые его требования преданно выполнять. На родине у Гогниева полный карт-бланш, а в условном Краснодаре будет за спиной суровая тень президента.

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

Гогниев считается одним из кандидатов в команду Галицкого. Слухи наверняка усилятся, если «Краснодар» провалит старт сезона, а такой сценарий для молодого коллектива без легионеров очень вероятен.

Вадим Гаранин. Главный успех – уничтожил «Локо» и «Рубин» в Кубке



Главным открытием нынешнего сезона в ФНЛ среди тренеров стал Вадим Гаранин из «Енисея». Специалист пришёл в команду только в декабре. В итоге из серого середняка второй лиги клуб за несколько месяцев эволюционировал в команду с собственным стилем, которая готова унижать клубы РПЛ.

Гаранин пытается творить в российской действительности футбол по испанской модели. Короткий пас, зрелищный стиль, огромный простор для импровизации. Забавно, что у тренера пока даже нет лицензии PRO, но если это не мешает Марвину Компперу, то, вероятно, не станет преградой и для Гаранина.

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

Мурад Мусаев. Главный успех – вывел «Краснодар» в Лигу чемпионов



Мурад Мусаев на удивление оказался совсем никому не нужен. Ныне экс-тренер «Краснодара» работает в азербайджанском «Сабахе». Судя по последним интервью, Мусаев вполне прижился на новом месте, да и руководство им довольно. Любое предложение из РПЛ тренера наверняка не устроит, однако вряд ли он откажет «Краснодару», если получит приглашение вернуться. Благо, что теперь в клубе молодёжь, а именно с ней Мусаев работал долгие годы, прежде чем возглавить основу.

Вадим Евсеев. Главный успех – девятое место в РПЛ с «Уфой»



Вадим Евсеев проделал путь от слухов о назначении в «Спартак» до эксперта на «Матч ТВ» и работе в «Шиннике» в третьей лиге. Огромный плюс тренера – Евсеев никогда не унывает. В нынешнем сезоне специалист поднял ярославский клуб в ФНЛ. Его работа в «Уфе» также была оценена положительно.

Против тренера – слишком скучный стиль игры. Все запомнили «Уфу» и бесконечные матчи на 0:0. А главный тренерский принцип Евсеев сам сформировал на долгие годы легендарным вопросом: «Футбол заключается в забитии голов, что ли?». Наверняка кто-то из подвала таблицы будет не прочь согласиться с Евсеевым.

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

Рашид Рахимов. Главный успех – пятое место в РПЛ с «Ахматом»



Один из «вечных» специалистов РПЛ и заслуженный эксперт «Матч ТВ» серьёзно пострадал из-за расставания с «Уфой». Рахимова проводили из клуба последними словами, да ещё и обвинили в оскорблениях. Тренер до «Уфы» считался мастером по работе с клубами из подвала таблицы. В нынешней экономической ситуации спрос на Рахимова может возродиться.

Скорее, Рахимов получит возможность возглавить какой-либо из клубов, поднявшийся из ФНЛ. Антикризисный менеджер в поисках последнего шанса.

Юрий Сёмин. Главный успех – три чемпионства с «Локомотивом»



Юрий Сёмин уже заявил, что только он в состоянии прервать гегемонию «Зенита». В клубах РПЛ порыв не оценили, так как помнят, что с Сёминым во главе «Ростов» проиграл «Чайке», а опытный маэстро не проработал и месяца.

«Ростов» представлял Сёмина в поезде с посылом, что конечная остановка у тренера ещё не наступила. Нужен ещё один клуб с ностальгическим порывом и бесконечной тягой к прошлому. Такой вполне может найтись для 75-летнего тренера, но точно не «Локомотив».

ФК Спартак Москва: последние новости

РПЛ; РФС; Sportbox

Главные новости