Всё тот же «Спартак». Его легко раскатали новички ЦСКА

  
Красно-белые плохо подготовились к дерби.

РПЛ вернулась к нам московским дерби в 19-м туре. Антураж на стадионе в Тушино, учитывая бойкот активными болельщиками сомнительной идеи с Fan ID, был далёк от привычной нам атмосферы топ-матча «Спартака» и ЦСКА. Но футбол всё же получился – и гости оказались в нём сильнее хозяев ровно на два гола.

Посмотрим на забитые мячи и обсудим ключевые моменты матча.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Для начала – несколько слов о «Спартаке» применительно к первой части заголовка. Всё тот же «Спартак» – это большое влияние на игру красно-белых Промеса, Зобнина, Мозеса, Умярова, Соболева и Айртона. Да, у команды поменялся главный тренер, в ней адаптируются многие новые игроки, но в старте полно людей, которым не нужно дополнительно объяснять значимость московского дерби.

Что получается: два толковых момента – удар Промеса (штанга) с паса Мозеса в первом тайме и голевой эпизод у Зобнина (классное спасение от Акинфеева) после передачи от Квинси во втором. На этом у хозяев всё. Горячее в атаку доставлял только Промес.

Зато ошибок накопили на несколько матчей вперёд. Это касается и Виктора Мозеса, и Наиля Умярова, особенно во второй половине матча. Смотрим на первый гол ЦСКА: Мозес в простой ситуации на фланге отдаёт в ноги сопернику, в итоге новичок Мартинс фолит на Языджи прямо перед штрафной Селихова – и болельщики, знающие о мастерстве турка, понимают, что это опасно. Без шансов для голкипера.



Причём Языджи, чаще забивающий с игры, впервые так красиво положил со штрафного: «Я очень счастлив. Я всё время остаюсь после занятий и тренирую штрафные удары. Это был первый гол прямым ударом со штрафного в моей карьере».

Самые высокие оценки от Whoscored у ЦСКА получили как раз Юсуф Языджи (7,7), Хорхе Карраскаль (7,4) и Иван Обляков (7,9). Двое новичков, игравших первый официальный матч в России, а ещё россиянин, который наслушался фанатской критики и переехал у Березуцких на левый фланг, выиграв там все единоборства.

Второй гол слепили так: Карраскаль (он опасен для своей команды, когда отбирает мяч, но очень крут, когда пытаются отобрать у него) технично прошёл почти всю оборону красно-белых, мяч через Эджуке достался Облякову, а тот просто подождал набегающего Зайнутдинова. Самое удивительное, что защитники «Спартака» замерли и ждали, наблюдая за тем, как Иван с места катит на гол Бахтиеру. Третий мяч для него в текущем сезоне РПЛ.


«Спартак» владел мячом почти на 7 минут дольше ЦСКА. 14:8 по ударам в пользу спартачей. Хозяева выполнили больше передач, в том числе ключевых – 6 против 4 пасов. Однако качество игры «Спартака» в первом официальном матче при Паоло Ваноли и близко не тянет на футбол уровня дерби, в котором обязательно нужно было хватать очки.

У ЦСКА из игры выпали Заболотный и Медина, но это не проблема, когда решают другие. У «Спартака» ниже своих скиллов сыграла половина команды: если Мартинса и вышедшего на замену Шамара Николсона ещё можно оправдать по дебюту в Премьер-лиге, то футболистов с опытом это поражение касается прежде всего.

Получается, что в нынешнем сезоне «Спартак» ни разу не забил ЦСКА. Алексей Березуцкий доволен игрой и говорит, что его команда создала больше моментов и заслуженно победила. Красно-синие по-прежнему близки к первой тройке в таблице, отставая от «Сочи» (они тоже выиграли сегодня 2:0) всего на очко.


А что ждёт пока ещё девятый «Спартак» далее? График слишком убойный. «Кубань» в Кубке России, потом «Динамо» в чемпионате, «Лейпциг» в Лиге Европы, «Краснодар» в РПЛ и снова «Лейпциг» Доменико Тедеско. С таким календарём Паоло Ваноли нужно запасти побольше бутылок с водой, чтобы бросаться ими в самых тяжёлых моментах.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ПФК ЦСКА

Главные новости