Шомуродов победил вместе с Жозе. Хотя ему тяжело пробиться в старт «Ромы»

  
Выиграли Лигу конференций.

Вчера «Рома» Жозе Моуринью победила «Фейеноорд» (1:0) и выиграла первую в истории Лигу конференций. Португальский тренер не сдержал слезу на награждении, а ещё золотую медаль получил бывший игрок «Ростова» Эльдор Шомуродов.

Давайте вспомним, как узбекский нападающий шёл к этой награде.

Рома, Жозе Моуринью

«Хочу помочь команде выигрывать трофеи»



В начале августе 2021-го «Рома» выкупила Шомуродова у «Дженоа» за 17,5 млн евро. Гендиректор римского клуба Тиагу Пинту рассказывал, что у новичка огромный потенциал и качества, которые подходят Моуринью. А сам Эльдор с ходу заявил: «Хочу помочь команде выигрывать трофеи. Превзойти все сложности. Я сделаю все возможное для этого. Я хочу продолжать расти».

Счастливое фото вместе с Жозе закрепило эту сделку.

Рома, Жозе Моуринью

Карпин из России по-доброму и в своём стиле подкалывал Шому: «Все такой же кривоногий, но теперь в «Роме». Хотя форвард стартовал неплохо: уже 8 августа забил «Бетису» в товарищеском матче, потом загрузил победный мяч «Трабзонспору» (2:1) в Лиге конференций.

Во второй половине прошлого года Эльдор 7 раз выходил в старте и забил 3 мяча. Жозе считал, что страйкер очень опасен на свободных пространствах, а Шомуродов делился впечатлениями от работы с Особенным: «Мы как учитель и ученик. Он прекрасный психолог, тренировки увлекательные».


Планы у этих «волков» были амбициозные – форвард в сентябре рассказывал, что «Рома» хочет вернуться в Лигу чемпионов и выиграть Лигу конференций. В подтверждение своих слов Шомуродов выполнил два голевых паса в матче против ЦСКА из Софии (5:1), передачи получили Стефан Эль-Шаарави и Тэмми Абрахам. Но не хватало голов: 7 ноября Шома прервал серию из 14 матчей без забитых мячей, поразив ворота «Венеции».

Триумф в Лиге конференций



В 2022 году Шомуродов крепко присел в запас римской команды. Понимал, что надо работать больше и лучше. Если раньше он изредка выходит в старте в матчах Серии А, то единственное появление Эльдора с первых минут в чемпионате произошло только в прошлую пятницу во встрече с «Торино» в последнем туре. Ранее он отдавал голевую в игре с «Интером», вновь забивал «Венеции», но в целом получал мало игрового времени.


Была и критика от Жозе. Например, Моуринью после домашнего поражения от «Юве» сурово говорил о слабохарактерных и мягких игроках в раздевалке «Ромы», а конкретно Шомуродову досталась фраза: «Всё получалось неправильно».

Два месяца назад Шомуродов признавался, что хочет играть чаще и утомился на скамейке римлян: «Я недоволен своим [игровым] временем в «Роме». Я хочу играть больше. Отношения с Моуринью? Хорошие. Возможно, не как раньше, но все равно хорошие».

В той же Лиге конференций Шомуродов набегал почти 400 минут и набрал 1+2, а в старте выходил лишь три раза, четыре матча провёл в запасе. При этом «Рома» забивала в каждом из 15 матчей еврокубка.


У Жозе Моуринью были свои взгляды на ротацию: в финале в Тиране Эльдор долго разминался и ждал паузы в игре, чтобы выйти вместо Абрахама. В итоге узбекский футболист провёл на поле несколько заключительных минут, пару раз зацепился за мяч и удачно потянул время.

Так «Рома» выиграла еврокубок впервые с 1961 года, а в общем клуб не видел трофеев с 2008-го. Поэтому давайте поздравим Жозе Моуринью, собравшего все евротитулы, и Эльдора Шомуродова, для которого этот трофей стал первым в карьере.

Рома: последние новости

Getty Images

Главные новости