Россию лишили отбора на ЧМ. Что теперь будет делать сборная?

  
Новая жизнь команды Валерия Карпина.

Во вторник вечером ФИФА приняла важнейшее решение, которое касается не только сборной России, но и повлияет на судьбу других команд, попавших в стыковые матчи за право участвовать на ЧМ 2022 в Катаре. Оргкомитет Международной федерации футбола после консультаций с УЕФА отстранил национальную команду России от международных соревнований.

Рассказываем, к чему теперь приведёт этот серьёзный шаг от ФИФА.

Валерий Карпин, Сборная Швеции

Победа Польши на классе понравилась не всем



На позапрошлой неделе сборные Польши, Швеции и Чехии отказались играть с российской командой в стыковых матчах к чемпионату мира в Катаре. Поляки консолидировали своё решение с двумя другими странами, а пресс-атташе польской сборной Якуб Квятковски даже заявил, что готов к техническому поражению, лишь бы не встречаться со сборной России.

Шведы тоже отказались от возможного футбола с Россией, к тому же открыто призвали ФИФА не допустить россиян до плей-офф. Чешский футбольный союз поддержал это мнение: сборная ни в коем случае не сыграет с Россией в квалификации ЧМ 2022. Глава ФИФА Джанни Инфантино надеялся на стабилизацию ситуации на Украине, высказался в поддержку пострадавших. Матч между Шотландией и Украиной перенесен с конца марта на июньское окно – именно с надеждой на то, что мир к тому времени станет светлее, а украинцы смогут подготовиться к игре.

Матч Россия – Польша на июнь не сдвинули, хотя такая возможность тоже обсуждалась. При самом фантастическом и невероятном варианте ФИФА могла присудить техническое поражение как Польше, так и победителям пары Швеция – Чехия. Однако все понимали, что дело идёт к отстранению России. Но и этот выбор, безусловно популярный во многих зарубежных странах, теперь вызывает вопросы – так как Польша словила бонус и автоматически пролетела в финал, где будет ждать Швецию или Чехию.


«ФИФА наконец-то приняла верное решение в отношении России, но со спортивной точки зрения оно совершенно неприемлемо.

Теперь же все наше внимание сосредоточено на игре против Чехии. Мы хотим попасть на ЧМ-2022 и сделаем для этого все необходимое», – тренер Швеции Янне Андерссон недоволен попаданием Польши в финал стыков.

Хотели насолить России и наказать её – сделано. Правда, теперь шведы и чехи понимают, что лучше бы сыграли против команды с Заболотным, чем с Левандовским и его хет-триками. В итоге полякам нужно выиграть всего один матч, чтобы забраться в Катар.

И что теперь будет со сборной России?



РФС намерен обжаловать в CAS отстранение российских сборных и клубов от турниров ФИФА и УЕФА. Союз потребует восстановить все мужские и женские сборные команды России по всем разновидностям футбола в турнирах, в которых они принимали участие (в том числе в отборочном раунде чемпионата мира в Катаре), а также компенсировать ущерб, если его наличие будет установлено.

Это будет сделано с целью обеспечить возможность участия российских команд в ближайших запланированных матчах. Хотя очевидно, что «Спартак» уже не вернут в плей-офф Лиги Европы (первый матч с «Лейпцигом» Тедеско стоял на 10 марта), да и со сборной России никто играть теперь не хочет. И вряд ли соперники вдруг изменят свою твёрдую позицию.

Похоже, в РФС надеются в то, что CAS оперативно разберёт дело и вынесет позитивный для России вердикт до того, как пройдёт день матча с Польшей (24 марта). Но веры в это реально мало: даже на сайте Союза пропала страничка об этой игре.

Валерий Карпин, Сборная Швеции

«Когда 24-го это произошло, я жене сказал: «России в стыках не будет». Надежда? Можно себя обманывать», – приводит слова Карпина Sport24.

Что теперь делать сборной России вообще? Валерий Карпин пока продолжит работу с национальной командой, несмотря на решение ФИФА и новости об интересе к нему со стороны разных клубов Премьер-лиги России. На сайте РФС сказано, что главная сборная соберётся 21 марта в Москве: учебно-тренировочный сбор в столице пройдёт по 27 марта. Прорабатываются варианты товарищеских матчи.

Неделю назад «РБ Спорт» писал, что сборная России, у которой сохраняются обязательства перед спонсорами, в конце марта может провести две игры, а возможные соперники – молодёжка и Россия-2.

Валерий Карпин: последние новости

РФС

Главные новости