Соболев плюс Шамар: как раскрывается дуэт форвардов «Спартака»

  
Ваноли создаёт суперсвязку нападающих.

Рестарт сезона у «Спартака» при Ваноли получился не менее слабым, чем осенняя часть с Руем Виторией. Новый тренер внёс огромное количество изменений, плюс подъехали новички-легионеры. Зимние сборы проходили в приподнятом настроении и ожидании красивого футбола. Но что-то вновь не сложилось. В первом же матче после зимних каникул красно-белые потерпели досадное поражение от ЦСКА. Не ладилось во всех зонах. Атака – не исключение.

ФК Спартак Москва, Паоло Ваноли

Зимой «Спартак» приобрёл ямайского нападающего Шамара Николсона, которому Ваноли отвёл главную роль в атаке команды. Александра Соболева же отодвинул, отправив в запас. Но не сразу… На матч с ЦСКА тренер выпустил нападающего в стартовом составе. Но Александр провалился. Всего три удара в сторону ворот соперника и все мимо. Наверняка Ваноли разочаровался в форварде, который считался до зимы одним из важных игроков команды.


Соболев проиграл конкуренцию Николсону



У Соболева оставался шанс выходить в старте и дальше, если бы в кубковом матче против «Кубани» Николсон не оформил хет-трик. Этот матч, на первый взгляд, поставил точку в конкуренции Николсона и Соболева.

В матче с «Динамо» (0:2) Ваноли вообще не выпустил Соболева. В следующих матчах российский нападающий регулярно выходил на замену. Но времени у Александра сотворить чудо и вколотить свой фирменный голешник не было. До 9 апреля в активе Соболева всего 113 минут игрового времени.

Анализируя игру Александра Соболева в этих матчах, можно предположить, что футболист затаил обиду на итальянского тренера. Каждый раз появляясь на поле, Соболев играл всё хуже и хуже.

ФК Спартак Москва, Паоло Ваноли

Возрождение нападающего



В матче против «Локомотива» 2 апреля Ваноли выпустил нападающего на 65-й минуте. Все мы помним дерби на заснеженном поле. Несмотря на погодные условия, обе команды боролись за каждый мяч. Первым удалось забить красно-белым, но гол не засчитали. Во втором тайме вышел Соболев и немного активизировал действия команды. Мозес и Хлусевич сотворили для Александра отличный голевой момент. Удар у нападающего не получился. Но это был уже первый звоночек, что Соболев приходит в себя – разгонял атаки, вступал в единоборства (78% выиграл), порадовал точностью передач (82%).

10 апреля «Арсенал» отхватил три голешника от «Спартака». Ваноли впервые одержал победу с таким разгромным счётом в РПЛ. И это при том, что в команде наблюдалась некая проблема в составе – Квинси Промесу и Зелимхану Бакаеву требовалось время для восстановления после матча с ЦСКА. Недосчитался тренер исполнителей практически на всех позициях. Вынужденные изменения в схеме (3-4-2-1 на 3-5-2) оказались достаточно результативны.

В атаке «Спартака» вышли два нападающих – Соболев и Николсон. Голы посыпались во втором тайме. Первый момент – тульские оборонцы прозевали Романа Зобнина. Второй гол – отличная работа Соболева и Николсона. Александр удачно ушёл от защитников, Николсон прорвался к воротам соперника. Соболев выстрелил на Шамара, который мощно без шансов для Левашова отправил мяч в сетку ворот. Вот она, долгожданная связка нападающих, которая может настрелять голы до окончания сезона.



Мечты Ваноли сбываются



«Я как тренер всегда люблю играть с двумя форвардами. Сегодня мы можем себе такое позволить. Я считаю, что в команде есть отличные нападающие, которые вместе будут приносить пользу и результат», – признался Ваноли в эфире «Матч Премьер».

До матча с «Арсеналом» Соболев и Николсон ни одного раза не выходили вместе на поле. Первая проба удалась, футболисты отлично взаимодействовали. Может, Ваноли специально не давал Соболеву больше игрового времени? Нарабатывали связку – и вот вам сюрприз.

В любом случае, не следует рано списывать Соболева. Это отличный форвард с шикарным набором качеств для РПЛ.

Статистика Александра Соболева в матче с «Арсеналом»:

– ключевые передачи – 5;

– передачи в финальную треть – 18;

– создание голевых моментов – 5 (лучший);

– обводки – 6, 4 удачных (лучший).

Матч «Спартак» – «Рубин» Александр Соболев и Шамар Николсон начали со стартового свистка. Главное, сейчас не перехвалить Александра. Но он выглядел просто классно. Огромное количество рывков, за которыми не успевал Игнатьев, множество голевых моментов, полнейшая концентрация и игра каждого эпизода до конца – всё это привело к лучшей награде для нападающего. Соболев забивает свой первый гол в 2022 году.

ФК Спартак Москва, Паоло Ваноли

Сегодня Соболев и Николсон неплохо взаимодействуют и дополняют друг друга. Но это два разных нападающих. Николсон скоростной в рывках и эпизодах. Быстро думает и вносит разнообразие в игру «Спартака».

Александр круче играет на втором этаже и гораздо сильнее Шамара в единоборствах.

Возможно, ответ на вопрос, почему Соболев так долго не играл весной, кроется в ответе Паоло Ваноли. Тренер признался, что он уже давно «видел в атаке именно Соболева и Николсона, которые совершенно разные по качествам. Но когда они вместе выходят на поле – создают гремучую смесь». Готовились.

У «Спартака» ещё есть время до окончания сезона показать всю силу и красоту весенней связки нападающих Александр Соболев – Шамар Николсон.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости