«Матч ТВ» потерял АПЛ и скоро исчезнет? Пираты, ваш выход

 
Английская Премьер-лига уходит с «Матча», но мы скучать не будем.

Холдинг Rambler Group объявил о том, что купил права на показ Английской Премьер-лиги на ближайшие три сезона за 7 миллионов евро. «Матч ТВ» якобы предлагал меньше и поплатился за экономию на премиальном продукте.

Где покажут английский футбол



Среднестатистическому россиянину наверняка не слишком понятно, куда уезжает любимая АПЛ. Нам рассказывают, что теперь трансляции можно будет смотреть по подписке в интернете или с помощью Smart TV в приложении-кинотеатре Okko. Очень актуально для страны, где по последнему исследованию тридцать процентов жителей не могут купить себе новую обувь.

Матч ТВ, Василий Уткин

В России в очередной раз пытаются показать, что европейский футбол и прямые трансляции спортивных событий – премиальный продукт для узкоспециализированной ниши. Задумка в целом неплохая, но логично предсказать, что провальная. По факту, большинство любителей футбола активирует режим «сопкаст-воинов», вспоминая былые навыки, а люди старшего поколения, у которых «манчестеры» шли фоном, не заметят разницы.

Продавать что-то по подписке в России – вообще странная затея. Онлайн-кинотеатры предлагают нам фильмы по 300-400 рублей, при этом на соседней вкладке в любом поисковике вы найдете такой же бесплатно. «НТВ-Плюс» долгие годы работал в убыток, «Матч ТВ» с удовольствием перехватил эстафету. Если ранее найти качественную трансляцию в интернете было сложно, то сейчас – дело двух-трёх минут.

Итак, вопрос на засыпку с двумя вариантами. Чтобы посмотреть английский футбол, вы заплатите 500 рублей или посмотрите бесплатно? Кажется, ответ очевиден, а Rambler взялся за безнадёжную затею – заставить россиян платить за английский футбол.

Смерть платного «Матч ТВ»?



Сделка кошмарная для всех. Rambler сжигает деньги в бочке, а «Матч ТВ» прощается с последней аудиторией. Самая продвинутая социальная сеть мира «Одноклассники» в этом году балует нас бесплатными трансляциями чемпионатов Испании и Италии. Вот это другое дело – можно и по ТВ через приложение смотреть, и по ссылке в «Одноклассниках». Такая схема в России работает. Окупается или нет – другой вопрос, но аудитория, без сомнения, набегает огромная.


«Матч ТВ» же долгое время рисовал плакаты с успешными бизнес-моделями, но, кажется, что-то пошло не так. Став, по сути, монополистом на рынке платных спортивных трансляций, компания допустила ряд критических ошибок.

Во-первых, технически так и не появился удобный сервис для просмотра прямых эфиров в интернете. Топовые трансляции не раз обрывались, даже за деньги сервиса не было.

Во-вторых, качество работы. К сожалению, в компании так и не поняли, что некомпетентные комментаторы омрачают даже лучший футбол. На протяжении нынешней недели «Матч ТВ» преподнёс нам чудесный подарок – три трансляции матчей английских клубов в компании Георгия Черданцева и Константина Генича. Из них мы узнали, что Константин никогда не был на «Олд Траффорд», в течение первого тайма футбол, по мнению комментаторов, был скучный, поэтому мы с удовольствием могли слушать интересные рассказы Генича о неудобной комментаторской позиции, устаревшем стадионе и вялых болельщиках. Правда, по телетрансляции было сложно услышать даже комментаторов – звук был как из бочки. Вскоре Генич объяснил, что «Матч ТВ» не виноват, проклятый «Олд Траффорд».

Во вторник «Матч ТВ» преподнёс нам ещё один подарок. Александр Шмурнов на протяжении всей встречи «Тоттенхэма» и «Манчестер Сити» рассказывал, как ему скучно. И, естественно, про «ПСЖ». Куда же без него в любом матче.

Самое большое упущение «Матч ТВ» – отсутствие кнопки «оставить только интершум».

Шотландия и Португалия



«Матч ТВ», кажется, нашёл равноценную замену для чемпионата Англии. В следующем году на платных каналах – Шотландия и Португалия. Вот это я понимаю, контент.

Таким образом, пока вырисовывается следующая картина: Испания и Италия – бесплатно в интернете, Англия – в сервисе Okko.


У платных каналов «Матча», скорее всего, остаются Германия, Франция и Лига чемпионов. При этом все топовые матчи будут бесплатно на основном общедоступном канале. Интересно, купят ли в России хотя бы сто человек набор из Шотландии и Португалии?

Наверняка Okko ворвётся с АПЛ очень громко, но, чтобы получать деньги с подписчиков, одних трансляций уже недостаточно. С августа наблюдаем за тройным противостоянием. Прогноз такой: «Матч ТВ» пытается выжить, и в программе «Шотландский акцент» Александр Елагин рассказывает, что «Селтик» ничуть не хуже «Манчестер Сити», Василий Уткин засыпает в эфире Okko, а мы возвращаемся к привычной жизни – «сопка», «эйсплеер» и другие бесплатные радости.

Кто же победит?

Матч ТВ: последние новости

РИА Новости
0

Главные новости