Догнал Газзаева, обошёл Сёмина и Слуцкого – четыре чемпионства Семака

  
Следующая цель – превзойти Олега Романцева.

В 2018 году нидерландский специалист, экс-тренер сборной России Гус Хиддинк выразил уверенность, что в «Зените» у Сергея Семака всё получится: «Семак – великолепный и умный человек. Он всегда играл на высоком уровне. Настоящий борец. Лидер в раздевалке и на футбольном поле. Я убеждён, что наступил тот момент, когда Сергей может стать главным тренером одной из самых сильных команд РПЛ».

Гус Хиддинк не ошибся. В нынешнем сезоне Сергей Богданович четвёртый раз подряд привёл свою команду к чемпионству в России.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

Но не только тренерская карьера приносила Семаку титулы. Наш сегодняшний герой является рекордсменом РПЛ по количеству золотых медалей, выступая за разные клубы – ЦСКА, «Рубин», «Зенит».

Футболист Сергей Семак не выделялся бразильской техникой, но его универсальность ценили все тренеры. На поле Семак «работал за троих», говорил всё тот же Хиддинк. Он мог закрыть любую зону и даже сыграть крайнего защитника. Игровой интеллект, максимальная работоспособность, самоотдача и дисциплина помогли Семаку держать планку не только в РПЛ, а и в еврокубках.

Покорение РПЛ



В далёком 1992 году 16-летнего выпускника Луганской школы олимпийского резерва пригласили в московский «Асмарал», который на тот момент спонсировал иракский бизнесмен Хусам Аль-Халиди. Главный тренер команды Константин Бесков выразил неуверенность в пользе футболиста Семака. Всему виной оказался невысокий рост полузащитника. Но спорить с Хусамом не было смысла. Семак остался в клубе.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

Всплывает в памяти история хорватского футболиста Луки Модрича. Небольшой рост и хрупкое телосложение игрока отпугивали большинство тренеров в первые годы его профессиональной карьеры. Некоторые европейские топ-клубы отказались подписывать Модрича. И лишь тренер загребского «Динамо» поверил в молодого футболиста.

Сергей Семак очень быстро адаптировался в московской команде. Уверенная игра столь молодого футболиста впечатлила руководство ЦСКА. И уже в 1994 году Семак стал игроком армейцев. Следует отметить, что «Асмарал» не собирался расставаться с Сергеем. ЦСКА вышел из положения очень просто – призвал футболиста в армию. К моменту окончания службы Семака «Асмарал» был далёк от РПЛ, а Семак – от «Асмарала».

За один год в ЦСКА Семак совершил огромный рывок в развитии и стал лидером команды. В 19 лет полузащитнику доверили капитанскую повязку. Можно с уверенностью сказать, что 10 лет в ЦСКА были самыми яркими в карьере игрока. С этой командой футболист стал обладателем Кубка России (2002), Суперкубка России (2004), чемпионом России (2003). Принял участие в 329 матчах и забил 84 гола во всех турнирах.



Европейский опыт



В сезоне 2004/2005 ЦСКА выступал в Лиге чемпионов. Особенно круто и результативно Семак провёл два матча против «ПСЖ». В первом Сергей вколотил один гол в ворота Лионеля Летизи и заработал пенальти, который реализовал Вагнер Лав.

Во втором матче Семак три раза заставлял голкипера вынимать мяч из сетки ворот. Его хет-трик французская команда наверняка вспоминала долго. Оба матча завершились победой армейцев (2:0 и 1:3). Конечно, Сергей произвёл неизгладимое впечатление своими действиями – и уже через месяц (в январе 2005 года) российский полузащитник оказался в «ПСЖ».



Скорее всего, французская Лига не подошла Сергею Семаку, так как футболист вернулся через год в Россию в ФК «Москва». Тем не менее на счету Семака 26 матчей и один гол за «Пари Сен-Жермен».

