Кто, если не Ваноли? Кандидаты на пост тренера «Спартака»

  
Красно-белых может возглавить российский тренер.

«Спартак» весь сезон стабильно удивляет. Поражения, сменяются ничьими и победами – разнообразная картинка, в которой прибавился ещё один штрих. В СМИ просочилась информация, что готовится отставка Паоло Ваноли уже нынешним летом. Журналисты утверждают, что Зарема Салихова выражает недовольство работой Паоло Ваноли и Луки Каттани.

Вчера «Спартак» обыграл «Енисей» (3:0) и вышел в финал Кубка России. Ставка на этот турнир ещё работает. Но в РПЛ команда по-прежнему движется тяжело.

ФК Спартак Москва, ФК Ахмат

Весенний отрезок чемпионата у «Спартака» мало чем отличается от осеннего. Несмотря на матчи с «Крыльями» (2:1) и «Уралом» (1:3), где красно-белые одержали победы, вопросы с критикой нависли над итальянцем.

С самарцами красно-белые выдали очень неоднозначный матч. В первом тайме никакой конкретики, огромное количество брака и минимум ударов в сторону ворот соперника. Ваноли, вероятно, решил активизировать игру, выпустив Николсона. Шамар прибавил агрессивности и динамичности. Посыпались угловые, удары, моменты и, конечно, красно-белые вколотили два голешника.

Матч с «Уралом» 7 мая не менее противоречивый. Уже на 26-й минуте Шамар Николсон успел точно выстрелить два раза. Во втором тайме «Урал» смог ответить. На 61-й минуте Ваноли сделал странную для многих замену. Шамара, у которого шла игра, заменил на Николая Рассказова. У «Спартака» быстро поубавилось моментов. Команда выстояла с трудом.

Девятое место в турнирной таблице РПЛ – это не тот результат, который ожидали в нынешнем сезоне от красно-белых.

С сезоном 2021/2022 практически всё понятно. Руководство клуба уже начинает задумываться о следующем сезоне. По итогам нынешнего сезона Ваноли не справился с работой. Не было ещё ни одного матча, чтобы «Спартак» не провалил хотя бы один тайм в РПЛ. Скорее всего, итальянцу не хватило опыта воплотить в жизнь свой замысел. Даже если «Спартак» станет обладателем Кубка России, Ваноли это может не спасти.

По информации спортивного журналиста и инсайдера Ивана Карпова, на должность главного тренера «Спартак» рассматривает несколько кандидатур. Учитывая сегодняшнюю ситуацию – это российские специалисты.

Игорь Осинькин



Главный тренер «Крыльев Советов» ворвался в Премьер-лигу из ФНЛ очень убедительно. Команда уже долетела до седьмого места, опередив «Спартак» на два пункта. Конечно, сезон ещё не завершён, но вряд ли «Крылья» резко упадут. Правда, следует учитывать, что Осинькин с большинством игроков работает уже не первый год. Соответственно, работа налажена, есть взаимопонимание.

ФК Спартак Москва, ФК Ахмат

В «Спартаке» всё может сложиться иначе. Красно-белые – сформировавшийся коллектив, в котором есть игроки сборной России. Здесь не только рабочий процесс перестраивать следует, а и авторитет зарабатывать. Сможет ли спокойный Игорь Осинькин противостоять всем трудностям московского клуба?

Андрей Талалаев



Нельзя сказать, что Андрей Талалаев с «Ахматом» сильно впечатляют прорывами. 1 мая грозненцы прервали серию поражений, одолев ЦСКА, а 7-го одержали победу над «Нижним Новгородом».

Из десяти матчей весеннего отрезка чемпионата у «Ахмата» три победы, две ничьих и пять поражений. Следует отметить, что видение футбола и тренировочного процесса Талалаева отличается от многих тренеров. Игроки должны быть в суперформе. Тренер требует всё время стараться атаковать соперника, находиться в постоянном движении, уметь работать без мяча и быстро думать. Талалаев отдаёт предпочтение передачам мяча вперёд, даже если есть риск его потери. Призывает нападающих забегать для передач вперёд. А невыполнение такого манёвра считает грубейшей ошибкой, равноценной потери мяча на своей половине поля.

ФК Спартак Москва, ФК Ахмат

Но при таких жёстких правилах «Ахмат» всё равно не очень впечатляет. Правда, у Талалаева есть опыт работы в «Спартаке» ассистентом итальянского тренера Невио Скалы и его переводчиком.Талаев имеет знакомства в СМИ благодаря работе на телеканале «Спорт» комментатором РПЛ, АПЛ, Лиги чемпионов, чемпионатов Европы (2008 и 2020), чемпионата мира 2006.

Однако этого может быть недостаточно для того, чтобы не только возглавить «Спартак», а и вытянуть команду из пропасти, привести как минимум в первую тройку РПЛ.

Михаил Галактионов



Главный тренер сборной России U-21 имеет большой опыт работы с молодёжью. Галактионов успел поработать с командами U-17, U-18, U-20 достаточно успешно. В 2016 году получил премию «Пик Качалина» и признан лучшим тренером года по результатам работы с молодыми футболистами.

Конечно, Галактионов знает практически всех игроков в РПЛ и «Спартаке», которых он тренирует и тренировал. Но этого мало для «Спартака». Получается, Михаил Галактионов смотрится очень сомнительно в списке кандидатов на пост главного тренера «Спартака».

ФК Спартак Москва, ФК Ахмат

Владимир Федотов



Пожалуй, Федотов – тот, на кого «Спартак» может действительно обратить внимание. Тренер умеет вытягивать команды из болота. «Металлург-Кузбасс» с Федотовым получил шанс поиграть в Первом дивизионе. «Оренбург» под руководством Федотова успешно прошёл путь от 13-го места до первого (в ФНЛ), ворвался в РПЛ и ярко дошёл до седьмой строчки (это был самый высокий результат за всю историю клуба).

ФК Спартак Москва, ФК Ахмат

Сегодня «Сочи» под руководством Владимира Федотова доказывают, что тренер может построить такую команду, которая будет готова бороться за медали. Команда показывает яркий результативный футбол. И не случись бана российских команд в Европе, «Сочи» в следующем сезоне имел бы шанс выступать в Лиге чемпионов.

Однако следует обратить внимание на характер тренера. Федотов не любит «плясать под чужую дудку». Возникает вопрос: сработается ли Владимир Валентинович с руководством «Спартака»?

Получается, что из всех кандидатов, которых назвал журналист Иван Карпов, у «Спартака» может получиться хороший рабочий дуэт с Владимиром Федотовым.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак; ФК Крылья Советов; ФК Ахмат; РФС

Главные новости