4 года Жиго в России: каким мы запомним защитника «Спартака»

  
О нём мечтали практически все клубы РПЛ.

Самуэль Жиго подписал контракт с российским клубом в июне 2018 года. «Спартак» отдал бельгийскому «Генту» 8 млн евро. Многие эксперты выражали обеспокоенность по поводу трансфера красно-белых.

ФК Спартак Москва, Самуэль Жиго

24-летний француз не выделялся большими успехами. Жиго ни одного раза не вызывали в молодёжные сборные Франции и в главную команду страны. Во французском чемпионате молодой футболист не закрепился, поэтому без сомнений принял предложение от бельгийского клуба «Кортрейк». Через два года центральный защитник перешёл в «Гент».

Несмотря на то, что Самуэля Жиго в сезоне 2017/2018 в бельгийской команде признали лучшим игроком, трансфер выглядел неоднозначно. У Жиго было, по мнению экспертов, много минусов. Француз не выглядел эталоном надёжности. Защитник славился частыми ошибками в своей зоне. Лихо пасовал пяткой в то время, когда его окружали соперники. Это, естественно, приводило к привозам. Пожалуй, сезон в «Генте» был единственным сильным периодом в профессиональной карьере футболиста.

Первый блин комом



Свой первый матч в РПЛ Жиго провёл через три недели (28 июля 2018 года) после переезда в Россию. Самуэль вышел в стартовом составе и уже на 4-й минуте вколотил свой первый голешник за «Спартак».

К сожалению, через месяц после дебютного матча Самуэль получил травму в матче против «Зенита». Столкновение с Артёмом Дзюбой привело к разрыву крестообразных связок и оперативному вмешательству. И только к марту 2019 года французский защитник смог восстановиться и выйти на поле. Первый сезон в РПЛ не принёс ожидаемого результата. Девять матчей, один гол и один ассист.

Уже через пять месяцев Жиго всем доказал, что «Спартак» всё-таки не ошибся. Француз быстро стал одним из ключевых игроков команды. Мощный Жиго завораживал своими быстрыми рывками, молниеносными передвижениями, лёгкими освобождениями от соперников в чужой штрафной. Он умел удачно использовать пространство и точно выстреливать. Самуэль – мастер забивания голов с угловых.

И это ещё не всё. Его подключения к контратакам, перехваты мяча, опережения соперников со смещениями нередко завершались голевыми моментами и даже голами.

В итоге стало ясно, что «Спартак» приобрёл не просто центрального оборонца, а забивного защитника. Практически каждый гол Самуэля становился важным для московской команды.

Голы на последних минутах матчей



В июле 2019 года Жиго покорил болельщиков забитым голешником в ворота «Сочи» на 93-й минуте. Мало того, что гол был единственным в матче и принёс победу «Спартаку», так ещё и Жиго смотрелся как гладиатор – голова футболиста была перебинтована. В одном из эпизодов после столкновения с соперником французу потребовалась помощь медиков для остановки кровотечения.


В матче против «Ротора» Самуэль вколотил тоже на 93-й минуте, а против «Динамо» – на 91-й минуте. «Тамбов» пострадал на 87-й. Нельзя забыть голешник «Арсеналу» в первом тайме в компенсированное время.

А разве можно не вспомнить матч «Спартак» – ЦСКА (6-й тур РПЛ) в августе 2019 года. Жиго забил на 59-й минуте. Фернандес на 68-й сравнял счёт. А на 79-й вновь выстрелил Жиго, пробил Акинфеева, оформил дубль и принёс победу красно-белым. На момент этого тура Жиго был одним из главных бомбардиров РПЛ.

Период с Доменико Тедеско



Осенью 2019 года «Спартак» возглавил Доменико Тедеско.

«Жиго – один из ключевых футболистов команды. Он лидер. Я на 100 процентов уверен , что Самуэль готов повести ребят за собой. Он заслужил капитанскую повязку», – говорил Доменико Тедеско перед матчем с «Рубином».

