Чалов даже в «Базеле» присел в запас. Что ждёт его дальше?

  
4+1 и скамейка запасных – результат весны.

Когда-то Фёдор Чалов вколачивал голешники в Лиге чемпионов мадридскому «Реалу». В ЛЧ и ЛЕ футболист провёл 26 матчей. Как для молодого футболиста – результат отличный. Но это было давно. А сегодня россиянин в составе «Базеля» выглядит очень посредственно. В ближайшее время перед Чаловым стоит задача собрать все силы, чтобы доказать в будущем, что он чего-то стоит.

В феврале 2022 года нападающий ЦСКА Фёдор Чалов уехал в швейцарский «Базель». Патрик Рахмен, главный тренер команды, сказал, что российский футболист находится в хорошей форме и очень скоро выйдет на поле. Через несколько дней Чалов действительно дебютировал в матче против «Сьона». За 89 минут Фёдор не отметился никакими результативными действиями и был отправлен отдыхать. Так начался почти бесславный путь российского нападающего в Европе.

ПФК ЦСКА, Базель

Во втором матче – против «Янг Бойз» – Чалов отбегал 62 минуты и отличился 13 точными передачами. И только в третьем матче Фёдор отдал голевую. Скорее всего и тренер, и болельщики ожидали от российского футболиста более эффективного футбола уже в первых его матчах. Ведь «Базель» брал Фёдора на место Артура Кабрала, который в осенней части чемпионата Швейцарии наколотил 27 голов в 30 матчах.

Патрик Рахмен верил, что футболист адаптируется и начнёт забивать, поэтому регулярно выпускал его в стартовом составе.

«Фёдор Чалов – сильный футболист. Мы верим, нападающий нам поможет добиться определённого результата этой весной. У молодого футболиста уже есть опыт выступлений в еврокубках. Это очень важно», – говорил Филипп Кауфманн, спортивный директор «Базеля».


Но произошли непредвиденные перемены в клубе, которые коснулись и Фёдора. Рахмена уволили к концу февраля, «Базель» возглавил Гильермо Абаскаль. 33-летний испанский специалист не проявил доверие к Чалову, выпустив игрока лишь на 23 минуты. Этого времени оказалось недостаточно, чтобы показать лучшие качества нападающего.

ПФК ЦСКА, Базель

В следующих двух турах футбольный бог был на стороне нашего нападающего. В матче против «Санкт-Галлен» (2:2) Фёдор оформил дубль.



Против «Лугано» тоже вышел в стартовом составе. Уже на 9-й минуте выстрелил точным ударом, и закинул в копилку ещё и результативную передачу. Три гола за два матча – это действительно отличный результат некогда лучшего бомбардира ЦСКА.



А дальше каждый матч – сплошное разочарование. Российскому футболисту надо было бы сверкнуть на европейской арене. «Базель» в 1/8 финала Лиги конференций встречался с французским «Марселем». Показал бы Фёдор всю свою бомбардирскую мощь, возможно, на следующий сезон оказался в топ-клубе Франции или АПЛ. Но… В первом матче два нереализованных момента. Прострел головой с шести-восьми метров по воротам и красивый удар пяткой в дальний угол. Но мяч упорно не залетал в сетку. За 71 минуту нападающий из пяти верховых единоборств выиграл три, неплохо взаимодействовал с партнёрами. Но огромное количество брака затмило минимальный успех.

В ответном матче Фёдор отбегал 81 минуту. Не совершил ни одного результативного действия, за что получил самую минимальную оценку от InStat в составе «Базеля».

Швейцарский клуб вылетел из Лиги конференций, а Чалов – из основного состава. А в конце марта наш футболист скатился ещё ниже – во вторую команду, в которой провёл матч против «Сьона-2». К сожалению, даже в фарм-клубе у Фёдора не получилось забить хотя бы один гол.

Абаскаль быстро вернул Чалова в «Базель». Причина банальная – получил повреждение Адам Салаи. В матче против «Янг Бойз» 3 апреля Чалов отыграл 70 минут без результативных действий и голов. После этого матча футболиста видели на поле лишь 10 апреля и всего 20 минут. Его прямой конкурент на позиции нападающего Салаи восстановился после травмы и вернулся на своё место.

Салаи и Чалов пришли в «Базель» практически одновременно. 34-летний венгерский нападающий показывает гораздо более высокий уровень результативности, чем 24-летний Чалов. В семи матчах Салаи забил четыре мяча, а Фёдор за 12 игр – четыре гола.

24 апреля Чалову удалось напомнить о себе ещё одним точным выстрелом – в ворота «Люцерна». Нападающий вышел на замену и через 23 минуты праздновал свой четвёртый гол в чемпионате Швейцарии.



Это явно не тот уровень нападающего, который мечтает о топ-командах Европы. А ведь ещё в 2020 году один из самых талантливых нападающих ЦСКА и РПЛ мог продолжить свою карьеру в «Кристал Пэлас». Англичане готовы были выкупить футболиста за 25 миллионов евро. Интересно, что это была уже вторая попытка английского клуба. Годом ранее англичане готовы были выложить 14 млн евро. Футбольный агент Шандор Варга очень сожалел о несостоявшемся трансфере в АПЛ.

Следует отметить, что осенью 2021 года Алексей Березуцкий не видел Чалова в основном составе ЦСКА. Тренер отдавал предпочтение Антону Заболотному. Уже в ноябре клуб находился в поиске нового футболиста на позицию Фёдора.

Зимой казалось, что «Базель» – это верный вариант для Фёдора. У нападающего появилась возможность перезагрузить карьеру. Но по итогам 11 матчей в Швейцарии напрашивается вопрос: получается ли у футболиста реанимировать карьеру и громко заявить о себе? Или мы видим сегодня настоящий регресс очередного талантливого игрока?


Скорее всего, аренда без права выкупа завершится у футболиста возвращением в Россию. «Базель» мог бы напрячься и выкупить Чалова. Но сегодня для клуба это не актуально. Да и в феврале появление Чалова было достаточно сомнительным.

«Чалов в «Базеле» – это паническое настроение клуба.Скорее всего, переговоры по основным кандидатам провалились, а клубу нужен был срочно нападающий. Футболист он, конечно, талантливый, но до уровня ушедшего Кабрала не дотягивает», – писали швейцарские СМИ во главе с журналистом Эмануэлем Штаубом.

В ЦСКА Березуцкий тоже вряд ли вернёт нападающего на прежний уровень результативности. Чалов так и не улучшил реализацию. Не научился открываться и находить свободные зоны для точных ударов, брать на себя ответственность и решать эпизоды. Видимо, футболист вынужден будет искать себе новую команду в РПЛ. «Рубин», «Уфа», «Ростов» или «Сочи» – неплохие варианты.

ПФК ЦСКА: последние новости

Getty Images

Главные новости