В «Зенит» из «Шальке» возвращается 19-летний игрок атаки. Чем он хорош?

  
Ярослав Михайлов играл во Второй Бундеслиге.

Сезон-2021/2022 пролетел быстро. Наступает время трансферов и возвращения футболистов из аренды. Сегодня речь пойдёт о молодом воспитаннике «Зенита» Ярославе Михайлове, который неожиданно для всех нас в июле 2021 года оказался в Германии.

Немецкий «Шальке» взял в аренду российского игрока на год. Сезон для клуба был сложным, но команде удалось завоевать чемпионство Второй Бундеслиги. Правда, Михайлову не посчастливилось приложить к этому много усилий.

ФК Зенит, Шальке

Почему «Шальке»? Всё просто. Немецкий клуб завершил сезон-2020/2021 на последнем месте в чемпионате Германии и отправился во Вторую Бундеслигу. Финансовые проблемы заставили руководство клуба брать футболистов лишь в аренду. «Зенит» отправил четырёх молодых игроков на просмотр. «Шальке» заинтересовал центральный полузащитник Михайлов. Конечно, для молодого игрока это отличный шанс получить опыт и при хорошем раскладе закрепиться в основе евроклуба.

«Первые несколько дней поверить не мог, что могу уехать в Германию. Очень волновался, ведь это другая страна, другой менталитет. Но всё складывается отлично.

Начинаю привыкать. Здесь есть чему удивляться и учиться. Продолжительность тренировок около четырёх часов. Если футболист не добежал или не дотянул мяч, ему могут и подзатыльник дать (по-дружески). Но все друг другу помогают, подсказывают. Если у игрока всё получается – хвалят. Атмосфера в команде отличная», – рассказал Ярослав Михайлов после месяца жизни в Германии.

Главный тренер молодёжной команды «Зенита» отметил: «Для Михайлова это будет полезный опыт. Если футболист готов выполнять все установки и максимально работать на тренировках, у него есть шанс закрепиться в основном составе и иметь регулярную игровую практику во Второй Бундеслиге».

Михайлов провёл летние сборы с немецкой командой. Перед стартом нового сезона тренерский штаб «Шальке» дал оценку российскому футболисту: «Перспективный трудолюбивый игрок. Проблем с адаптацией в команде быть не должно. Его уровень английского языка позволяет понимать тренера и партнёров по команде».

В товарищеском матче «Шальке» против «Хамборн 07» Михайлов показал свою атакующую силу – два голешника и ассист. Для первого мяча Ярику понадобилось всего 25 секунд пребывания в игре. Через две минуты отдал голевую Борису Беккеру. А ещё через 30 минут оформил дубль.



Болельщики команды из Гельзенкирхена выразили восторг и были очень удивлены, что молодой футболист лишь на просмотре: «Этот юноша круто играет»; «Надеемся, что Михайлов не только на просмотре. Он нужен команде»; «Его следует срочно подписать, пока «Зенит» не передумал».

Дебютировал Михайлов в чемпионате уже во 2-м туре против «Хольштайна». В стартовый состав молодой футболист не попал, вышел во втором тайме на 64-й минуте. К этому моменту команда Михайлова вела в счёте 2:0. Ярик влился в игру мгновенно и уже на 67-й минуте отдал голевую передачу. До финального свистка Михайлов совершил 10 касаний (точных передач 85,7%).

Через неделю Ярослав сыграл в матче Кубка Германии (1/32). Вышел во втором тайме и через девять минут, получив передачу, рванул к штрафной соперника и мощным выстрелом отправил мяч в сетку ворот соперника.

В сентябре, к сожалению, сказка завершилась. Ярослава посадили на скамейку запасных. На позицию Михайлова в «Шальке» претендовали ещё четыре футболиста. Они оказались более опытными и, естественно, конкуренцию им молодой игрок проиграл. В октябре Ярослав выходил на замену всего три раза, получил травму и отправился в лазарет. После зимних каникул Ярослав выходил на поле всего три раза на 9-й, 53 и 45 минутах. Голами и ассистами больше не отличался. С марта не принял участия ни в одном матче.

Одна из причин глухого запаса, вероятно, в смене тренера. С Димитриосом Граммозисом клуб разорвал контракт зимой 2022 года. Михаэль Бюскенс внёс изменения не только в игру «Шальке», а и в состав команды. Все футболисты, которых брал греческий специалист, Бюскенс посадил на скамейку. Ярослав постигла та же участь. А с апреля российский полузащитник не попадал даже в заявку.

Сегодня «Шальке» находится в очень затруднительном положении. Летом вернутся футболисты, которых клуб отдавал в аренду. С теми игроками, которых брал Граммозис, состав будет слишком большой. Плюс 100-миллионный долг не предполагает лишних трансферных сделок. Учитывая, что «Шальке» в следующем сезоне будет выступать в Бундеслиге, команде нужны опытные футболисты, которые смогут удержать клуб в высшем дивизионе. Соответственно, немецкий клуб уже уведомил «Зенит», что Михайлов вернётся в Россию.

ФК Зенит, Шальке

Есть ли шанс у Ярослава после возвращения из Германии попасть в основной состав «Зенита»? На этот вопрос ответил Андрей Аршавин: «Время покажет. Ярослав поедет с командой на летние сборы. В зависимости от того, как проявит себя футболист, что скажет Сергей Богданович, определимся с будущим Ярослава. Мы, конечно, хотим видеть в команде наших молодых воспитанников, но конкуренция очень высокая».

Для Михайлова возможен также вариант аренды в любой российский клуб. 19-летний полузащитник возвращается в Россию с опытом выступлений во взрослом футболе. Ярослав познакомился с чемпионатом, который отличается жёсткой борьбой, большой скоростью и высоким уровнем требовательности. Если Михайлов применит навыки, полученные в Германии, продолжит прогрессировать и усердно работать – РПЛ пополнится ещё одним перспективным молодым футболистом.

ФК Зенит: последние новости

Schalke 04

Главные новости