Топ-три форварда РПЛ, которые больше всех забили в еврокубках

  
Дзюба пока не догонит Кержакова.

Неприятно, но факт – УЕФА отстранил российские клубы от участия в еврокубковых соревнованиях. В первую очередь пострадал «Спартак», который должен был провести матчи против «Лейпцига». Но мы не унываем и надеемся, что в скором будущем наши футболисты вернутся на спортивную международную арену.

А пока давайте поговорим о трех лучших бомбардирах из РПЛ, которые записали на свой счёт больше всех голов за российские клубы в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

Вагнер Лав (30 голов)



Лидирует в списке лучших евробомбардиров из РПЛ Вагнер Лав с 30 голешниками. Экс-нападающий ЦСКА в одном из интервью признался, что если бы он вернулся в прошлое, то не изменил бы путь и вновь отправился в российский клуб. По словам бразильца, один из самых ярких моментов в его карьере – это финал Кубка УЕФА 2005.

Хотя в январе 2005 года, проведя всего шесть месяцев в России, Вагнер мечтал вернуться домой. После зимнего отпуска бразилец отправился к президенту клуба с просьбой отпустить его. Но в ответ услышал, что достойных предложений нет. «Будет лучше, если ты всё-таки останешься в России, тем более впереди еврокубковые матчи», – услышал Вагнер ответ Евгения Гинера. Смирившись с ситуацией, бразилец не растерялся и попросил ещё дополнительную недельку отпуска. А после возвращения пообещал приложить максимум усилий, чтобы ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Как говорит Вагнер, он «и сам не понял до конца, что наобещал президенту».

Все мы, конечно, помним, что ЦСКА дошёл до финала Кубка УЕФА в 2005 году. В Португалии армейцы встречались со «Спортингом». Вокруг чувствовалось невероятное напряжение. По всем португальским телеканалам уже говорили о победе местной команды. Вагнер понимал, что победитель определяется исключительно на поле, а не на экранах телевизоров. Перед матчем бразильский футболист постарался донести мысль до своих одноклубников. Спустя 16 лет Вагнер Лав всё ещё слишком эмоционально вспоминает тот вечер. На стадионе присутствовала его мама. Когда бомбардир вколотил гол, у него было ощущение, что видит лишь её. После финального свистка трофей оказался в руках футболиста, и он отдал его президенту клуба со словами: «Вот, как и обещал».



Вагнер Лав забивал в ворота итальянцев, испанцев, англичан и французов.

Александр Кержаков (28 голов)



Второе место в списке топ-бомбардиров занимает Александр Кержаков. На счету нападающего три гола «Севилье». Поэтому, совершенно не удивительно, что испанский клуб хотел видеть нападающего в составе команды. В еврокубках Александр регулярно забивал очень важные победные голы. Все помнят девиз бомбардира: «Бил, бью и буду бить». Его мячи становились решающими в матчах против «Севильи», «Андерлехта», «Порту» и АЕКа.

А свой сотый гол за «Зенит» Александр Кержаков забил в августе 2010 года – и тоже в еврокубке, в первой игре раунда плей-офф Лиги чемпионов против «Осера» российский форвард отличился уже на 3-й минуте.

«Свои четыре Б, которые подхватили и болельщики, и пресса, менять ни на что не стану. Тем более что они приносят удачу и вообще несут только позитивный заряд», – рассказывал Кержаков в интервью «Спорт-Экспрессу».

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

Артём Дзюба (24 гола)



Третьим в списке лучших является Артём. Стоит отметить, что нападающий «Зенита» вкатывал много голов именно топ-командам Европы. Вероятно, французский «Лион» можно смело отнести к излюбленной команде в списке тех, кого Дзюба наказывал своими голами. В Лиге чемпионов сезона 2015/2016 Артём три раза поразил ворота «Лиона».



Не забывал центрфорвард отправлять свои подарки английским, итальянским и испанским соперникам. Решающих голов в матчах у Дзюбы не очень много. Но ему всегда удавалось в самые сложные моменты ставить точку своими голами. В этом весь Дзюба. Если команда проигрывает, Артём начинает злиться – и это обязательно приводит к взятию ворот соперника.

Будем надеяться, что Артём ещё сможет нас порадовать своими великолепными голами в еврокубковых матчах. И у него будет шанс догнать и перегнать Кержакова с Вагнером.

***

В десятку главных бомбардиров из РПЛ в Европе также входят: Сейду Думбия (23 гола), Александр Кокорин (20), Ари (20), Саломон Рондон (18), Халк (18), Андрей Тихонов (18) и Алан Дзагоев (18). В теории полузащитник ЦСКА ещё может подняться выше в этом списке.

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит

Главные новости