Какие команды ФНЛ прорвутся в РПЛ? Ожидания и возможности

  
Путь в элиту.

«Оренбург», «Факел», «Торпедо», «Алания», «СКА Хабаровск» и «Нефтехимик» – главные среди команд ФНЛ претенденты на попадание в РПЛ в следующем сезоне. Кто-то, естественно, выйдет напрямую, а кто-то прорвётся через стыки.

Давайте посмотрим, как дела у команд с инфраструктурой, деньгами и чего от них можно ждать в РПЛ.

Начнём с того, что взглянем на турнирную таблицу и определимся, кто из этих команд будет сражаться за прямую путёвку, а кто за стыки.


На данный момент прямая путёвка (а это два первых места), скорее всего, будет разыгрываться среди трёх первых команд: «Оренбург», «Факел» и «Торпедо».

Давайте взглянем на инфраструктуру и бюджет этих команд.

Открытые источники нам сообщают об огромном бюджете «Оренбурга» в размере чуть более 900 млн руб, далее «Торпедо» едва не дотягивает до суммы в полмиллиарда (480 млн руб) и третьим идёт скромно «Факел» с бюджетом в 260 млн руб. Понятно, что всё это «плюс-минус» и в рамках ФНЛ. В РПЛ бюджет будет ещё больше – это 100%. Для сравнения, «Тамбов» загнулся в РПЛ с бюджетом в 350 миллионов (не без помощи, конечно, но всё же).

Что касается инфраструктуры, то тут «Оренбург» в прошлом сезоне уже получил свою пощёчину, когда его не пустили в РПЛ, по сути, из-за старого и маленького стадика.

ФК Факел, ФК СКА

«Торпедо» и «Факел» в этом вопросе опредёленно в выигрыше: в Воронеже есть свой огромный стадион на более чем 32 тысячи мест, а «Торпедо» находится в Москве, где футбольных арен с запасом и можно взять в аренду любой.

ФК Факел, ФК СКА

Предпочтительнее и перспективнее всего из этих трёх команд подходит «Торпедо»: там не будет проблем с деньгами, да и с инфраструктурой всё будет прекрасно, учитывая возможность аренды стадиона.

«Оренбург» уже отшили из-за нежелания вкладываться в инфраструктуру, но, думаю, что первое место, которое они, скорее всего, и возьмут – не будет проигнорировано, и мы увидим их снова в РПЛ.

Что касается «Факела», то очень хочется увидеть воронежскую команду в элите: есть и стадик, и бюджет явно увеличится. Кстати, президентом там является всем известный по «Спартаку» Роман Асхабадзе.

А кто уже выйдет напрямую, мы сможем увидеть только в конце сезона. Все три команды в теории должны потянуть РПЛ. Лично я надеюсь на «Факел».

ФК Факел, ФК СКА

За места в стыках будут бороться три команды, о которых писал выше, плюс «Алания», «СКА Хабаровск» и «Нефтехимик». Однако я считаю, что ни одна команда в РПЛ не отправится в ФНЛ через стыки. Слишком ровно там в «подвале» в элите. Соперниками могут стать «Химки», «Уфа», «Ростов», «Арсенал», «Нижний Новгород» или «Урал», которые, если ничего плохого не случится, спокойно выиграют стыковые матчи и останутся в элите.

Однако, если уж «добить» все рассуждения, то, например, «Нефтехимик» имеет маленький бюджет и проблему со стадионом, который вмещает чуть более 3 тысяч. Кстати, их стадион неоднократно улучшали, чтобы вписаться в регламент, и сейчас там всё более-менее и искусственный газон, но 3 тысячи мест для РПЛ – маловато. Да и команда идёт шестой на данный момент, и вряд ли мы увидим чудо и даже четвёртое место, которое позволяет участвовать в стыковых матчах.

ФК Факел, ФК СКА

А вот между «СКА Хабаровск» и «Аланией» в теории должна быть настоящая бойня за место в стыках. Всё идёт к тому, что эти две команды и будут разыгрывать между собой «надежду на РПЛ». С инфраструктурой и бюджетом в каком-то смысле всё нормально. Плюс обе команды уже были в Премьер-лиге относительно недавно.

В итоге вот к чему мы пришли:

– прямые путевки из ФНЛ в РПЛ разыграют между собой три команды: «Оренбург», «Факел» и «Торпедо»;

– ни «Алания», ни «СКА-Хабаровск», ни тем более «Нефтехимик» не смогут пройти стыки, потому что возможными соперниками будут команды, которые намного сильнее, и которые в целом выгоднее лиге (а эту мысль я подробно развивать пожалуй не буду, кто понял-тот понял).

А что касается вопроса об ожиданиях от этих команд в РПЛ, то на данный момент «гостем не на один сезон» выглядит только «Оренбург». Остальных бы ждала дикая борьба за выживание.

ФК Факел: последние новости

Getty Images

Главные новости