На родных футбольных полях игра футболиста засверкала новыми красками. В составе «Москвы» Сергей Семак забил свой 100-й мяч за карьеру. И кому? Клубу, за который выступал десять лет – ЦСКА! Сергея очень любили болельщики всех клубов. Поэтому, когда он пробил Акинфеева, весь стадион аплодировал футболисту, включая и трибуны армейцев.


С 2008 года по 2010 год полузащитник играл за казанский «Рубин», в котором наколотил 12 голешников в 61 матче.

Национальная команда



Сергей Семак выступал за U-18 и U-21. В 1997 году дебютировал за главную команду страны в матче против Италии (вышел на замену). Летом 2001 года забил свой первый гол за сборную в ворота Люксембурга (это был 25-ый матч Семака).

За национальную команду Семак выступал нерегулярно, однако передачи на Евро 2008 в сборной Гуса Хиддинка делают Сергея особенным для национальной команды России. Голевую через себя в игре против греков или результативный пас на Павлюченко в матче против Нидерландов мы все прекрасно помним.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

Путь молодого тренера в «Зенит»



В 2013 году Сергей Семак объявил о завершении карьеры футболиста и повесил бутсы на гвоздь. Началась новая эра Сергея Семака – тренера.

Первые шаги Сергей Богданович сделал ассистентом Лучано Спаллетти в «Зените». В какой-то момент сине-бело-голубых преследовал тренерский кризис. Специалисты менялись один за другим. Неизменным оставался Семак. В этот сложный период «Зенит» провёл восемь матчей под руководством молодого тренера.

Сергей Семак успел получить опыт и в сборной России, где работал опять-таки ассистентом Леонида Слуцкого и Фабио Капелло. Всё шло к тому, что ассистент с опытом работы уже готов был становиться главным. Зимой 2016 года Семак возглавил «Уфу». Сезон 2017/2018 для команды стал лучшим за много лет. Уфимская команда заняла шестую позицию в чемпионате.

Сергей Семак – добродушный человек, но в то же время очень требовательный тренер. «Команда может достичь успеха только в случае наличия жёсткой дисциплины и огромной работы», – говорил Семак.

«Уфа» во времена Семака стала одной из самых дисциплинированных команд РПЛ. Тренер ввёл штрафы за опоздания, несоблюдение спортивного режима. В список нарушений вошли и нецензурные слова. Самоотдача и дисциплина привели «Уфу» к Лиге Европы. Дальше квалификационной стадии команда не прошла, но это всё равно был огромный успех.

Уфимский отрезок карьеры – трамплин к достижению более высоких целей. Вполне понятно, что «Зенит» следил за работой молодого специалиста. Весной 2018 года Семак стал главным тренером «Зенита».

«Сергей совершенно не конфликтный, добрый и отзывчивый человек. У него всегда были прекрасные отношения с одноклубниками и тренерами. Я думаю, Сергей станет хорошим тренером и воплотит в жизнь новые креативные идеи. Человек с современными взглядами на игру сможет изменить футбол в лучшую сторону», – говорил Лучано Спаллетти.

Правда, итальянский специалист предполагал, что Сергей Богданович возглавит сборную России.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

Четыре сезона Семака в «Зените» – и четыре раза сине-бело-голубые становятся обладателями золотых медалей РПЛ. Каждый сезон был уникален. Нынешний ещё не завершился, но «Зенит» уже стал досрочно чемпионом.

Чем запомнилась команда сезона 2021/2022? Многим. Неуверенная игра в первых турах и постепенное возвращение к былым результатам. Бесконечные скандалы, связанные с Артёмом Дзюбой.

Уход Сердара Азмуна, из-за которого мы больше не увидим шикарной связки Дзюба – Азмун. Формирование бразильской «банды» в хорошем смысле слова – Клаудиньо, Вендел, Малком и Алберто с Дугласом. Печальная новость об отстранении от еврокубков. Уход Ракицкого и Ловрена. Эволюция команды. Кудесник Клаудиньо. И как итог – четвёртое золото РПЛ.

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит; РФС; Getty Images

Главные новости