Дзюба бомбит о заменах и ошибках. А Кузяева сгубила жадность

  
«Бетис» наказывал «Зенит».

Мы этого ждали. Футбол с участием российских клубов вернулся максимально событийным матчем «Зенит» – «Бетис» (2:3) в Лиге Европы. Кто хоть немного следит за командой Мануэля Пеллегрини, тот знает, что она способна наказывать соперников даже за минимальные ошибки. К сожалению, у хозяев набралось слишком много косяков в обороне.

Разберём игру в Санкт-Петербурге по ключевым моментам.

ФК Зенит, Бетис

Проблемы защиты и вратаря



Без Деяна Ловрена – лучшего защитника мира по версии Деяна Ловрена – «Зенит» всё же испытал проблемы. Хорват тоже подвергается критике, но ведь его подписывали именно для матчей, где нужен еврокубковый опыт.

Жёлтая Ракицкому за неудачный подкад плюс быстрый гол севильцев – худший сценарий для начала матча: Ярослав ошибся в отборе, а потом сплоховал в штрафной при подаче.


Спустя 10 минут «Зенит» допустил коллективную ошибку при создании своей атаки: Кузяев зачем-то верхом переводил мяч направо, что осложнило ситуацию, игравший в защите Барриос напрасно выдернулся на соперника в опорную зону - в итоге разрыв между линиями легко заполнил Виллиан Жозе. 0:2.



Далее зенитовцы оживились в атаке и отыграли два мяча, однако под конец тайма пропустили третий. Глупее не придумаешь. Ракицкий сближался с Кержаковым под пас, но голкипер отдал в противоход тяжёлому защитнику, а тот опять был вынужден катиться по газону. В общем, ещё один коллективный привоз. И Вендел, который находился рядом, мог бы агрессивнее включится в подбор.



«Конечно же, игроки такого класса моментально наказывают за любые моменты. Нельзя получать такие штрафные, обрезать друг другу. Такие мелочи сказываются», – считает Артём Дзюба.

Плюсы атаки и важный момент у Кузяева



Несмотря на слабости в обороне, «Зенит» в первом официальном матче года во многом понравился атакой. Да, Ракицкий ошибался сзади (он и Кержаков получили самые низкие оценки от Whoscored), но его дальние передачи на Дзюбу всё же оказывают большое влияние на игру команды Сергея Семака.

Дзюба, Вендел и Малком – три футболиста, к которым почти нет претензий по созиданию. Малком забил и двигал мяч, Вендел мог подержать мяч и пасовал с точностью 94 процента, а Дзюба цеплялся за лонгболы и дважды опасно бил головой. Один из таких моментов завершился голом для форварда, которому в этой части сезона нужно работать не только над новым контрактом в клубе, но и над возвращением в сборную России.

Есть вопросы к Семаку по гейм-менеджменту. Сергей после перерыва убрал Ракицкого и Караваева, выпустив Мостового и Кругового. Молодые люди сразу сгруппировались слева, будто мешая друг другу. К чему это вообще было? Комедия.


После матча Дзюба высказался и про замены. Прямо в лоб, но правда в этом есть: «Мне кажется, что во втором тайме замены не особо усилили нас. Это не критика, а факт. Мы не достигли той свежести, перестали доставлять вперед мячи на постоянной основе. Может, «Бетис» чуть-чуть перестроился. Мы видели, как они работали только на контратаках, а мы вроде подходили».

«Зенит» вчера организовал 31 атаку – у «Бетиса» набралось 16, но забито на гол больше. При всех минусах в обороне сине-бело-голубые могли не проиграть этот матч. Важный момент был у Кузяева на 66-й минуте: Далер в штрафной получил мяч, но влупил в перекладину, хотя мог покатить налево на Юри Альберто. Либо не увидел партнёра, либо проигнорировал. Так или иначе, новичок мог красиво вписаться в эту историю, а зенитовцы получили бы плюс один мяч перед ответным матчем в Испании.


Такими шансами надо пользоваться.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ»

ФК Зенит: последние новости

Вячеслав Евдокимов / «Зенит»

Главные новости