Зимой Ваноли отказался от Шитова. Сегодня он один самых ярких в ФНЛ

  
А ведь нападающий мог бы помочь красно-белым.

У «Спартака» всё никак не получается хоть чуть-чуть поднять голову. С таким стремительным падением красно-белые имеют шанс обновить свой антирекорд за всю историю РПЛ. В 2003 году «Спартак» завершил сезон на 10-м месте (самый низкий показатель с 1992 года). Сегодня ничто не говорит о том, что команда Ваноли удержит девятую позицию, даже после фееричной победы над тульским «Арсеналом» (3:0). Кроме скандалов вокруг руководства клуба появилась новая проблема – некоторые легионеры всё-таки покинули клуб, несмотря на обещания доиграть сезон. Но мы решили внести немного оптимизма и предположить, что Ваноли рискнёт на эксперимент.

ФК Спартак Москва, Паоло Ваноли

Речь идёт о 18-летнем нападающем «Спартака-2» Владиславе Шитове. Сразу хочется отметить, что фарм-клуб нынешней весной играет в более интересный футбол, чем основная команда. Особенно радуют весенние матчи. Семь матчей – четыре победы, одна ничья и два поражения. Уверенно выглядит на поле в данный момент молодой Шитов, который примеряет на себя роль лидера команды. И это у него хорошо получается.

Статистика нападающего говорит сама за себя: провёл 27 матчей, настрелял 11 голов и отдал 5 результативных передач. Кстати, мы ещё ни разу в «Спартаке-2» не видели такого результативного форварда в столь юном возрасте (ФНЛ).

Плюсы Шитова



Владислав выполняет на поле большой объём работы. Отлично стартует, способен выполнять кроссы на очень высокой скорости. Нападающий всё время находится в движении. Умеет ловить момент, чтобы открыться для передачи. Несёт опасность в контратаках «Спартака-2».


С ударом у Шитова тоже всё в порядке. Бьёт с разных позиций как на дальние, так и на средние дистанции. Техничный Шитов не ждёт, когда кто-то попытается создать момент, а проявляет инициативу, принимает самостоятельные решения. Благодаря рывкам нападающий создаёт множество острых моментов. Футболист действительно улучшает качество игры «Спартака-2». Важно умение Шитова – принимать мяч, находясь в правильном положении по направлению к воротам соперника. Очень часто он выигрывает доли секунд и наносит молниеносный удар.

Шитов – парень работоспособный. Не боится вступать в борьбу. Очень часто выигрывает единоборства – в среднем 34 за 90 минут. В данном случае есть один момент: Шитов не вступает в силовую борьбу. Его главное оружие – это дриблинг, регулярные перемещения на флангах. Нередко нападающий выигрывает первое касание и мгновенно организовывает атаку. Очень часто Владислав подключается к процессу давления команды на соперника.

Борьба на втором этаже у Шитова слабовата. Да это и понятно. Рост футболиста всего 177 см. Выполняя роль оттянутого напа, Шитов неплохо подбирает мяч благодаря своему резкому старту. Первое касание часто за ним. Умеет разворачиваться и ставить грамотно корпус, уходить на фланги. Угнаться сопернику трудно за таким юрким футболистом.


Конечно, никто не говорит, что уже сегодня Владислав Шитов готов выходить регулярно в основе «Спартака». У футболиста впереди титанический труд, если его целью является основная команда. Сейчас Шитов прогрессирует.

Можно проанализировать матч «Спартака-2» против «Факела». Первый гол Шитова – это борьба, реакция, скорость. Мяч форвард подобрал после углового в ворота своей команды. Во время кросса вступил в борьбу с соперником. Толчок оппонента и падение Шитова нисколько не смутили. Он мгновенно поднялся. В такой ситуации ему удалось и мяч сохранить, и продолжить движение вперёд. Далее Шитов сместился в центр и внезапно пробил правой по воротам.


Второй гол наработал благодаря своей реакции и мобильности. У штрафной соперника Шитов получил передачу от партнёра, после чего просочился между защитниками, разбросав их по сторонам. Не раздумывая долго, ударил по воротам с максимально неудобного положения. Неожиданность и техника нападающего деморализовали голкипера «Факела».

Безрезультатным стал матч «Спартака-2» 10 апреля против «Томи» (1:0). Шитов вышел в стартовом составе. Во время первого стандарта красно-белых Оганесян запускал кожаную пулю на Шитова, но первым на мяче оказался Дениш Дуарте (португальский легионер «Томи»). Следующий заброс Оганесяна Шитов тоже прозевал – поторопился и попал в офсайд. Во втором тайме Владислав промчался по левому флангу, выстрелил на Зуйкова. Но удар Зуйкова ушёл на угловой. Ещё несколько острых моментов нападающий создавал. Однако его активность игроки «Томи» нейтрализовали. В итоге на 76-й минуте Шитов ушёл отдыхать.

Перспектива



В ноябре Руй Витория привлекал Шитова к тренировкам в основной команде. Футболист даже попадал в заявку на официальные матчи не только РПЛ (3 раза), но и Лиги Европы. 13 декабря Владислав дебютировал за «Спартак». Правда, провёл на поле всего две минуты. Но даже за столь короткий промежуток времени Шитов умудрился успеть открыться и отдать изящный пас пяткой на Зелимхана Бакаева.

Ваноли не балует молодого футболиста. Тренер взял Шитова на первые зимние сборы зимой, а через неделю отправил игрока домой. Может, парень ещё и не готов играть в основной команде. Но ведь начинать когда-то надо, учитывая такой потенциал и прогресс. Достаточно привлекательный футбол, молодость и задор могут разбавить унылость и вялость «Спартака».

Возможно, один из самых эффективных и выделяющихся футболистов фарм-клуба Владислав Шитов получит шанс в «Спартаке». Если не нынешней весной, то в следующем сезоне.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости