Дзюба больше не герой «Зенита». Куда дальше – в Сербию, Венгрию или Турцию?

  
У Артёма есть время принять решение.

Слухи об уходе Артёма Дзюбы из «Зенита» могут превратиться в реальность. Контракт футболиста рассчитан до июня 2022 года. 70% игрового времени в официальных матчах – условие автопродления действующего соглашения. Но, к сожалению, центрфорвард не наиграл достаточное количество времени и вряд ли успеет. В такой ситуации всё зависит от переговоров клуба с нападающим.

Решится ли Артём принять новые условия контракта? И, скорее всего, это будут варианты со снижением зарплаты футболиста в Санкт-Петербурге.

ФК Зенит, Црвена Звезда

Дзюба устал



Весь сезон мы наблюдаем, как 33-летний нападающий практически теряет возможность выходить в стартовом составе. Яркий пример – 10 минут на поле в матче сине-бело-голубых против «Локомотива» 30 апреля. На 80-й минуте Дзюба заменил Вендела. А ведь это был один из самых принципиальных матчей сезона для «Зенита», в котором команда досрочно оформила чемпионство в РПЛ. А если глянуть на статистику, то видно, что Артём Дэюба уже десять матчей подряд не проводит 90 минут на поле.

Это явный звоночек к тому, что футболист стоит на пороге перемен в своей карьере. Все мы знаем, что Сергей Семак обычно держит на скамейке тех футболистов, с которыми готовится расставаться. Как доказательство, что «Зенит» может и без Дзюбы играть, в субботу на матч с «Химками» команда вышла без Артёма. Иван Сергеев вывел своим точным выстрелом «Зенит» вперёд. Голешник всего один от сине-бело-голубых, но победа всё-таки в кармане. Артёма выпустили на 70-й минуте как раз вместо Сергеева.


Быть может, причина таких событий скрывается и в психологическом состоянии Дзюбы. Давление и на клуб, и на футболиста очень высокое. Вышел Дзюба на поле – не так играет, не так себя ведёт. Не вышел – не совсем готов, а то и вовсе поругался с тренером.

Особенно заметна была усталость футболиста после финального свистка в матче с «Локо». Вся команда «Зенита» феерично радовалась победе. Бразильцы и молодые футболисты носились по полю, как будто и не устали за 90 минут матча. Фото с болельщиками и танцевальные трюки – эмоции зашкаливали. Только вот Артёма не было видно. Футболист размеренно прогуливался, перебросился несколькими фразами с Оздоевым и с кем-то из тренерского штаба. Было ощущение, что Артём наблюдает со стороны за всем происходящим. В момент получения медали мы так и не увидели радости в глазах Дзюбы. На общей фотографии главными героями выступили бразильцы, собственно, как и в раздевалке. Танцы с кубком в руках тех, кто сегодня является лидерами команды.



«Вероятно, будет нечестно с моей стороны, если я скажу, что чемпионство сегодня так же ярко для меня, как и в предыдущие годы. Быть может, не хватило сопротивления соперника. «Локомотив» перестал бороться в начале второго тайма», – прокомментировал Артём Дзюба своё настроение.

А ведь мы помним, каким окрылённым был форвард в 2019-м, 2020 и 2021 годах. Артём прыгал от радости выше всех, много говорил, притягивал к себе внимание журналистов и светился счастьем.

Нападающий сине-бело-голубых в нынешнем сезоне теряет лидерство на поле и в раздевалке. Он больше не герой «Зенита». Шесть лет назад Артём сидел на скамейке запасных, но у него был свет в конце туннеля. А сегодня это место – путь на финишную прямую. Конечно, немного грустно...

Но это никак не означает, что Дзюба готовится повесить бутсы на гвоздь. Он не тот человек, чтобы не продолжить борьбу. Думаю, прощаться с карьерой футболиста Артём Дзюба мечтает лидером команды, а не игроком, который в момент праздника усердно печатает SMS в телефоне и делает вид, что происходящее его совершенно не интересует.

ФК Зенит, Црвена Звезда

«Какое будущее у Артёма? Пока сказать не могу. Мы ведём переговоры. Вероятно, скоро станет всё понятно. В любом случае, у нападающего есть шанс выступать на высоком уровне ещё несколько сезонов», – сказал Александр Медведев, генеральный директор «Зенита», после матча с «Локомотивом».



Сербия



Всё говорит о том, что Артём Дзюба не готов подписывать новый контракт на тех условиях, которые предлагает «Зенит». И уже появилась информация, что футболистом интересуются «Црвена Звезда» и «Фенербахче». Сербский клуб подтвердил, что процесс переговоров запущен: «У нас есть цель – Лига чемпионов. Для этого нам нужен Артём Дзюба».

«Црвена Звезда» занимает сегодня первое место в чемпионате Сербии. Если белградская команда не упустит лидерство, то получит шанс выступить в Лиге чемпионов. Пожалуй, это веская причина для российского футболиста рассмотреть вариант продолжения карьеры в сербской команде.

Деян Станкович, экс-футболист «Интера» и «Лацио», возглавил сербскую команду зимой 2019 года. За это время и команда, и тренер продемонстрировали огромный прогресс. В сезоне 2020/2021 «Цверна Звезда» не имела ни одного поражения в чемпионате Сербии: 35 матчей, три ничьих и 35 побед. В Лиге Европы красно-белые тоже выступали достаточно уверенно.

Станкович улучшил многие показатели команды. Повысил процент владения мячом с 58% до 64%. Прессинг стал более интенсивным, футбол – более атакующим. Команда создаёт сегодня очень много острых моментов.

Конечно, не факт, что футбол «Црвены Звезды» подойдёт Артёму. Ему, вероятно, будет сложно привыкать к другим задачам на поле. Ведь наш нападающий не любит играть без мяча, ускоряться к игрокам, которые владеют мячом. «Црвена Звезда» – это высокий прессинг. Поэтому Дзюба заиграет в сербской команде только в том случае, если вспомнит о дисциплине и забудет свою любовь к спорам. Весенний отрезок чемпионата показал, что Дзюба всё-таки меняется в лучшую сторону. У Артёма есть шанс...

«Дзюба – футболист с амбициями. Сидеть в запасе и получать зарплату – это не в его правилах. Ради того, чтобы регулярно играть, он готов уйти в «Црвену Звезду» и получать меньше, чем в «Зените», – прокомментировал возможный трансфер Алексей Сафонов, бывший агент футболиста.



Турция или Венгрия



Ну а если с Сербией вдруг не получится, «Фенербахче» тоже может устроить Дзюбу. Второе место в чемпионате Турции – путёвка во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов. Не секрет, что уже зимой шли разговоры о желании турецкого клуба приобрести Дзюбу.

Предположительно, последний на данный момент вариант для нападающего «Зенита» – «Ференцварош». Да, вы правильно понимаете ход мысли. В команду, которая триумфально завершает нынешний сезон в чемпионате Венгрии с нашим российским тренером Станиславом Черчесовым. Тренер отлично знает характер и возможности нападающего. Артём может начать новую главу своей карьеры, стать лидером команды и обрести почву под ногами. Впереди у венгерского клуба ЛЧ. Почему бы и нет?

Уйти от давления родных стен и болельщиков, спокойно играть и блеснуть в еврокубках, если всё сложится отлично.

Но всё это будет иметь смысл только в том случае, если Артём действительно хочет покинуть «Зенит» или клуб не видит футболиста в своей системе. В противном случае, Дзюбе следует довольствоваться контрактом с понижением зарплаты и второстепенной ролью в команде.

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит

Главные новости