«Зенит», «Локомотив», «Динамо» – у кого выступает больше воспитанников в сезоне

  
«Зенит» далеко не первый.

Сегодня в России много споров о количестве легионеров. Некоторые эксперты утверждают, что из-за них не имеют шанс проявить свои возможности молодые российские футболисты. А ведь в каждом клубе есть детско-юношеская академия, которая и выпускает игроков во взрослый футбол: «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Краснодар». Кто же из них может похвастаться большим количеством воспитанников в РПЛ в нынешнем сезоне?

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

Для начала попробуем разобраться, что значит воспитанник. По нормам УЕФА – это футболисты, которые с 15 до 21 года тренируются и выступают за один клуб не менее трёх лет.

Итак, воспитанники каких клубов получали в нынешнем сезоне больше всего игрового времени?

«Краснодар»
18 воспитанников, 7598 минут игрового времени



ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

На первом месте – «Краснодар». Это, вероятно, никого не удивит, потому что только ленивый до сих пор не знает, насколько велико желание Сергея Галицкого выпустить на поле одновременно 11 воспитанников академии «Краснодар».


В сезоне 2021/2022 «быки» стали рекордсменами и по утере легионеров, и по выходу воспитанников на поле в официальных матчах. Естественно, второму рекорду помог первый. В «Краснодаре» мы увидели в этом сезоне 18 воспитанников. Из них семь впервые вышли в официальных матчах во второй части сезона после отъезда иностранных игроков. Никто с уверенностью не может сказать, что все они были бы задействованы, если бы не уехали легионеры. Но факт остаётся фактом. «Краснодар» – безоговорочный лидер в нашем списке, а молодые Сперцян, Сафонов, Черников играют не последнюю роль в команде. А 14 мая в матче 29-го тура РПЛ «Краснодар» впервые сыграл составом из 11-ти воспитанников. Результат матча порадовал и Галицкого, и болельщиков. «Быки» обыграли ЦСКА с минимальным счётом 1:0. 19-летний Никита Кривцов сотворил маленькое чудо – пробил Акинфеева красивейшим дальним ударом.


«Локомотив»
12 воспитанников, 7735 минут игрового времени



«Локомотив» занимает второе место в данном списке. Следует отметить, что «железнодорожники» очень серьёзно относятся к подрастающему поколению спортсменов. Большинство выпускников начинает свой путь во взрослом футболе в «Локомотиве-2». В нынешнем сезоне в составе красно-зелёных выступает 12 воспитанников. Жемалетдинов, Баринов, Рыбчинский неплохо смотрятся в основном составе. Да и Гилерме может спокойно вздохнуть и время от времени отдыхать – 18-летнему воспитаннику «Локомотива» Даниилу Худякову уже можно доверять ворота в официальных матчах.

«Динамо»
11 воспитанников, 10009 минут игрового времени



«Динамо» практически не отстаёт от «Локомотива». 11 воспитанников сине-белых выступают в нынешнем сезоне в основной команде. И если по количеству выпускников «Динамо» заняло третье место среди клубов РПЛ, то по количеству игрового времени – первое. Именно футболисты, которых вырастили в академии, сегодня играют очень важную роль в команде – Захарян, Грулёв, Шунин. В феврале 2022 года с клубом подписали контракт девять выпускников академии.

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

«Я не могу вспомнить, чтобы мы когда-нибудь в один момент подписали такое количество футболистов из нашей академии. Все ребята сегодня прогрессируют и показывают результат. Большинство футболистов 2006 года рождения. Конечно, за ними пристально следят наши тренеры и специалисты из других клубов. Нам вдвойне приятно, что ребята преданы клубу и собираются продолжить карьеру именно в «Динамо», – говорил в феврале Александр Кузнецов, директор Академии.


«Спартак»10 воспитанников, 5923 минут игрового времени



ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

«Спартак» может похвастаться целой обоймой своих воспитанников, фамилии которых у всех на слуху. Список можно начать с лучшего бомбардира РПЛ и сборной России Артёма Дзюбы. Ну а продолжить Александром Максименко, Зелимханом Бакаевым, Русланом Литвиновым, Николаем Рассказовым и многими другими. В нынешнем сезоне статистика говорит о девяти воспитанниках красно-белых, которые принимали участие в официальных матчах. Правда, очень многим воспитанникам академии так и не удаётся зацепиться в основном составе. Оставались на скамейке запасных, уходили в аренду, некоторых продавали (Владимир Обухов, Александр Зуев, Солтмурад Бакаев, Денис Давыдов и др). Как утверждает Федун, на детско-юношескую академию тратится в среднем полмиллиарда евро в год.

«Зенит»
9 воспитанников, 7013 минут игрового времени



В «Зенит» попадают юные футболисты из двух питерских школ: «Смена» и СШОР. Соответственно, сине-бело-голубые должны были бы опередить все клубы по количеству своих воспитанников. Но Сергей Семак не очень доверяет этим ребятами. Клуб большинство молодых футболистов отправляет набираться опыта в другие команды РПЛ. Очень редко случается, что футболисты возвращаются в родной клуб. Последним такой громкий камбэк – Круговой. Данил не только вернулся, а и регулярно выходит на поле. Обидно, что сегодня воспитанники «Зенита» не дотягивают до уровня Аршавина, Денисова, Малафеева, Саленко. Но Михаил Кержаков, Сутормин, Кузяев держат планку.

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

На просторах РПЛ



Не все футболисты остаются играть в клубах, в которых выросли и стали профессиональными игроками. Многие не могут закрепиться в основном составе, отправляются в другие команды и у них там всё получается. «Локомотив» подарил много хороших футболистов российскому чемпионату. Больше всех воспитанников «Локомотива» играют в «Арсенале». Довбня, Камболов, Суханов, Беляев, Смольников и Коченков – ключевые игроки тульской команды. Оздоев и Мостовой в основе «Зенита», Джикия в «Спартаке». А во всей Премьер-лиге можно увидеть 38 воспитанников «Локомотива».

«Спартак» тоже не перестаёт снабжать Премьер-лигу своими воспитанниками. 26 футболистов разбежались по разным командам. Лидерами по игровому времени в нынешнем сезоне являются футболисты «Ахмата» – Андрей Семёнов, Артём Тимофеев и Игорь Коновалов. Академия «Краснодара» тоже отдала РПЛ 26 своих воспитанников. Галицкий однозначно хочет доказать, что наши футболисты ни в чём не уступают легионерам. Лидером по игровому времени является Даниил Фомин, выступающий сегодня в «Динамо».

Следует признать, что московские клубы больше всех обеспечивают РПЛ молодыми игроками. Конечно, это не удивительно. Финансирование академий в «Спартаке», «Динамо» и «Локомотиве» гораздо более высокое. Но ничто не вечно. В последние годы «Краснодар» приближается к статистике московских команд. Это говорит о том, что в скором времени конкуренция между молодыми российскими футболистами станет ещё сильнее. А футбол – более интересным и прогрессивным.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак; ФК Краснодар; РФС

Главные новости