Как оказалось, Жиго полностью отвечает принципам тренера. Защитников, которые разгоняют и обостряют атаку, стремительно врываются на чужую половину поля и выполняют роль отличного плеймейкера не так легко найти в РПЛ. На счету «Спартака» большое количество голов благодаря мастерству Жиго отобрать мяч и быстро протащить его вперёд, отдать точную передачу и ворваться в чужую штрафную для удара по воротам соперника. Конечно, многие клубы мечтали о таком центральном защитнике: хорош на втором этаже, скоростной, мощный, подвижный, точный в передачах и агрессивный.

ФК Спартак Москва, Самуэль Жиго

Несостоявшиеся натурализация и трансфер

Летом 2020 года появилась информация о желании французского «Лиона» приобрести центрального защитника. Все понимали, что для «Спартака» это будет большая потеря. Разумеется, красно-белые приложили максимум усилий, чтобы Жиго остался в «Спартаке». Да и агент футболиста успокоил болельщиков: «Самуэль счастлив в «Спартаке». Единственная причина, по которой он может покинуть Россию – это семейные обстоятельства».

В 2021 году СМИ начали продвигать тему натурализации Самуэля Жиго. Ещё бы годик и француз мог получить российский паспорт. В сборной Самуэль, вероятно, появился бы лишь на Евро-2024 (при хорошем раскладе, исходя из сегодняшней ситуации для российского футбола). Но процесс остановился осенью 2021 года. Жиго дал понять, что хочет вернуться во Францию к своей семье, а главное – к маленькому сыну, который родился под Рождество 2019 года. Как выяснилось, Самуэль не может перевезти семью в Россию. Недавно футболист развёлся с женой. Ребёнок остался с экс-супругой. А для того чтобы регулярно видеть ребёнка и оформить опеку над сыном, Жиго должен постоянно жить рядом.

Жиго будет не хватать



В октябре, перед матчем с «Зенитом», возник вопрос: как красно-белые будут играть без Жиго? Француз перебрал с «горчичниками». Ведь не секрет, что связка Джикия – Жиго работает уже давно и успешно. В итоге все мы помним результат – 7:1. Вместо Самуэля на поле вышел Николай Рассказов. Жиго до этого дня не пропускал матчи с сине-бело-голубыми в сезоне 2021/2022. Француз провёл восемь матчей против «Зенита» и, к сожалению, ни одного «Спартак» не выиграл. Но такого разгрома ещё не было.

Первый матч Жиго не доиграл из-за столкновения с Дзюбой, второй – пропустил из-за травмы. Далее четыре поражения (0:1, 0:1, 2:1, 1:3) и одна ничья – 1:1.

Последний матч с «Зенитом» французский футболист провёл 15 мая на стадионе «Открытие Арена». Это был последний домашний матч Жиго в составе «Спартака», который завершился очередной ничьей.

За четыре года Жиго стал неотъемлемой частью «Спартака». После матча Самуэль попрощался с болельщиками красно-белых.

«Сегодня эмоции переполняют меня. Это мой последний матч на домашнем стадионе. Болельщики «Спартака» – лучшие. Спасибо всем за любовь и преданность команде. Это футбол. Жизнь и игра продолжаются», – сказал Самуэль Жиго после матча с «Зенитом».


Жиго, как и многие иностранные футболисты мог покинуть Россию весной. Но не сделал этого, несмотря на то, что уже осенью защитник говорил о желании вернуться к семье. Любовь к «Спартаку» и болельщикам не отпустила футболиста раньше времени. Жиго остаётся с командой до последнего матча в нынешнем сезоне.

29 мая в финале Кубка России «Спартак» будет противостоять «Динамо». Жиго выйдет на один из самых принципиальных и важных матчей красно-белых. Самуэлю с красно-белыми за четыре года не удалось завоевать ни Кубок России, ни золото РПЛ. Кто знает, может, последний матч принесёт французскому футболисту долгожданный трофей.

Впереди у Самуэля Франция и «Марсель», с которым он подписал контракт ещё зимой.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости