Курс на Северную Корею. Почему переход в Азию добьёт российский футбол

  
Лучше дома сидеть и играть с Беларусью.

Сборная России продолжает скучать, клубы подсчитывают убытки из-за отсутствия еврокубков, а решения проблемы так и нет. В стране всё больше призывов произвести релокацию футбола России в Азию и забыть о недружественной Европе. Мол, пора устроить настоящий турнир с монголами и узбеками.

Например, прославленный боксер Дмитрий Пирог, выбравший сложный путь депутата, предложил вступить на активно развивающийся азиатский рынок ради игр против «авторитетных европейских тренеров». Ему вторит коллега Борис Пайгин, утверждающий, что ранее успешно из Азии в Европу перешёл Израиль – и вполне доволен. Попробуем разобраться, почему трансфер в Азию окончательно отправит российский футбол в небытие.

Российская Премьер-Лига (РПЛ)

Играем не со всеми?



Основная причина перехода в Азию – практически никто не хочет играть с Россией в Европе в нынешней ситуации. То есть УЕФА и ФИФА, возможно, и не прочь снять запрет, но тогда начнутся бойкоты, демарши и прочие трюки по польскому сценарию. Очень странно, но почему-то депутаты не ждут такого же в Азии.

Открываем список сборных в Азии и список недружественных государств России, сравниваем и получаем: Япония, Южная Корея, Австралия. Эти сборные входят в пятёрку лучших в Азии и точно против России выходить при текущих условиях не будут. С ними играть не станем? Вопрос только в том, зачем такой скандальный прецедент азиатской конфедерации футбола.

Если говорить об азиатской Лиге чемпионов, то там так же: чтобы сыграть с кем-то выше уровнем ФНЛ, нужно пересекаться с командами из Японии и Южной Кореи. Например, в последней местной Лиге чемпионов один полуфинал был просто корейским.

Никто не ходил на понижение



Переезд России из Европы в Азию будет очень странным прецедентом и из-за того, что обычно основная мотивация перехода – играть с соперниками сильнее. Самый яркий пример – Австралия. Команда устала издеваться над островитянами в своей зоне, чувствовала недостаток конкуренции и напросилась в Азию, где усилила дивизион, став конкурентом для местных грандов. В итоге все в плюсе – азиатская зона сильнее, в Океании у местных хотя бы появилась надежда. Новая Зеландия заглянула на чемпионат мира, а Таити даже сыграл на Кубке конфедераций.

Собственноручно менять матчи против европейских грандов на игры с Монголией и Восточным Тимором ещё никто не догадывался. В своё время Казахстан сменил Азию на Европу. Пожалел или нет – другой вопрос, но хотел именно матчей другого уровня и их получил.


Двойка по географии



Также очень интересует географический вопрос. Ранее клубы РПЛ крайне недолюбливали «Луч-Энергию» и «СКА-Хабаровск». Мол, несправедливо летать по 10-12 часов в один конец и выходить играть на ватных ногах. То ли дело прокатиться с ветерком до Лаоса или Мьянмы между матчами чемпионата России.

Есть вопросы и по акклиматизации. Например, в последней Лиге чемпионов Азии корейский топ-клуб «Ульсан» сыграл против тайцев, вьетнамцев и филиппинцев. Уже представили Малкома и Клаудиньо во время этого маршрута? В среду сыграли с тайским «Патумом», а в воскресенье слетали в Грозный к «Ахмату». Прекрасное и удобное расписание.

Российская Премьер-Лига (РПЛ)

Неспокойно как-то



В азиатской конфедерации 46 стран. Большая часть из них не входит в список недружественных государств, но это не повышает к ним доверия. Во многих азиатских странах есть проблемы с безопасностью. То есть дружить-то с Россией они не против, однако между собой ладят не всегда.

Ирак, Сирия, Йемен, Северная Корея, Мьянма, Ливия, Афганистан, Кувейт – этим странам не всегда бывает до футбола, есть дела и поважнее.

Российская Премьер-Лига (РПЛ)

Если развиваем больную фантазию и представляем Россию в этой зоне, то условно четвёртый, пятый клуб РПЛ будет попадать не в Лигу чемпионов, а Кубок AFC (аналог Лиги Европы). Например, Дмитрий Куликов из «Локомотива» недавно сказал, что неплохо бы сыграть в Азии и «всех повыигрывать». Можно попробовать на деле с клубами из Кувейта, Иордании и Сирии – такая дружелюбная группа, например, была в Кубке AFC в прошлом сезоне.

Уже не вернуться



Самое неприятное в этой ситуации, сжигая мосты с УЕФА, можно просто не вернуться в Европу в течение долгого времени. Такие переходы не осуществляются с прицелом на один сезон. Десять-пятнадцать лет – минимум. Получаем гарантированное отсутствие еврокубков и наслаждаемся арабско-корейскими мастерами вместо Лиги чемпионов.

То есть больше никаких матчей с «Реалом», «Барселоной» или сборной Франции. Только Катар и Восточный Тимор.

Российская Премьер-Лига (РПЛ)

Есть ли плюсы?



Начиная со следующего чемпионата мира, Азия получит восемь гарантированных путёвок на мундиаль. Это означает, что Россия в случае трансфера навсегда забронирует себе место на главном турнире. Не попасть в восьмёрку при нынешнем раскладе невозможно даже с мастерами уровня Набабкина и Васина. На текущий момент в восьмёрку в Азии входят Оман и Ирак. С такими командами Россия точно будет справляться на регулярной основе.

«Зенит» сможет решить долгосрочную задачу и попасть в полуфинал Лиги чемпионов. Питерцы наверняка будут даже главными фаворитами местного турнира, а сборная сможет бороться за Кубок Азии.

Ну и дополнительный бонус – исторический матч с Северной Кореей. Игру в гостях, наверное, не покажут, но счёт нам точно сообщат…

Российская Премьер-Лига (РПЛ): последние новости

Getty Images

Главные новости