5 лучших игроков по «гол+пас» за всю историю ЧР. Как изменится список?

  
Тихонов, Дзюба и другие.

В этой статье предлагаю посмотреть на пятёрку лучших по системе «гол+пас» игроков за всю историю чемпионатов России. После этого предлагаю порассуждать, кто из действующих игроков может потеснить этих мастодонтов.

Пятёрка лучших по «гол+пас» выглядит так:

5-е место – Андрей Тихонов



Легенда «Спартака» провёл в чемпионатах России 344 игры. Помимо красно-белых, Андрей выступал ещ ё за «Химки» и «Крылья Советов». Стоит отдать должное Тихонову: где бы он ни играл в России, везде был крут и полезен. Ну а теперь самое сладкое – подсчёты. Андрей забил 98 мячей и отдал 74 голевых передачи. Итого: 172 результативных балла.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

4-е место – Олег Веретенников



«Вечный рекордсмен» по голам в истории чемпионатов России, в 2021 году опустился на 2 место, уступив место футболисту, о котором мы вспомним чуть позже. Веретенников провёл 263 игры, в которых забил 143 гола и отдал 38 голевых передач. Итого: 181 результативный балл.

3-е место – Александр Кержаков



Нынешний тренер «Нижнего Новгорода» знатно зажигал в нашем чемпионате во время своей карьеры. Главный клуб, конечно, «Зенит». Но и не надо забывать о «Динамо», в котором он тоже был довольно-таки неплох. За карьеру нарисовалась такая статистика: 340 игр, 139 голов и 65 голевых передач. Итого: 204 результативных балла.

2-е место – Артём Дзюба



Половину своей результативности, даже больше, Дзюба оформил уже в «Зените». Именно он сумел в 2021 году сместить Олега Веретенникова с поста лучшего бомбардира за всю историю чемпионатов России. Артём провёл на поле 379 игр, в которых забил 147 мячей и отдал 85 голевых передач. Итого: 232 результативных балла.

1-е место – Дмитрий Лоськов



Ну а кто, если не он? Легенда «Локомотива» отдал столько ассистов, что можно быть абсолютно уверенным: его никто не догонит в ближайшем будущем. Кстати, по забитым мячам он тоже хорош – пятое место среди лучших бомбардиров за всю историю нашего чемпионата. Лоськов провёл 451 игру, забил 120, а отдал 145. Итого: 265 результативных балла.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Главный итог по этому списку



Так получается, что Артём Дзюба – это единственный до сих пор играющий футболист из этого списка, который может потеснить Лоськова и быть номером один везде. Для этого ему нужно сделать 34 результативных действия. В последнее время это задача на полтора сезона для Артёма. Но возраст уже 33 и есть вероятность ухода из «Зенита» в клуб немного слабее. Если он уйдёт в условный «Рубин», как многие пишут, то задача в 34 результативных действия в РПЛ может стать невыполнимой. Казанская команда далеко не забивная, да и партнёры не такого уровня, как сейчас в «Зените».

Кто из действующих игроков может попасть в пятёрку уже в ближайшем будущем?



Ближе всех к пятёрке находится Алан Дзагоев. У него 130 баллов за 278 игр в чемпионате – 55 голов и 75 голевых передач. Чтобы попасть в пятёрку, Алану нужно сделать 43 результативных действия. Насколько это реально, учитывая частые травмы Дзагоева? Думаю, это задача 4-6 сезонов для нынешнего Алана, но нет стопроцентной гарантии, что он останется в РПЛ на все эти годы, да и травмы никто не забыл. И возраст у полузащитника уже не юношеский – 31 год.

Фёдору Смолову тоже 31 год, но результативных баллов меньше – 118. Нападающий провёл в РПЛ 263 игры, в которых забил 89, а отдал 29. Почти уверен, что по факту завершения карьеры будет выше Дзагоева. Но сделает ли Фёдор 54 результативных действия, чтобы подвинуть Тихонова в пятёрке? В лучшем случае – это задача 3-4 сезонов, да и шансов у него явно больше, чем у Дзагоева на попадание в этот список. Но всё равно задача остаётся сверхсложной.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Нобоа имеет в своём активе 109 результативных баллов, но ему уже 36 лет. Каким бы гениальным ни был эквадорец, но пятёрка ему не светит.

То же самое можно сказать про Кокорина, если вернётся в РПЛ, у него в активе 100 баллов. К сожалению, пока что кажется, что Саша перестал играть в футбол.

Ионову 32 и в активе он имеет 101 результативное действие. Подобные игроки могут играть в РПЛ и до 38, но вряд ли это может быть адекватным запросом на попадание в список. Всё-таки чуть больше 70 результативных действий – это 7-10 сезонов для Алексея обычно.

Стоит отметить Квинси Промеса, у которого 97 баллов по «гол+пас» в РПЛ. У голландца не получается вернуться на уровень, на котором он был в «Спартаке» до ухода в «Севилью». Но если вдруг Паоло Ваноли найдёт подход к Квинси и тот снова заиграет и никуда не уйдёт из Спартака лет так до 33-35, то в пятёрку залететь может. Но это очень маловероятно.

Вывод



Как мы видим, на данный момент времени, самые реальные изменения в этой пятёрке разве что могут произойти внутри. То, что Дзюба подвинет Лоськова и станет первым, намного реальнее того, что кто-то из действующих игроков в ближайшее время вытеснит Тихонова и других.

ФК Спартак Москва: последние новости

РПЛ

Главные новости